Убийцы у нас дома: ученые назвали 7 самых опасных комнатных растений

Убийцы у нас дома: ученые назвали 7 самых опасных комнатных растений

Дома и в офисе комнатные растения создают ощущение уюта и свежести. Однако не все их них безобидны, некоторые даже опасны

Специалисты назвали 7 растений, которые не советуют держать в комнате.

Диффенбахия

С одной стороны, ее присутствие в помещении значительно улучшает качество воздуха и наполняет его фитонцидами, но ее сок способен вызвать сильную аллергическую реакцию. Причем для контакта с ним необязательно рвать листья диффенбахии и тем более их жевать. Опасный сок выступает на листьях и стеблях растения, это такой способ защиты от травоядных животных. При попадании на губы и слизистую оболочку ротовой полости он может вызвать отек языка, сильное жжение и боль во рту, раздражение вокруг губ и затруднение дыхания.

Олеандр

Растение известно своей красотой. Однако все части растения ядовиты и содержат олеандрин, корнерин и другие гликозиды, вызывающие остановку сердца. При употреблении сока олеандра у человека начинаются мучительные колики, рвота и диарея, а затем возникают серьезные проблемы с дыхательной и центральной нервной системами. Даже легкое прикосновение к соку грозит кожной сыпью, падением кровяного давления и аритмией, обмороками, головными болями, головокружениями, слабостью и сонливостью — и это не считая традиционных симптомов отравления в виде рвоты и поноса.

Калла

Калла любима флористами и ландшафтными дизайнерами. Продают их и в горшках для разведения в домашних условиях. Но поддаваться моде не стоит: калла содержит опасный оксалат кальция, который при попадании в рот может вызывать ожог и отек слизистой, раздражение и затруднение при глотании.
Белоснежная лилия

Всего пара листов лилии могут закончиться трагически для кошек, у которых содержащиеся в растении токсины вызывают тяжелое поражение почек. А ведь домашние питомцы любят «закусить» растениями в горшках. Лилии, которые давно и массово используются в парфюмерной промышленности из-за своего сладкого аромата, вообще не назовешь полезными цветами: пыльца большинства видов повышенно аллергенна, а сок может быть ядовитым.

Нарциссы

Цветы нарцисса опасности не представляют. А вот в луковицах нарцисса сконцентрирована большая доза токсического вещества ликорина, который вызывает тошноту, рвоту, боль в желудке, диарею, боль в горле и трудности при глотании.

Филодендроны

Филодендроны содержат до 0,7 % оксалата в виде кристаллов оксалата кальция, при употреблении которых внутрь вероятность смертельного исхода невелика, особенно у взрослых. Но если вдруг кто-то съест много стеблей, то произойдет отравление, признаками которого являются обильное слюнотечение, жжение в горле, отек языка, стоматит, дисфагия и немота.

Английский плющ

Плющ — это чемпион по очистке воздуха от углекислого газа. Кроме того, плющ представляет собой натуральный сорбент и впитывает соли тяжелых металлов и другие примеси повышенной вредности, что делает его незаменимым для домов, выходящих окнами на шоссе или расположенных вблизи предприятий. Но есть у него и темная сторона: в большом количестве он может вызвать расстройство желудка у маленьких детей и домашних животных, если они вдруг решат наесться его листьев. От них возникает кожная сыпь, жжение, раздражение во рту и горле и лихорадка.

Ранее Politeka писала о том, что киевляне могут остаться без ботанического сада.

материалы рубрики
Гороскоп на 20 февраля: чья любовь окажется под ударом Жизнь
Гороскоп на 20 февраля: чья любовь окажется под ударом
Куда пойти 20 февраля в Киеве: джаз под звездным небом и Джузеппе Верди — Реквием Жизнь
Куда пойти 20 февраля в Киеве: джаз под звездным небом и Джузеппе Верди — Реквием
Жених разбил сердце невесты спустя пару часов после предложения: «отобрал кольцо» Жизнь
Жених разбил сердце невесты спустя пару часов после предложения: «отобрал кольцо»