Как купить квартиру: советы специалистов

Как купить квартиру: советы специалистов

Приобретение нового жилья – сделка, которая повлияет на  дальнейшую жизнь вашей семьи. Брокеры раскрывают секреты, как купить квартиру и не ошибиться

По мнению экономистов, купить квартиру или землю – это лучший способ инвестиций в Украине. Цены на недвижимость сейчас минимальные.

Если вы покупаете новое жилье не для вложения свободных средств, а для себя, то риски еще больше возрастают. Специалисты по недвижимости поделились секретами, как купить квартиру и не ошибиться.

1. Выбрать класс жилья

Перед покупкой надо четко понимать, какой уровень жилья вы можете себе позволить. Не стоит ходить на просмотры квартир бизнес-класса, если деньги есть только на скромную «двушку» в отдаленном районе. Сэкономленное время потратьте на подготовку к будущей сделке.

Попытайтесь представить, сколько квадратных метров вам реально нужно для повседневного использования. Подорожание коммунальных услуг превратило даже содержание обычной трехкомнатной квартиры в роскошь, поэтому не стоит покупать лишние квадратные метры.

2. Новострой или вторичка

Просмотрите несколько квартир как в новостройках, так и в старых домах. Определитесь для себя, какой вариант для вас предпочтительнее. Безусловно, планировки и метраж в новом жилье будут лучше. Но эти достоинства часто меркнут в сравнении с многолетними ремонтами в соседних квартирах, необлагороженной территорией вблизи новостройки, дефицитом школ, детсадов и другого.

Дома советской постройки вряд ли порадуют внешним видом и квадратурой квартир. Главное достоинство этих объектов – расположение в обжитых районах, шаговая доступность магазинов, общественного транспорта и социальных объектов.

Как купить квартиру
Как купить квартиру и не ошибиться — таким вопросом задаются все покупатели недвижимости

3. Проверка собственников

В идеале, если у приобретаемой квартиры будет один владелец, с которым вы заключите договор. Однако чаще, когда собственников несколько, а в квартире могут быть зарегистрированы несовершеннолетние дети. Из-за этого процесс покупки становится длительным и трудоемким: необходимо, чтобы все продавцы подтвердили свое право собственности. Продажа жилья с прописанными детьми должна быть согласована с опекунским советом.

Особое внимание уделите проверке всех лиц, зарегистрированных в квартире. По закону, лица, проходящие службу в армии или отбывающие наказание, временно выписываются. После возвращения они могут предъявить претензии на жилье и потребовать зарегистрировать их обратно. Информацию о зарегистрированных должны предоставлять жилые кооперативы, ОСББ; справку о месте регистрации сейчас выдают Центры административных услуг.

4. Проверка состояния квартиры

Внимательно осмотрите предлагаемое жилье. С помощью косметического ремонта в квартире могут быть скрыты следы пожара, потопа, трещины в стренах. Сконцентрируйтесь на осмотре потолков, водопровода и сточных труб, проверьте качество проводки и электрооборудования.

В зоне риска – квартиры на последних и первых этажах: под крышей нередко бывают потопы, а снизу – заходит сырость из подвалов, разрастается плесень. Такие квартиры должны быть хорошо изолированы от запахов и влаги, чтобы стать привлекательными на рынке недвижимости.

5. Подготовка сделки

Договоритесь с владельцами выбранной квартиры о дате сделки, выберите нотариуса. Если необходимо время для подготовки документов, заключите предварительный договор, который предусматривает размер задатка и устанавливает день подписания договора купли-продажи. При необходимости проконсультируйтесь у юриста, как купить квартиру и не ошибиться.

Заранее обсудите, какие налоги и сборы оплатят продавец и покупатель, кто оплачивает услуги нотариуса, посредника (если он был), банковские сборы.

Обратите внимание на новые требования законодательства при купле-продаже недвижимости: обе стороны должны открыть гривневые счета и перечислить деньги. На практике расчеты по-прежнему проводятся наличными, однако на сделку прибывает представитель банка, который оформляет проведение средств лишь документально – вносить их на счет не придется.

6. Меры безопасности

Во время сделки стороны обменивают крупными суммами, не редкость, когда нотариус оформляет сразу цепочку продаж и на столе лежат десятки и сотни тысяч долларов. Поэтому продавцам и покупателям надо позаботиться о безопасности: не рассказывайте посторонним о запланированной сделке, ее месте и времени.

Чтобы обезопасить себя от грабежа во время или после купли-продажи, наймите службу охраны. Ее услуги обойдутся от 200 до 500 долларов, это посильная плата за спокойствие.

В сентябре Министерство регионального развития опубликовало прогноз, где будут самые низкие цены на недвижимость. Купить квартиру недорого можно в Закарпатье (10,5 тыс грн/кв. м), Кировоградской области (10,6 тыс грн/кв. м) и Житомирской области (10,7 тыс грн/кв. м). Средняя цена квартиры в Киеве при возведении дома – 14,3 тыс грн/кв. м.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Украинцам готовят новый закон: прописка онлайн, отсутствие документов и не только Жизнь
Украинцам готовят новый закон: прописка онлайн, отсутствие документов и не только
Топ самых странных интимных рекордов мира 18+: даже сложно представить Жизнь
Топ самых странных интимных рекордов мира 18+: даже сложно представить
Волочкова вблизи показала лицо: брови, как в японском театре Кабуки Жизнь
Волочкова вблизи показала лицо: брови, как в японском театре Кабуки
Похожие статьи