Погода на 13 мая: дождь «отменил» огороды, а у кого-то еще и похолодает

Погода на 13 мая: дождь «отменил» огороды, а у кого-то еще и похолодает

Погода на 13 мая 2018 года в Украине – пасмурная и дождливая, по всей стране вновь обещают осадки. В западных областях немного похолодает, на остальной территории температура останется примерно на уровне субботы.

Теплее всего, как и накануне, будет в Закарпатской области – до +22 градусов. Самая прохладная погода – в Луганской, Сумской и Полтавской, максимум +16. Ветер восточный и юго-восточный, 5-10 метров в секунду.

В субботу, 12 мая, солнце поднимается над горизонтом в 5:10. Заходит — в 20:37.

По прогнозу Гидрометцентра, на западе Украины снова дожди и грозы. Ночью будет +5…+9 градусов, днем +15…+18. Сама теплая погода на Закарпатье, +20…+22 градуса. Ветер восточный, 5-10 метров в секунду.

В северных регионах страны тоже дождливо и пасмурно. Ночью будет +7…+9 градусов. Днем немного прохладнее, чем в субботу, +14…+17. Ветер подует с востока, со скоростью 5-10 метров в секунду.

В центре дожди не прекращаются. На один-два градуса потеплеет, а днем — похолодает: ночью прогнозируют +8…+10, днем +15…+17. Ветер восточный, 5-10 метров в секунду.

На юге грозовая погода, как и в целом по стране. Ночью, как и накануне, +8…+11 градусов, днем немного похолодает, до +16…+18. Ветер юго-восточного направления, 5-10 метров в секунду.

В восточных регионах. Ночью температура на прежнем уровне, +7…+9 градусов. Днем немного потеплеет, до +16…+18, лишь в Луганской области останется +14…+16. Синоптики также обещают дожди. Ветер восточный, юго-восточный, 5-10 метров в секунду.

Погода в Киеве 13 мая также обещает быть дождливой, с грозами. Ночью немного теплее, чем накануне: +8…+10 градусов. Зато днем резко похолодает, +16…+18. Ветер подует с востока со скоростью 5-10 метров в секунду.

Как свидетельствуют данные метеорологических наблюдений за 130 лет, 13 мая самый жаркий день пришелся на 1996 год – тогда было +29,9 градуса. Холоднее всего было в 1900 году: столбики термометров показали -0,8 градуса.

13 мая по народному календарю – Яков Теплый. С этого дня (по старому стилю — 30 апреля стилю) прекращали свататься – считали, что заключенные в мае браки будут не слишком благополучными.

Народные приметы на 13 апреля помогали определить погоду.

— Если береза дает много сока – лето будет дождливым.

— Если ночью много звезд, дует теплый южный ветер – летом должно быть тепло, урожай бедйт обильным.

— Если ночь безветренная, а звезд много – летом возможна засуха.

— Если на восходе ясно – к богатому урожаю и солнечному лету.

— Если солнце на востоке закрывают облака – к дождливому сенокосу.

— Если сегодня тепло и сыро – к богатому урожаю хлеба.

— Если дует южный ветер – к теплому лету.

— Если ночь безветренная, много звезд – к теплому и ясному лету.

— Если идет дождь, но при этом тепло – к обильному урожаю хлеба.

— Если ветер слабый и теплый – к хорошему урожаю.

— Если звезд не видно – к дождю.

— Если небо затягивает тучами, но одуванчики не закрылись – дождь пройдет стороной.

— Если погода, как перед дождем, но пчелы летают – будет сухо.

13 мая по церковному календарю вспоминают Иакова Зеведеева, который был старшим братом Иоанна Богослова. Оба они вместе с апостолом Петром считались самыми близкими учениками Иисуса Христа. Также сегодня отмечают обретение мощей святителя Никиты, затворника Печерского, епископа Новгородского; вспоминают святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского, и святителя Доната, епископа Еврийского.

материалы рубрики
Космическую миссию отправили на Меркурий: сколько продлится полет Жизнь
Космическую миссию отправили на Меркурий: сколько продлится полет
Гороскоп на 22 октября 2018 года для знаков зодиака: кому время позаботиться о своем здоровье, а кому — забыть об амбициях Жизнь
Гороскоп на 22 октября 2018 года для знаков зодиака: кому время позаботиться о своем здоровье, а кому — забыть об амбициях
В Украину ворвался аномальный катаклизм: кадры стихийного нашествия Жизнь
В Украину ворвался аномальный катаклизм: кадры стихийного нашествия