О чем нельзя говорить на работе: семь железных правил

О чем нельзя говорить на работе: семь железных правил

Рабочий коллектив для многих из нас – вторая семья. В офисе мы проводим не менее трети своей жизни и все должны знать, о чем нельзя говорить на работе

Ранее юристы в области трудового права рассказали, какие обязательства есть у работодателей по отношению к персоналу.

В результате исследований психологи и менеджеры по персоналу сформировал свод правил, от которых не стоит отступать, общаясь с коллегами. Особенно неудачные высказывания быстро привлекут к вам внимание начальства.

Если вы не понимаете, о чем нельзя говорить на работе, то очень быстро ощутите на себе последствия ошибок. Не получите премии, не повысят в должности, не поднимут зарплату, а в худшем случае – ваша кандидатура будет первой в списке сокращений персонала.

Семь правил, о чем нельзя говорить на работе

1. Меряться зарплатами

Любой ваш комментарий на тему доходов будет остро восприниматься менее удачливыми коллегами. Те, кто зарабатывает больше, напротив – почувствуют в ваших словах зависть.

Начальство не приветствует разговоров о зарплатах и потому, что самостоятельно решает, кто и сколько должен зарабатывает на определенной должности. Если после пересудов коллеги массово ринуться за повышением зарплат, знайте – ваши дни в компании сочтены.

2. Обсуждать половые, религиозные, национальные и расовые различия

Любая из этих тем – табу для разговора на офисной кухне или курилке. Каждое неосторожное слово может быть истолковано как попытка дискриминации и привести к скандалу внутри коллектива.

В западных странах подобные случаи уже неоднократно становились поводом для судебного и уголовного преследования.

3. Критиковать вкусы и манеры своих коллег

«Разговаривает как …» , «выглядит как …» , «Ходит как …» – не лучшее начало фразы для обсуждения соседа по кабинету. Вычеркните эти слова из своей речи, или вас вычеркнут из коллектива.

4. Навязывать свои вкусы коллегам

Не надо навязчиво давать совета о прекрасном фильме и ярко не демонстрировать свои вкусы сотрудникам. Мало кто оценит вашу любовь к творчеству битбоксеров или же захочет сходить пятничным вечером на «Техасскую резню бензопилой-17».

Высказывайте свое мнение на эти темы, только если у вас спросят совета или предложат сходить вместе на какой-то спектакль или концерт.

5. Обсуждать семьи, романы и личную жизнь сотрудников

Все, что происходит дома – остается дома. Не надо жаловаться начальству, что из-за ссоры с женой вы сегодня не в состоянии провести совещание. Никого не интересует и затяжной ремонт ванны, о чем вы с упоением рассказываете на весь опен-офис. Лучший ответ на вопрос «Как дела дома?» — «Все о’кей!»

Более того, под строжайшим запретом – обсуждение любовных связей или же личной жизни ваших коллег. Никому не нравится, когда посторонние копаются в его белье. Оставьте эти пересуды для разговора с друзьями, и то, если они работают в другом месте.

6. Обсуждать предыдущее место работы или рассказывать, как хорошо в других компаниях

Несомненно, всегда есть предприятия и учреждения, где и платят больше, и соцпакет лучше. Однако не стоит их в открытую сравнивать с вашим нынешним местом работы. Если вам так нравится – то вы там и должны работать. Либо же вы уже сходили на собеседование в офис мечты и жалеете, что не прошли отбор.

Такие же выводы вскоре сделают и ваши руководители, после чего отправят вас на биржу труда без рекомендаций. Поэтому придумайте другую тему, о чем поговорить на работе.

7. Обсуждать начальство

Самый краткий и быстрый путь к депремированию – обсудить, за сколько босс купил себе новую машину. Если поговорить о постоянной небритости и сальных шуточках с секретаршей – дело закончится увольнением.

Начальники такие же люди, как все и им не понравится сплетня, гуляющая по офису за их спиной. Проявляйте уважение к людям, которые принимают решения о повышении зарплат и раздаче подарков на профессиональный праздник.

Напомним, что Верховный суд Украины недавно своим решение обязал работодателей предлагать сокращенным сотрудникам работу в своих подразделениях.

материалы рубрики
Чем вредны помидоры Жизнь
Чем вредны помидоры
10 признаков, что врача нужно обходить стороной Жизнь
10 признаков, что врача нужно обходить стороной
Названы идеальные сочетания продуктов для эффективного похудения Жизнь
Названы идеальные сочетания продуктов для эффективного похудения