Радоница 17 апреля: главные традиции поминовения усопших

Радоница 17 апреля: главные традиции поминовения усопших

17 апреля, на 9-й день после Пасхи, православные христиане отмечают поминальный день – Радоницу. Узнайте о традициях этого дня, как принято поминать усопших.

Название Радоница, или Радуница, имеет в корне слово «радость». Это радость о  воскресении Христа, которой в этот день живые делятся с усопшими. Другие названия праздника – Проводы, Гробки, Родительский день.

Радоницу отмечают на девятый день после Пасхи, в 2018 году это 17 апреля.

Считается, что в этот день не нужно скорбить и тосковать. Наоборот, нужно вспоминать самые светлые моменты из жизни усопших родственников. Поминальный день Радоница – это праздник вечной жизни и победы жизни над смертью.

Главная традиция родительского дня – это поход на кладбище, чтобы навестить усопших, принести на могилы цветы и угощение. Уборку проводят заранее, за несколько дней, а в день Радоницы приходят только помянуть и возложить или посадить цветы. На могиле принято оставлять паски, крашеные яйца, конфеты. Есть также обычай раздавать угощение неимущим.

радоница

Но прежде всего нужно с утра пойти в церковь и поставить свечки за упокой души, помолиться и послушать заупокойную литургию. По церковным канонам, молитва гораздо важнее, чем застолье или посещение кладбища. Помянуть усопших лучше воспоминаниями и молитвой, а угощения и деньги, которые вы потратили бы на венки, раздать бедным.

Даже церковь предостерегает от того, чтобы нести на кладбище искусственные цветы и венки, это не имеет ничего общего ни с религиозными традициями, ни с почитанием умерших, а только наносит вред окружающей среде.

В день Радоницы раздают угощение и знакомым и незнакомым и просят помянуть своих усопших родственников со словами «Помяни раба божьего…».

Дома в узком кругу друзей и родных проводят поминальную трапезу, скромную, без излишеств и спиртных напитков. Особенно нежелательно выпивать на территории кладбища.

Беременные женщины и маленькие дети не ходят на погост в поминальный день, лучше повести их в церковь на службу.

После Фоминого воскресенья – это через неделю после Пасхи – начинается сезон свадеб. Все бракосочетания, прошедшие на Радоницу или в ближайшую неделю, будут счастливыми и долгими.

В целом, Радоница – это не траурный день. У наших предков славян это был праздник встречи весны, гуляний, когда души предков просили о хорошем урожае и воздавали дань их памяти.

материалы рубрики
Меган Маркл надела дешевое платье, а принц Гарри «раскрыл» пол будущего ребенка Жизнь
Меган Маркл надела дешевое платье, а принц Гарри «раскрыл» пол будущего ребенка
Лорак в копытах и черепах напугала подписчиков: Обручальное кольцо надела Жизнь
Лорак в копытах и черепах напугала подписчиков: Обручальное кольцо надела
Украинка Белодед после блестящего триумфа отправилась на острова: топ горячих фото дзюдоистки Жизнь
Украинка Белодед после блестящего триумфа отправилась на острова: топ горячих фото дзюдоистки