Как не съесть слона: как правильно принимать пищу и не поправляться

Как не съесть слона: как правильно принимать пищу и не поправляться

Эксперт проекта Сніданок з 1+1, диетолог-консультант Лора Филиппова рассказала о перекусах, которые не навредят фигуре

Об этом сообщает Clutch.

Каждый день у нас должно быть 3 основных приема пищи: завтрак, обед и ужин. И, обычно, между ними мы что-нибудь перекусываем. Очень часто это перекусы хаотичные и бессознательные. Есть такие люди, которые вообще постоянно жуют. А, если их спросить про перекусы, они скажут, что ничего не ели! (так как эти перекусы у них бессознательные)

Чаще всего это вкусняшки, печеньки, орешки, конфетки… Что-то мелкое и очень вкусное – то, что можно съесть огромное количество совершенно незаметно. И потом мои клиенты удивляются – почему они не влазят в любимую одежду?

Для чего нужны перекусы?

Перекусы – это способ контролировать свой голод между основными приемами пищи. Перекус притупляет наш голод и во время обеда или ужина мы съедаем меньше.

Лора Филиппова

Главное правило перекуса – он должен быть запланированным. И по времени, и по количеству. Оптимальное время – за 2 часа до основного приема пищи. Например, если вы позавтракали в 8 : 00, а обедать будете в 14:00, перекусить можно в 12:00. Кстати, отличный вариант для перекуса между завтраком и ужином – фрукты.

Второе правило – перекус должен быть небольшим. Его задача – просто немного перебить голод. Плохо перекусывать сладким. Сладкое на голодный желудок провоцирует резкие скачки сахара в крови.

Полезный перекус

А какие же перекусы можно считать хорошими?

Фрукты. Идеальны для первой половины дня. Источник витаминов, минералов и клетчатки. Порция за раз – 300-350 гр. Если вы худеете, то 200-250 гр.

Бутерброд на основе цельнозернового хлеба. Особенно, если завтрак был белковым. Сверху сыр, помидор/огурец/зелень/авокадо или масло, курица/рыба/… Дайте волю фантазии! Естественно, плавленный сырок – не самый здоровый вариант.

Кисломолочный напиток. Кефир, йогурт, закваска…. Главное – без сахара и фруктовых добавок. И средней жирности! 0% – не берем! Если сильно гоолодны, добавьте кусочек цельнозернового хлеба.

Творог. Грамм 100 + сухофрукты (20-30 гр)/семечки или орехи (20-30 гр) + 1 ложка сметаны и чай. Или же сырники-запеканки. Обращайте внимание на количество сахара, масла (если жаренные на сковороде) и муки (лучше добавлять цельнозерновую и немного).

Овощной салат или просто овощи. Для перекуса грамм 150-200.

Вареное яйцо и овощи.

Сухофрукты (сушеные, до 50 гр) с чаем.

Небольшой кусочек мяса или рыбы (гр 50-70) и овощи 100-150 гр

В любых орехах слишком много жира

P.S. Орешки и сухофрукты

Многие считают, что это хороший перекус. Да. Но есть “но”. Орехи содержат много жира (просто посмотрите на калорийность в 100 гр – это около 600 ккал), сухофрукты – много сахара. И, самое главное, их можно незаметно съесть просто огромное количество! Поэтому сухофрукты и орехи, как и семечки, лучше сочетать с другими, более низкокалорийными блюдами. Например, с кашей, овощами или творогом.

Видео о перекусах:

материалы рубрики
19 февраля — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
19 февраля — какой сегодня праздник и чей День ангела
Гороскоп на 19 февраля: кого ждет незабываемое путешествие Жизнь
Гороскоп на 19 февраля: кого ждет незабываемое путешествие
Куда пойти 19 февраля в Киеве: Poets of the Fall и «Пашина 20-ка» Жизнь
Куда пойти 19 февраля в Киеве: Poets of the Fall и «Пашина 20-ка»