День 40 святых: почему сегодня нельзя считать деньги и думать о плохом

День 40 святых: почему сегодня нельзя считать деньги и думать о плохом

22 марта отмечается церковный праздник Сорока святых или день Всех Святых

В этот день верующие вспоминают сорок севастийских мучеников, самых известных «воинов Христа», сообщает Znaj.ua.

Сегодня нужно поставить в церкви 40 свечей и поблагодарить Бога, а также обратиться к нему с просьбой защитить семью от болезней и невзгод, и бить ровно 40 поклонов.

Хозяйкам необходимо испечь 40 булочек в форме птиц. Это могут быть и жаворонки, и сороки – любые пернатые, так как наши предки считали, что они являются вестниками добра и мира.

Часто булочки-птицы нанизывали на прутики и запекали так. Затем их развешивали на деревьях, а также дарили соседям и детям – чтобы «свойская птица в хозяйстве была здорова».

Существовало поверье, согласно которому 22 марта сорока должна была свить себе гнездо. Отсюда сформировалась поговорка: «ныне сорока – именинница». Рушить гнездо было грехом: так можно было навлечь в дом беду, ведь именно сорока – оберег семейного очага и достатка, потому как она «окрещена на сорок святых».

Также принято приглашать близких людей в дом и, чем больше их будет, тем лучше.

Помимо традиций, есть у праздника и свои запреты.

Считается, что 22 марта категорически нельзя: ругаться, гневаться, думать о плохом, работать и убирать, вязать, шить, вести ремонтные работы и проводить любые денежные операции. По поверьям, нарушившим запреты обещано «40 болезней» в качестве наказания. Разрешается печь – чтобы задобрить весну.

День Сорока святых также носит название «Сороки», которое произошло от 40 севастийских мучеников. В этот день Православной церковью совершается память о них, однако сам праздник не имеет ничего общего с мучениками.

По традициям восточных славян, в этот день нужно молиться перед Албазинской иконой Божьей матери: благодарить Бога за его дары людям, за здоровые беременность и роды, за защиту православных святынь.

Существовало поверье, что из теплых стран в этот день прилетают жаворонки и кулики, которые приносят с собой весну. В Беларуси и Украине считали, что возвращаются птички из Вырия – оттого в Гомельской области их называли «выреями».
Считается, что хозяйство, в котором свила гнездо ласточка, будет счастливым.

«Сороки» приходятся на пятую неделю Великого поста, так что в семьях баловали себя разнообразной выпечкой в виде различных птиц. Здесь можно было проявить творческую энергию на полную. Хозяйки превращали обычных птиц из муки в настоящие произведения гастрономического искусства – вырезали хохолки, узоры на крыльях, и даже пекли гнездышки. Дети также принимали активное участие в приготовлении вкусных символов праздника. Готовых «птиц» сажали на подоконник и открывали окно. Помимо пернатых, в этот день пекли блины из пресного теста; они подсушивались и от этого назывались «преснушками».

«Крылатую» выпечку раздавали детям, которые бежали «закликать» весну и жаворонков. Обряд такого «кликанья» сопровождался веснянками – специальными сезонными песнями.

Интересно, что печеных птичек съедали не полностью: головы скармливали домашнему скоту или отдавали матери со словами «Как высоко летал жаворонок, так чтобы и лён твой высокий был. Какая голова у моего жаворонка, так чтобы и лён головастый был». Также через сарай бросали куличи. Считалось, что в какую сторону «укажет» кулич, туда девушка и выйдет замуж.

В Сербии в тот праздник принято сжигать мусор и убирать дом и двор. Все домашние должны прыгнуть по три раза через огонь. Молодые люди и девушки собираются в ночь на «Сороки», прыгают через разожженный костер, поют песни и играют до рассвета. Приходя домой, они ударяли домочадцев ветками со словами: «Чтобы здоров был, как бык, быстр, как олень, упитанным, как свинья, и рос, как верба».

Считается, что если в день Сорока святых погода порадует теплом и солнцем, то можно считать, что весна победила зиму, и дальше установится теплая и ясная погода.

материалы рубрики
Гороскоп на 26 апреля: кому сегодня гарантирована судьбоносная встреча Жизнь
Гороскоп на 26 апреля: кому сегодня гарантирована судьбоносная встреча
Куда пойти 26 апреля в Киеве: шоу-программу «il Pianista» и «Весенний плейлист» Жизнь
Куда пойти 26 апреля в Киеве: шоу-программу «il Pianista» и «Весенний плейлист»
Археологи раскопали затерянную гробницу: «множество ценных артефактов», фото Жизнь
Археологи раскопали затерянную гробницу: «множество ценных артефактов», фото