Погода на 17 мая: у кого дожди, а кому огонь и ветер несут опасность

Погода на 17 мая: у кого дожди, а кому огонь и ветер несут опасность

Погода на 17 мая 2018 года в Украине – дождевой фронт распределился неравномерно по разным регионам. На западе, в некоторых южных и центральных областях ожидаются осадки, на остальной территории – сухо и ясно. Должно потеплеть, особенно на востоке.

Солнце в четверг, 17 мая, взойдет в 5:05. Зайдет оно в 20:43.

Жарче всего будет на востоке, до +29 градусов. Холоднее всего, как и накануне, — в западных областях, особенно на Львовщине, где температура вряд ли поднимется выше +19.

Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду. В то же время, в некоторых центральных и южных областях синоптики обещают порывы до 20 метров в секунду. При шквальном ветре рекомендуется держаться подальше от объектов, которые могут оборваться и упасть, в том числе рекламных щитов и вывесок, а также от раскидистых деревьев.

По информации Гидрометцентра, на западе все ее дождливо. На Закарпатье и в Карпатах – сильные ливни. Температура – приблизительно на уровне предыдущего дня. Ночью +8…+11 градусов, днем +19…+21. Во Львовской области на 1-2 градуса прохладнее. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду.

В северных регионах сухо и тепло. Ночью ожидается будет +10…+12 градусов. Днем теплее, чем накануне: +23…+26.

В центральных областях погода неоднозначная. В Черкасской, Кировоградской, Полтавской – дожди, в остальных – сухая и ясная погода. Ночью +11…+14 градусов, днем от +23 до +27. Теплее всего – на Днепропетровщине. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду, однако в Кировоградской, Черкасской и Полтавской областях местами шквалы до 20.

В южных областях погода также будет различаться. В Одесской, Николаевской, Херсонской – осадки, на остальной территории дождя быть не должно. Температура в ночное время +12…+15 градусов, днем, как и в среду, до +24…+27. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду. Однако в Одесской, Николаевской, Херсонской областях ожидаются порывы ветра до 15-20 метров в секунду.

В восточных областях жарко. Температура поднимется на несколько градусов. Ночью +13…+15 градусов. Днем +26…+29. Самая жаркая погода – на Луганщине и Донетчине. Ветер с юго-востока, скоростью 5-10 метров в секунду.

Погода в Киеве 17 мая сухая и ясная. Как и накануне, ночью будет +10…+12 градусов, днем +22…+24 днем. Ветер юго-западный, 5-10 метров в секунду.

По данным наблюдений за погодой за 130 лет, самый теплый день 17 мая был в 1975 году,+30,7. Холоднее всего было в 1936-м: +3,5.

Спасатели напоминают, что в некоторых реках Закарпатья, Львовщины и Ивано-Франковщины вода поднимется на высоту в пределах полутора метров.  При ливневых дождях возможны селевые потоки. Вода прибудет и на Десне в Черниговском регионе.

На Киевщине сохраняется высокая пожарная опасность (в районе Белой Церкви – чрезвычайная).

17 мая по народному календарю – Пелагея Заступница.

— Если слышно пение кукушки – будет ясная погода.

— Если воробьи суетятся – к сильному ветру.

— Если зацвела калина – пора сеять бобы, кукурузу, тыкву, огурцы.

— Роса утром не выпала – к перемене погоды.

— Если много майских жуков – летом ожидается засуха.

— Если журавли вьют гнезда в низинах, можно нанизывать хлеб в мокрых местах. Если гнездятся высоко – этого лучше не делать, он может испортиться.

По церковному календарю сегодня — Вознесение Господне. Праздник символизирует вознесение на небо Иисуса Христа, завершение Его земного служения. Традиционно он отмечается на 40-й день после Пасхи, в четверг 6-й недели.

Также вспоминают мученицу Пелагию Тарсийскую, которая жила в Малой Азии в III веке. Он была родом из языческой семьи, но приняла крещение. Пелагия отказалась стать женой императора Диоклетиана и была казнена. Пелагию считают покровительницей невинных девиц и всех, кого несправедливо обидели.

материалы рубрики
Мы живем в самое худшее время, конец света ближе, чем думали: вода уничтожит всех Жизнь
Мы живем в самое худшее время, конец света ближе, чем думали: вода уничтожит всех
Полет на Марс закончится фатально: ученые разрушили все мечты Илона Маска Жизнь
Полет на Марс закончится фатально: ученые разрушили все мечты Илона Маска
Отошли воды: через сколько роды Жизнь
Отошли воды: через сколько роды
Другие материалы раздела