Рабы, люди второго сорта или доноры – кем станут клоны в обществе будущего

Рабы, люди второго сорта или доноры – кем станут клоны в обществе будущего

Ученые уже давно клонируют овец, коров, собак, а с недавних пор и обезьян. Но клонирование человека вызывает множество этических вопросов.

Ученые еще не приступили к экспериментам по клонированию человека, но эксперты по биоэтике уже обдумывают, во что может вылиться такой эксперимент.

Как будут воспринимать клонов в обществе и кому клонированные люди могут принести выгоду? Над этими вопросами уже думают философы и социологи.

В конце января китайские ученые впервые получили потомство клонированных макак, выведенных с помощью соматического ядерного переноса. Именно эту методику применяли для клонирования овечки Долли и многих других животных в последующем. Хотя китайское научное сообщество более гибко подходит к вопросам этики, после успешного эксперимента с клонированием исследователи сразу заявили, что на людях проводить подобные опыты они не планируют.

С технической точки зрения ограничений для экспериментов по клонированию человека уже нет, но этические вопросы пока делают ее невозможной. Еще в 2002 году Американская ассоциация содействия развитию науки (AAAS) объявила, что выступает против клонирования людей с репродуктивными целями. Научное сообщество инициативу поддержало.

Хотя есть версия, что ученые пока придерживаются таких взглядов, потому что не видят в клонировании коммерческой выгоды. Другие эксперты допускают, что ученых может заинтересовать производство клонов для последующего получения донорских органов. Многие исследователи поддерживают технологию клонирования – но только для производства клеток в исследовательских целях.

Специалисты по этике опасаются, что обычные люди могут отнестись к клонам негативно. Вероятно, их будут считать их людьми второго сорта. Кто-то даже может посчитать, что он вправе рассчитывать на донорскую почку или костный мозг от клона. Так что возникнет проблема защиты прав клонов.

Ранее Politeka писала о том, что биохакинг становится популярным среди айтишников Кремниевой долины. Это система оздоровления и активизации сил организма.

Гении цифровых технологий голодают и пьют пачками таблетки, чтобы активизировать возможности своего тела, стать более здоровыми и счастливыми. Разберемся, почему биохакинг так популярен среди самых выдающихся айтишников и стартаперов, работающих в Кремниевой долине в США.

В русскоязычном интернете узнали, что такое биохакинг после того, как известный российский предприниматель Сергей Фаге опубликовал статью о том, как он изменил свою жизнь при помощи биохакинга. Сергей учился в США, основал несколько технологических компаний.

Главная идея Фаге: люди смогут жить более продуктивно, богатеть и еще больше инвестировать в повышение собственной эффективности.

Биохакинг – это, по сути, медицинская и оздоровительная практика, направленная на продление жизни и улучшение ее качества, которая включает настройку всех жизненно важных функций и процессов организма — питания, сна, физических нагрузок. Фактически это программа антиэйдж, то есть направленная на замедление старения.

Но кроме того, система практик биохакинга направлена на то, чтобы активизировать способности человека, сделать из него настоящего супермена.

Биохакинг отталкивается от определенного запроса, например, человек хочет увеличить свою работоспособность, , продуктивность, продолжительность жизни, выносливость, сексуальную привлекательность и пр.

биохакинг правила

 

В биохакинге есть 9 направлений, с помощью которых происходит корректировка жизненных показателей.

Питание. Подбор диеты, исключение из рациона вредных продуктов и продуктов, вызывающих аллергию

Физическая активность. Подбор упражнений и составление расписания занятий.

Гормональный статус. Проверка и корректировка в зависимости от пола и возраста.

Детоксикация. Очищение организма от токсинов и коррекция влияния окружающей среды.

Генетика. Выявление генетических рисков, наследственной склонности к заболеваниям.

Нормализация сна.

Косметологический аспект. Сохранение здоровья и красоты кожи, так как ее состояние оказывает огромное влияние на эмоциональное состояние человека.

Мозговая деятельность. Регуляция и активизация мышления, внимания, творческих способностей.

Стресс-менеджмент. Коррекция эмоционального ответа на стрессовые состояния.

материалы рубрики
Детская истерика в магазине: как ее предотвратить, действенные советы Жизнь
Детская истерика в магазине: как ее предотвратить, действенные советы
К Земле летит планета-убийца: не спасется никто Жизнь
К Земле летит планета-убийца: не спасется никто
Правильное питание осенью: полезные советы Жизнь
Правильное питание осенью: полезные советы
Другие материалы раздела