Друзья по мозгу: ученые выяснили, что на самом деле сближает людей

Друзья по мозгу: ученые выяснили, что на самом деле сближает людей

Группа специалистов из Дартмутского колледжа, США, обнаружила, что можно вычислить, являются ли люди  близкими друзьями, по их мозговой активности.

Результатами исследования нейронной активности людей с различными социальными связями при просмотре различных видеороликов американские ученые поделились в журнале Nature Communications.

В эксперименте под руководством Талии Уитли приняли участие 279 студентов, которые обучаются по одной университетской программе. Учащихся попросили рассказать о тех партнерах по исследованию, которых они считают своими друзьями. При этом нужно было указать их расу, пол, национальность и возраст.

42 добровольца приняли участие в МРТ-сканировании, во время которого участникам продемонстрировали серию коротких роликов различной тематики (документальных, комедийных или рекламных).

Ученые проанализировали результаты сканирования и выяснили, что активность мозга при просмотре видео коррелирует с длиной социальной дистанции. Кроме того, с точностью в 48% удалось выявить друзей по паттернам активности головного мозга.

То есть у друзей мозг реагировал одинаково. Это говорит о том, что в основе дружбы лежат схожие механизмы восприятия и интерпретации окружающего мира.

Ранее Politeka писала о том, что ученые выяснили, что нужно делать офисным сотрудникам, чтобы не набирать лишний вес.

материалы рубрики
Куда пойти 24 апреля в Киеве: музыка Любви и «Спящая красавица» Жизнь
Куда пойти 24 апреля в Киеве: музыка Любви и «Спящая красавица»
Гитлер сбрил усы и сбежал: ФБР впервые рассекретило документы Жизнь
Гитлер сбрил усы и сбежал: ФБР впервые рассекретило документы
Марс обитаем: ученые сделали невероятное открытие, фото все доказывают Жизнь
Марс обитаем: ученые сделали невероятное открытие, фото все доказывают