Радоница 17 апреля: главные традиции поминовения усопших

Радоница 17 апреля: главные традиции поминовения усопших

17 апреля, на 9-й день после Пасхи, православные христиане отмечают поминальный день – Радоницу. Узнайте о традициях этого дня, как принято поминать усопших.

Название Радоница, или Радуница, имеет в корне слово «радость». Это радость о  воскресении Христа, которой в этот день живые делятся с усопшими. Другие названия праздника – Проводы, Гробки, Родительский день.

Радоницу отмечают на девятый день после Пасхи, в 2018 году это 17 апреля.

Считается, что в этот день не нужно скорбить и тосковать. Наоборот, нужно вспоминать самые светлые моменты из жизни усопших родственников. Поминальный день Радоница – это праздник вечной жизни и победы жизни над смертью.

Главная традиция родительского дня – это поход на кладбище, чтобы навестить усопших, принести на могилы цветы и угощение. Уборку проводят заранее, за несколько дней, а в день Радоницы приходят только помянуть и возложить или посадить цветы. На могиле принято оставлять паски, крашеные яйца, конфеты. Есть также обычай раздавать угощение неимущим.

радоница

Но прежде всего нужно с утра пойти в церковь и поставить свечки за упокой души, помолиться и послушать заупокойную литургию. По церковным канонам, молитва гораздо важнее, чем застолье или посещение кладбища. Помянуть усопших лучше воспоминаниями и молитвой, а угощения и деньги, которые вы потратили бы на венки, раздать бедным.

Даже церковь предостерегает от того, чтобы нести на кладбище искусственные цветы и венки, это не имеет ничего общего ни с религиозными традициями, ни с почитанием умерших, а только наносит вред окружающей среде.

В день Радоницы раздают угощение и знакомым и незнакомым и просят помянуть своих усопших родственников со словами «Помяни раба божьего…».

Дома в узком кругу друзей и родных проводят поминальную трапезу, скромную, без излишеств и спиртных напитков. Особенно нежелательно выпивать на территории кладбища.

Беременные женщины и маленькие дети не ходят на погост в поминальный день, лучше повести их в церковь на службу.

После Фоминого воскресенья – это через неделю после Пасхи – начинается сезон свадеб. Все бракосочетания, прошедшие на Радоницу или в ближайшую неделю, будут счастливыми и долгими.

В целом, Радоница – это не траурный день. У наших предков славян это был праздник встречи весны, гуляний, когда души предков просили о хорошем урожае и воздавали дань их памяти.

материалы рубрики
ГМО оказался полезнее обычной кукурузы Жизнь
ГМО оказался полезнее обычной кукурузы
Назван продукт, который каждый день уничтожает нас Жизнь
Назван продукт, который каждый день уничтожает нас
Топ продуктов, которые ежедневно сокращают нашу жизнь Жизнь
Топ продуктов, которые ежедневно сокращают нашу жизнь