Погода на 15 мая: кому-то придется остерегаться падающих веток

Погода на 15 мая: кому-то придется остерегаться падающих веток

Погода на 15 мая 2018 года в Украине – в западных и восточных регионах пройдут дожди, грозы, а в остальных будет ясно и сухо. В большинстве областей заметно потеплеет.

Солнце во вторник, 15 мая, взойдет в 5:07. Зайдет за горизонт оно в 20:40.

Теплее всего сегодня будет в южных (до +26 градусов) и некоторых восточных областях (до +25). Прохладнее всего, в отличие от всех последних дней, будет на западе, особенно в Волынской области (максимум +19 градусов).

Ветер в основном юго-восточный, скоростью 5-10 метров в секунду. Однако в некоторых регионах объявили штормовое предупреждение. По информации Службы спасения, днем возможны грозы со шквалами в западных, восточных и Сумской областях. Скорость ветра может достигнуть 15-20 метров в секунду. В такую погоду спасатели просят осторожно вести себя на улице: не ходить под раскидистыми деревьями, столбами и линиями электропередач и рекламными щитами, которые может сорвать ветер.

В западных областях, по прогнозам Гидрометцентра, снова будет дождливо. Ночью +6…+10 градусов, днем потеплеет до +19…+21. На Прикарпатье местами сильные осадки. Ветер юго-восточный, в основном скоростью 5-10 метров в секунду, но возможны сильные порывы.

В северных областях сухо, за исключением Сумщины. Температура будет заметно выше, чем накануне: днем до +22…+24 градусов. Ночью ожидается +8…+10. Ветер юго-восточный, преимущественно 5-10 метров в секунду.

В центральных регионах Украины осадков не предвидится. Ночью температура такая же, как и в понедельник, +8…+10 градусов, но днем — существенно выше: +22…+24. В Днепропетровской области — до +26. Ветер юго-восточный, будет дуть со скоростью 5-10 метров в секунду.

На юге снова сухо и солнечно. Прогноз погоды становится все более благоприятным для отдыха. Ночью должно быть +9…+13 градусов, а днем столбики термометров поднимутся в среднем до +24. Самая прохладная погода в Одесской области – максимум +22, самая жаркая – в Херсонской, до +26. Ветер юго-восточный, скоростью 5-10 метров в секунду.

В восточных областях сохраняется дождливая погода, но температура поднимется. Ночью обещают +9…+12 градусов. Днем будет +22…+25 (прохладнее всего – в Донецкой области). Ветер также юго-восточного направления, 5-10 метров в секунду.

Погода в Киеве 15 мая сухая и ясная. Ночью ожидается +9…+11 градусов, почти как накануне, а днем потеплеет до +22…+24 днем. Ветер будет юго-восточным, скоростью 5-10 метров в секунду.

Данные метеорологических наблюдений за 130 лет показывают, что 14 мая жарче всего было в 1925 году – термометры показывали +30,2 градуса. А холоднее всего было 1927-м: -0,1 градуса.

15 мая по народному календарю – день Бориса и Глеба, в память о князьях-страстотерпцах, братьях Ярослава Мудрого. В этот день начинали сажать огурцы и тыкву. Также заметили, что с этого времени начинают петь соловьи.

Народные приметы 15 мая помогали предсказать погоду и урожай.

— Если соловьи громко поют – должно потеплеть, наступил лето.

— Если трели соловьев слышно всю ночь — день обещает быть ясным.

— Если соловей запел раньше, чем кукушка – лето будет погожим.

— Если восход ясный – летом будут частые дожди.

— Если сегодня теплый день – хлеб будет темным.

— Если зацвела черемуха и запели соловьи – на две недели может похолодать.

— Птицы поют на голые деревья – сады плохо уродят.

По церковному календарю, сегодня вспоминают святителя Афанасия Великого, архиепископа Александрийского; перенесение мощей мучеников благоверных князей Бориса и Глеба (крестили их как Романа и Давида); святителя Афанасия Сидящего, патриарха Цареградского, Лубенского чудотворца; благоверного и равноапостольного царя Бориса.

материалы рубрики
Какой ты психопат: как профессия влияет на человека Жизнь
Какой ты психопат: как профессия влияет на человека
Курс валют на 27 мая: что ждет гривну после выходных Жизнь
Курс валют на 27 мая: что ждет гривну после выходных
27 мая – какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
27 мая – какой сегодня праздник и чей День ангела