Что такое Черная пятница и Киберпонедельник

Что такое Черная пятница и Киберпонедельник

Черная пятница в этом году приходится на 23 ноября. За ней последует набирающий популярность Киберпонедельник

Тем, кто далек от темы шоппинга, скидок, распродаж, Politeka расскажет, что такое Черная пятница и Киберпонедельник, об истории этих дней и что нужно делать, чтобы провести их с пользой.

Сейчас Черная пятница (Black Friday)  – это день грандиозных распродаж, готовиться к которому начинают за несколько недель и продавцы, и покупатели. Но изначально название «черная пятница» никак не было связано с шоппингом.

Впервые словосочетание «Черная пятница» использовали для даты 24 сентября 1869 года. Тогда на рынке золота произошел обвал: казначейство США без предупреждения выбросило золото на рынок, и за несколько часов цена на драгоценный металл упала на 30%. Многие американцы в этот день лишились целых состояний.

Позже разными черными днями недели называли другие биржевые кризисы, происходившие на Уолл-стрит.

Только в 20-м веке у названия «Черная пятница» появилось другое значение. Так стали называть пятницу, следующую за Днем благодарения, который отмечается в США в четвертый четверг ноября. «Черной» она была для водителей и полицейских – из-за огромных заторов на дорогах. После Дня благодарения начинался ажиотаж и суматоха, все спешили купить подарки к Рождеству, из-за этого возникали пробки на дорогах и на парковках торговых центров.

черная пятница, давка, магазин

Только лет 20-30 назад возникла устойчивая ассоциация Черной пятницы с распродажами. Магазины в США, а потом и во всем мире, в этот день стали выставлять товары с максимальными скидками, но все равно оставались в плюсе благодаря количеству проданного товара.

Ажиотаж вокруг распродаж в Черную пятницу растет с каждым годом. Самый большой всплеск покупательского безумия приходится на нулевые годы, когда в магазинах нередко случались драки между покупателями, иногда заканчивающиеся трагически.

Более удобный способ делать покупки для современного человека – онлайн-шоппинг, а потому появляются и новые традиции. Так возник Киберпонедельник (Cyber Monday). Это первый рабочий день после «блекфрайдей», когда скидки делают онлайн-магазины, и можно совершать покупки прямо за своим рабочим компьютером – без беготни и давки.

киберпонедельник, онлайн, шопинг

После Черной пятницы люди просто продолжают по инерции мониторить магазины и делать покупки. Этим и воспользовались продавцы, раскрутив слово Киберпонедельник и объявив его днем интернет-скидок. Впервые онлайн-распродажу устроили в 2004 году, и с каждым годом покупки через интернет становятся все популярнее. Ведь онлайн можно приобрести товары практически из любой страны, а совершать покупки можно даже с телефона, при помощи пары кликов.

Напомним, назад в СССР: Adidas порадовала россиян скандальной коллекцией: фото позора.

Как сообщала Politeka, торговля будущего: стало известно, как искусственный интеллект заставит людей забыть о брендах.

Также Politeka писала, сколько украинцы тратят на интернет-покупки: Приватбанк выдал всю информацию.

материалы рубрики
Топалов рассказал, чем занимается целыми днями: «На жену и ребенка времени нет» Жизнь
Топалов рассказал, чем занимается целыми днями: «На жену и ребенка времени нет»
Гороскоп на 19 января: кому грозят скандалы на выходных Жизнь
Гороскоп на 19 января: кому грозят скандалы на выходных
Каминская насмешила сеть своей «диетой»: «Нет никакой силы воли» Жизнь
Каминская насмешила сеть своей «диетой»: «Нет никакой силы воли»