Что нужно знать новичку о беге, чтобы избежать серьезных травм

Что нужно знать новичку о беге, чтобы избежать серьезных травм

Бег – самый простой и бюджетный способ привести свое тело в форму, но даже в нем кроются свои опасности

Многие обращаются к бегу в попытках избавиться от лишнего веса или просто улучшить самочувствие. Бег – это своеобразная медитация, это тренировка наедине с собой и с природой или городом, еще спящим или уже засыпающим. Бег – это возможность дышать свежим воздухом полной грудью, слушать в наушниках любимую музыку или аудиокнигу. Выйти на пробежку можно в любое свободное время, и не думать о том, что нужно идти в зал, сравнивать цены на абонемент и подыскивать фитнес-клуб неподалеку от дома или работы. Бег – это самая простая возможность начать заниматься спортом и приблизиться к своей мечте.

бег

Ниже приводятся причины, по которым такая простая и эффективная активность может, к сожалению, обернуться негативными последствиями.

Вы – новичок в беге. Травмы чаще всего настигают именно новичков. Незащищенная стопа или стопа с дефектами при неправильной нагрузке испытывает боль. Также огромную нагрузку испытывают колен, в них начинается воспаление. Основной совет – не спешить. Даже если вы никогда не бегали до этого момента, а ваше приложение на телефоне показывает 2,5 км, которые вы уже одолели в первый день тренировок – остановитесь. Лучше аккуратно прибавлять ежедневно к нагрузке по 200-500 м, чем пробежать в первый день 5 км через силу, а затем еще неделю не иметь сил и желания выходить на пробежку снова. Согласитесь, 3-4 пробежки по 2-3 км в неделю куда более эффективны, чем одна на 5 км, но раз в неделю или даже месяц. К тому же, куда приятнее постоянно достигать маленьких целей и быть довольным собой, чем поставить одну недосягаемую, не справиться с ней и потерять всякую веру в себя.

Отсутствие разминки. Разминка нужна всегда, перед тренировкой любой сложности. Неважно, где вы тренируетесь, в зале или на лесной тропинке – разминка нужна всегда, чтобы разогреть мышцы и суставы, подготовить их к нагрузке. Таким образом, вы избежите нежелательных вывихов, растяжений и мучительной крепатуры на следующий день.

Неправильная техника. Во время пробежки нужно обязательно следить за положением стопы и всего тела. Правильная техника не рождается сразу, так что не расстраивайтесь, а продолжайте увеличивать качество своих тренировок. Также все-таки рекомендуется бегать в комплексе с другими упражнениями, такими как растяжка, йога и силовые упражнения. Они укрепят мышцы, которым будет легче выдерживать нагрузку, которую вы оказываете на них во время пробежки.

Неправильная обувь. Кроссовки должны быть максимально комфортными и подходящими для ваших ног. Обувь ни в коем случае не должна быть слишком свободной или слишком тесной. Также стоит выбирать не обычные кроссовки, а специальные беговые.

бег

Напомним, чтобы похудеть и набрать мышечную массу нужно сжигать больше калорий, чем потреблять. Поэтому перед тем как начинать пробежки, следует разработать график питания с посчитанными калориями.
Также из рациона стоит убрать «вредные» продукты. К ним относятся:
фаст-фуд;
замороженная еда;
хлебобулочные изделия;
сладкое;
консервация.

Соблюдать дробную диету очень важно для похудения во время занятий спортом, так как организм не тратит много энергии на переваривание и усвоение пищи.
Важно помнить, чтобы эффективно сжигать жировые отложения во время бега, перед тренировкой нельзя наедаться.

материалы рубрики
Потап поставил Каменских в неловкое положение: Его понесло Жизнь
Потап поставил Каменских в неловкое положение: Его понесло
Никитюк впервые прокомментировала свой триумф на «Танцах со звездами»: Люблю Жизнь
Никитюк впервые прокомментировала свой триумф на «Танцах со звездами»: Люблю
Что нельзя покупать на распродаже в Черную пятницу Жизнь
Что нельзя покупать на распродаже в Черную пятницу