Сочетаемость продуктов в одном блюде очень важна для того, как пищеварительная система справится с приемом пищи 

Даже здоровые продукты могут негативно сказаться на здоровье человека, если употребить их в недопустимом сочетании, пишет Clutch.ua.

Люди, которые придерживаются правильного питания, различают продукты вредные и полезные. Диетологи же делят продукты на усвоенные и не усвоенные. Считается, что максимальную пользу от продуктов можно получить, если сочетание их таково, что польза одного усиливается с помощью другого.

Яйца + брокколи (яйца + шпинат). Согласно результатам исследования, опубликованного в журнале Archives of Internal Medicine, женщины, получающие с пищей необходимое количество кальция и витамина D, на 30–40% реже страдают ПМС. Куриные яйца — лучший природный источник витамина D, а зеленые соцветия брокколи и листья шпината богаты кальцием, который без витамина D усваивается плохо. Листья шпината, кроме того, богаты витамином К, который важен для свертывания крови и для здоровья костной ткани.

Как приготовить: омлет или фриттата — итальянской яичнице с начинкой.

Помидоры + растительное масло. Ликопин — мощный антиоксидант, содержащийся в помидорах, снижает вред, наносимый эпителию солнцем. Растительные жиры помогают ликопину лучше усвоиться. Результаты исследования, опубликованного в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показали: у людей, употребляющих в пищу много оливкового масла, меньше морщин. А льняное, богатое полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, способствует улучшению состояния кожи и волос.

Популярные статьи сейчас

Лобода после приезда в Киев объявилась в штанах-шароварах, озадачив фанатов: "Мой любимый цвет"

Ковид забрал жизнь известного музыканта, признанного "королем свадеб": детали трагедии

Погода сжалилась над украинцами, антициклон спасет от зноя: появился новый прогноз

Экс-супруга Потапа Горовая в мини-бикини показала, что потерял ее бывший: "Браво, Ира!"

Похудевшая солистка KAZKA Зарицкая поразила внешностью рядом с Тиной Кароль: "Настоящий кайф"

Показать еще
Как приготовить: салат капрезе — отличный вариант сочетания помидор и оливкового масла.

Яйца + помидоры (яйца + лук). Лук и помидоры богаты содержанием селена, который играет важную роль в развитии половой системы организма. Это вещество правильно усваивается в сочетании с витамином Е, который в свою очередь содержится в яйцах и растительном масле. При этом нужно употреблять продукты с содержанием этих минералов одновременно.

Как приготовить: яичница-глазунья с луком или томатами, или с тем, и с другим — отличный источник селена и витамина Е.

Чечевица + болгарский перец (семя кунжута + зелень). Как заключают диетологи, железа не хватает в организме каждой четвертой женщины, а от этого микроэлемента зависит наличие энергии. Железом богата чечевица — его содержится почти 12 мг на каждые 100 мг крупы. Этого количества даже больше, чем в говяжьей печени. Подсолнечные и кунжутные семечки содержат еще больше железа — до 61 мг. Добавление в блюдо красного болгарского перца поможет железу лучше усвоиться. Овощ можно добавить в чечевицу, либо добавить семечки кунжута или подсолнуха в салат из болгарского перца и зелени. Паприка, петрушкеа, черемша и укроп открывают доступ к железу, благодаря высокому содержанию в них витамина С.

чечевица
Как приготовить: из чечевицы с перцем получаются отличные паровые котлеты или суп, а в салат с зеленью добавляй семена кунжута и подсолнечника.

Лосось + стакан красного вина. Содержащиеся в красном вине антиоксиданты вместе с омега-3 жирными кислотами лосося — невероятное сочетание. Оно способно развеять любую депрессию и улучшить функционирование мозга. Не­давно ученые обнаружили, что в сочетании с красным вином жирные кислоты дают организму на­много больше. Как выяснилось, полифенолы вина  помогают из­влечь из рыбы в пять раз больше омега-3 жирных кислот, которые делают ко­жу гладкой, продлевают молодость и защищают от многих заболе­ваний.

Как приготовить: ничего выдумывать не нужно — просто запеки рыбу на ужин и открой бутылку красного вина.

Шпинат + авокадо. В шпинате — просто кладезь полезных для зрения лютеина и витамина А. В авокадо их еще больше, к тому же мякоть плода богата «хорошими» жирами, необходимыми организму, чтобы растворить эти питательные вещества.

Как приготовить: сочетай эти два гиганта по количеству полезных веществ в утреннем смузи или салате.

Йогурт + дробленые семена льна. Йогурты, разработанные специально для того, чтобы наладить пищеварение, содержат пробиотики — «хорошие» бактерии. Но одними кисломолочными продуктами ситуацию не исправишь. Чтобы выжить и размножиться, пробиотикам нужны пребиотики — особые растительные волокна, которыми богаты, например, семена льна. Восстановить и сохранить здоровый баланс в пищеварительной системе можно с помощью семени льна.

йогурт
Как приготовить: добавь чайную ложку измельченных семечек льна в йогурт.

Зеленый чай + лимон. По заключениям японских специалистов, употребление двух чашек зеленого чая ежедневно снижает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний. Такой защитный эффект обусловлен наличием в чае катехинов — полифенолов, которые являются сильными антиоксидантами. Эти вещества также подавляют рост раковых клеток. А ученые Университета Пердью выяснили, что катехины «выживают» до количества 80%, если выжать сок лимона в чашку зеленого чая.

Как приготовить: заварить зеленый чай и выжать в него сок лимона.

Овсянка + яблоки (овсянка + апельсиновый сок). В крупе, которую многие так не любят, содержатся авенантрамиды и бета-глюкан, которые защищают сосуды в организме от холестерина. С помощью яблок можно усилить оздоровительный эффект утренней овсянки. В яблоках содержится большое количество флавоноидов — антиоксидантов, которые защищают организм от свободных радикалов. Эти важные вещества также борются с воспалительными процессами в организме. Если добавить к такому завтраку стакан свежего апельсинового сока, можно стабилизировать «плохой» холестерин. 

овсянка каша яблоко
Как приготовить: обычная овсянка в сочетании со свежими яблоками, сок апельсиновый свежевыжатый.

Яблоки + шоколад (гречка с луком). В яблоках содержится  противовоспалительный кварцетин — он снижает риск аллергии, инфаркта, болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также рака легких и предстательной железы. В шоколаде содержатся катехины — они снижают риск заболевания раком и атеросклерозом. Кварцетин и катехины в сочетании предотвращают тромбоз, а также улучшают работу сердечно-сосудистой системы. По этой же причине положительно влияет на организм сочетание гречневой каши с луком.

Как приготовить: шоколадное фондю/привычная гречка с луком и зеленью.