Лауреаты премии Оскар: лучшие фильмы, которые стоит посмотреть

Лауреаты премии Оскар: лучшие фильмы, которые стоит посмотреть

Лауреаты премии Оскар – это лучшие фильмы всех времен и народов

Премия Оскар служит лучшей рекламой для фильма и бесспорной рекомендацией к его просмотру. Фильмы, удостоенные премии Оскар, не говоря уже о нескольких трофеях, автоматически увеличивают кассовые сборы и их непременно должен увидеть каждый.

Победители премии Оскар получают свой трофей ежегодно, начиная с 1929 года, в Лос-Анджелесе в районе Голливуд. С 2002 года результаты премии Оскар начали оглашать в зале Kodak Theatre (новое название — Dolby Theatre) на Голливудском бульваре.

Лауреаты премии Оскар: кто и как выбирает лучших

Сегодня фильмы премии Оскар сражаются за звание лучшего из списка, расширенного до 10 картин. До 2009 года фильмы на премию Оскар были представлены из 5 кинолент. Премия Оскар за лучший фильм считается самой почетной наградой в киноиндустрии. За фильмы премии Оскар могут проголосовать все члены жюри, входящие в состав Американской киноакадемии.

Лауреаты премии Оскар

Лауреаты премии Оскар

Списки тех, кому может достаться премия Оскар в 24-х номинациях, отправляют представителям Киноакадемии. Они путем голосования выбирают будущих обладателей премии Оскар. Голосование проходит по гильдиям: сценаристы отдают голоса за лучший сценарий, гримеры — за лучший грим, актеры — за лучшего актера или актрису и т.д.


О лучших фильмах, номинированных на Оскар в 2018 году читайте здесь>>>


Кроме того, в таких категориях, как «Лучшие спецэффекты», «Лучший полнометражный мультфильм», «Лучший документальный фильм» и т.д., Американская академия кино формирует отдельные специализированные комитеты, чтобы фильмы обладатели премии Оскар были справедливыми.

Фильмы с премией Оскар, которые получили больше всего наград

Хоть выбор киноакадемиков бывает спорный и не каждый может согласиться с их предпочтением, но фильмы-рекордсмены с премией Оскар однозначно заслуживают внимания.


Так, вершину пьедестала заняли фильмы с премией Оскар, у каждого из которых насчитывается сразу по 11 наград.


Фильмы с 11 Оскарами

  • «Бен-Гур» (1959) — эпический кинофильм режиссера Уильяма Уайлера, снятый по одноименному роману Лью Уоллеса, был номинирован в 12 категориях и победил в 11: лучший фильм, лучший актер, лучшая мужская роль второго плана, операторская работа, художник, лучшие художники по костюмам, звук, спецэффекты, монтаж и лучший саундтрек.
  • «Титаник» (1997) — американский фильм-катастрофа, снятый режиссером Джеймсом Кэмероном, в котором показана гибель легендарного лайнера «Титаник». Кинолента победила в 11 номинациях из 14: лучший фильм, лучший режиссер, оператор, художник-постановщик, художник по костюмам, лучший звук, монтаж, монтаж звуковых эффектов, лучшие визуальные эффекты, лучшая песня и саундтрек.
  • «Властелин колец: Возвращение короля» (2003) — заключительная часть кинотрилогии, снятая Питером Джексоном по роману Дж. Р. Р. Толкина «Властелин колец», «выбила» 11 из 11: лучший фильм, лучший режиссер, адаптированный сценарий, декорации, костюмы, звук, монтаж, визуальные эффекты, грим, песня и оригинальный саундтрек.

Лауреаты премии Оскар

Лауреаты премии Оскар

Фильмы с 9 Оскарами

  • «Джиджи» (1958)
  • «Последний император» (1987)
  • «Английский пациент» (1996)

Фильмы с 8 Оскарами

  • «Унесенные ветром» (1939) — 13 номинаций
  • «Отныне и во веки веков» (1953) — 13 номинаций
  • «В порту» (1954) — 12 номинаций
  • «Моя прекрасная леди» (1964) — 12 номинаций
  • «Ганди» (1982) — 11 номинаций
  • «Амадей» (1984) — 11 номинаций
  • «Кабаре» (1972) — 10 номинаций
  • «Миллионер из трущоб» (2008) — 10 номинаций

Самые неожиданные фильмы обладатели премии Оскар

Считается, что фильмы обладатели премии Оскар вполне ожидаемы и предсказуемы. Больше всего шансов получить награду у классической картины. А за бортом оказываются отличные фильмы, не укладывающиеся в шаблон Оскара. Но иногда и они прорываются.

  1. Ребекка (1941). Многие кинокритики и сегодня считают, что это единственный настоящий саспенс, который когда-либо получавший главную награду кино.
  2. Марти (1956). Скромная и бюджетная лента делала акцент не на зрелищности, а на интеллекте и тонком сценарий.
  3. Полуночный ковбой (1970). Единственный фильм с главной наградой и рейтингом X. Фильм затрагивал проблемы, которые выходили за пределы зоны комфорта членов-консерваторов киноакадемии.
  4. Энни Холл (1978). Обычно фильмы Вуди Аллена превосходны в сценариях.
  5. Молчание ягнят (1992). Единственный ужастик, получивший Оскар. За все годы кинонаграды были выдвинуты только: эта, «Шестое чувство» и «Изгоняющий дьявола».
  6. Красота по-американски (2000). Смелый и новаторский, грустный и комический. Конкурентом тогда была только «Зеленая миля», например. Победа была довольно неожиданной.
  7. Властелин колец: Возвращение Короля (2004). Большой бюджетный блокбастер, да и к тому же часть киноэпопеи.
  8. Старикам тут не место (2008). Жанр этого фильма — «нео-вестерн-триллер». Вестерн — странно для Оскара, триллер — тоже, нео-трактовка старых жанров — еще хуже.
  9. Артист (2012). Немой и черно-белый фильм XX века с никому неизвестными актерами и режиссером.
  10. Бердмэн (2015). Мрачная, да и к тому же черная комедия для узкой аудитории.

Фильмы, которые могли бы быть удостоены премии Оскар, но провалились в прокате

Фильмы, которые стали главными ориентирами кинематографа на десятилетия и которым пророчили в будущем Оскар, провалились в прокате, так и не удостоившись выдвижения на оскароносную номинацию.


Часть из картин, провалившихся в прокате, даже вошла в учебники по производству «важнейшего из искусств».


Вот лишь небольшой список фильмов, которые могли бы быть удостоены премии Оскар, но кассовые сборы сыграли с ними злую шутку.

  • Клеопатра (1963). Бюджет — $44 млн, сборы — $26 млн.
  • От всего сердца (1982). Бюджет — $25 млн, сборы — $636 тысяч.
  • Шанхайский сюрприз (1986). Бюджет — $17 млн, сборы — $ 2,3 млн.
  • Гудзонский ястреб (1991). Бюджет — $65 млн, сборы — $17,2 млн.
  • Сахара (2005). Бюджет — $160 млн, сборы — $67,8 млн.
  • Александр (2004). Бюджет — $155 млн, сборы — $ 34,3 млн.
  • Посейдон (2006). Бюджет — $160 млн, сборы — $ 60,7 млн.
  • Призрак в доспехах (2017). Бюджет — $110 млн, сборы — $19 млн.

Победители премии Оскар, которые отказались от награды

Премия Оскар является самой престижной и желанной наградой в кино. Но не все победители хотят заполучить трофей. Проявляется это тогда, когда такие победители премии Оскар отсутствует на церемонии, либо вовсе отказываются от награды.

  1. Марлон Брандо. В марте 1973 года актер отказался от Оскара. Причиной чему назвал существования в кинематографе дискриминации индейцев.
  2. Роман Полански. Ему был присуждена премия Оскар за лучшую режиссуру, но не пошел на церемонию, поскольку американские власти обвинили его в противозаконном сожительстве с девочкой 13 лет.
  3. Майкл Кейн. Пропустил церемонию награждения из-за работы над фильмом «Челюсти: Месть».
  4. Элизабет Тейлор. Не пришла за Оскаром, поскольку ее супруг уже четырежды не получил награду и опасался нового провала.
  5. Вуди Аллен. Режиссер считает замысел вручения Оскаров глупым и основанным на мнении посторонних людей.
  6. Бэнкси. Режиссер объяснил, что не может появиться на церемонии в маске.
  7. Джордж Скотт. Известен своим затворничеством: отказался от вхождения в список номинантов на Оскар в 1962 году за главную роль, а еще через 9 лет, выиграв «Оскар», вернул его.
  8. Уилл Смит. В 2016 г. раскритиковал Американскую киноакадемию из-за того, что в списке номинантов-актеров на Оскар нет ни одного афроамериканца.
  9. Эминем. В 2002 году проспал церемонию, полагая, что у его песни нет ни единого шансов одержать победу.
  10. Стэнли Кубрик. Вместо него Оскар за лучшие визуальные эффекты получили его коллеги, пошутившие, что Кубрик улетел на Марс для поиска подходящего места для съемок второй части фильма.

Об украинском фильме, который поборется за Оскар-2018 читайте здесь>>>


Лауреаты премии Оскар

Лауреаты премии Оскар

Фильмы лауреаты премии Оскара, которых считают худшими из получавших премию

Эти фильмы получили премию Оскар совершенно не понятно. Интереса хватает только на один просмотр — либо ради любопытства, либо чтобы составить собственную точку зрения о справедливости присужденной награды.


Лауреат премии Оскара 1953 года фильм «Величайшее шоу мира» многие критики считают одним из худших, когда-либо получавших премию за лучший фильм года.


Абсолютная загадка, как «Шофер мисс Дейзи» получил столько наград в 1990 году, да и сегодня позабыт всеми. Возможно, потому что он был экранизацией пьесы, получившей Пулитцера.

Фильм «Столкновение» (2004) стал одним из самых больших разочарований в истории Оскара. Криминальная драма Пола Хаггиса о Лос-Анджелесе даже не была номинирована на «Золотой глобус». Однако фильм смог стать лауреатом Оскара за лучший фильм, обогнав «Горбатую гору».

Результаты премии Оскар: самые громкие скандалы

Без скандалов в киноиндустрии сложно, поэтому результаты премии Оскар не обходились без них.

В 1940 году чернокожая актриса Хэтти Макдэниел взяла Оскар за лучшую роль второго плана в культовой картине «Унесенные ветром». Пикантная нота — актрисе предоставили место отдельно от «белых господ», что вписывалось в нравы того времени. А годом ранее ее не пустили в кинозал на премьеру этой картины.


В 1974 году фотограф Роберт Опель, который защищал права геев, вышел на сцену абсолютно голым. Тогда мужчина просто шокировал публику, учитывая, что это было в 70-х годах.


В 1983 году польский режиссер Збигнев Рыбчинский был удостоен Оскаром за лучшую анимационную короткометражку. Но при объявлении победителя актриса Кристи Макникол назвала режиссера Збигневски Скаем. Рыбчинский, чтобы успокоиться, вышел покурить, но обратно охранники его не пустили. Ситуация закончилась дракой и разбирательством в полицейском участке.

В 2000 году Анджелина Джоли посреди красной дорожки осмелилась поцеловать в губы родного брата Джеймса Хейвена. И получив Оскар за лучшую женскую роль второго плана, на сцене призналась в большой любви к близкому родственнику. Слухи не угасали долго.

Лауреаты премии Оскар

Лауреаты премии Оскар

В том же 2000-м рабочие со склада украли 55 наградных статуэток с целью продажи. Но в итоге, испугавшись последствий, выбросили их на помойку.

В 2013 году Дженнифер Лоуренс внезапно упала на лестнице, когда поднималась за своей наградой. Она была настолько потрясена, что ее ноги просто отказались работать от внезапного счастья.

Настоящей сенсацией обернулся Оскар-2017. Уоррен Битти объявил о победе «Ла-Ла Ленд» в номинации «Лучший фильм». Вся съемочная группа поднялась на сцену для благодарственной речи, но вдруг объявили о технической неполадке, и статуэтку передали создателям фильма «Лунный свет».

 

материалы рубрики
Так сложились звезды: из этих знаков Зодиака получаются самые страстные пары Жизнь
Так сложились звезды: из этих знаков Зодиака получаются самые страстные пары
Любовь, месть и борьба с дьяволом: раскрыты главные секреты всех знаков Зодиака Жизнь
Любовь, месть и борьба с дьяволом: раскрыты главные секреты всех знаков Зодиака
Доступно каждому, это прорыв: найдено лекарство от рака Жизнь
Доступно каждому, это прорыв: найдено лекарство от рака