Нейросети вместо психотропов: ученые нашли новый способ повышать настроение

Нейросети вместо психотропов: ученые нашли новый способ повышать настроение

Компьютерные системы можно будет использовать вместо психостимулирующих препаратов

Программисты и нейробиологи из США разрабатывают компьютерные системы, которые в будущем смогут заменить психостимулирующие препараты. Об этом сообщает статья в Naked Science.

Лаборатория дофамина в Калифорнии изучает влияние нейромедиатора на занятия спортом, диеты и отношения с техникой.

На фармацевтическом рынке появляется все больше препаратов, которые способствуют повышенной выработке гормона удовольствия, но при этом вызывают зависимость наравне с никотином, амфетамином и алкоголем. Применение стимуляторов перекрывает нейронные пути, соединяющие наш «центр удовольствия» с префронтальной корой, что сокращает выработку дофамина. Это заставляет пациента все больше повышать дозу вещества для получения удовольствия.

Сотрудники Dopamine Labs занимаются разработкой систем, которые могут быть внедрены в работу мобильных приложений и станут заменой веществ, вызывающих зависимость, так как их функционирование основано на поощрении пользователей. Для этого в лаборатории используют машинное обучение: нейросеть составляет план вознаграждения и регулярно «подбадривает» человека киберподарками в виде комплиментов, поддерживающих сообщений.

Вот пример использования таких технологий в повседневной жизни. Если интегрировать новую технологию в приложение для отслеживания физической активности, оно начнет всячески поддерживать человека многочисленными push-уведомлениями, стимулируя его тем самым заниматься еще более усердно.

Так же можно применять программы для избавления от лишнего веса, повышения эффективности и управления денежными средствами. Возможно, искусственный интеллект даже сможет оказывать и психологическую поддержку в сложные моменты.

В настоящее время разработчики озабочены этическими основами использования системы. В частности, специалисты уже вынуждены были отказать в оказании услуг нескольким букмекерским конторам и производителям видеоигр, которые хотели воспользоваться возможностями ИИ для «вербовки» новых клиентов.

Как ранее сообщала Politeka, пройдя специальный тест, можно узнать, каким подарком лучше порадовать женщину.

материалы рубрики
С ними жить невозможно: какие знаки Зодиака считаются яростными истеричками Жизнь
С ними жить невозможно: какие знаки Зодиака считаются яростными истеричками
Прием пищи, который нельзя пропускать детям Жизнь
Прием пищи, который нельзя пропускать детям
Ученым удалось вылечить рак на последней стадии: подробности сенсационного открытия Жизнь
Ученым удалось вылечить рак на последней стадии: подробности сенсационного открытия