Выставка «Линия Фронта» на площадке Национально-просветительского центра Трансформер

Выставка «Линия Фронта» на площадке Национально-просветительского центра Трансформер

Убили журналиста, «воскрес» журналист. Реакция одинаковая — только горы мусора в «фейсбуке». Сегодня напускной траур и злость, завтра — радость. И все нормально. Современный украинец может спокойно «скролить» ленту «фейсбука», где после сообщений о нашей войне или фото убитых в Сирии детей, идут посты с котиками.

Под первым постом он оставит «ангела-хранителя», а котяру — растроганно «лайкнет». И все это под жевание обеденного бутерброда в уютном хипстерський кафе. Ему не упрекнешь. Психологи не советуют, говорят, это нормально, — инфляция впечатлений. Вполне естественно в сотый раз реагировать на один и тот же раздражитель не так, как в первый раз.

Одна из немногих журналисток, которая не вылезает из передовой ООС, метко отметила: «… новостями с передовой сенсации не сделаешь. Они никому не интересны». Разве матерям и собратьям, закрытым сообществам, которые общество заталкивает в маргинес. Вьетнамская война отзвучала полвека назад. Это был первый конфликт, где хотя бы одна сторона отказалась от цензуры вестей с фронта. Журналисты могли свободно приезжать и освещать ход боевых действий. За это они заплатили высокую цену — более ста работников СМИ погибли. Их смерти не были напрасными. Фотографии и тексты сделанные ими изменили ход истории.

Сейчас в мире, и особенно в Украине, все совсем не так. Даже меткая, ужасная, самая-самая фотография не изменит ничего. Даже размера гонорара автора. А тексты … Издатели книг на тему украинско-российской войны или меценаты, или заядлые оптимисты. Ну или президент побывает на презентации книги и тогда будет надежда, что продажи отобьют затраты на печать.

Визуальные методы донесения информации уже не действуют эффективно. Нам замылили глаза. Вопрос целесообразности ведения информационной войны не время. Конечно, нужно продолжать бороться! Дальнейшая судьба Украины будет зависеть от воли союзников, количество которых прямо пропорциональна нашим успехам в информационной войне. Так, действовать надо и почему бы не задействовать другие каналы восприятия? В современном мире хозяйничают маркетологи. «Купи! Попробуй! Попробуете! Возьми! Почувствуй! ». В мире материальных соблазнов «пощупай» вот-вот победит «посмотри»

Почти год назад украинскому документалисту и фотографу Олесю Кромплясу удалось вывезти заграницу свой проект «ПромКом» и представить его европейской общине. Проект показывал жизнь на передовой защитников промзоны Авдеевки. Декорациями к выставке служили металлические силуэты воинов, простреленные множеством шаров. Искалеченные фигуры произвели сильное впечатление на посетителей. Все просто: глаза привыкли к ужасам войны. Еженедельно набережную Женевы оккупируют новые «борды», из которых голодные глаза африканских детей посматривают на тучных европейцев в своих V8. Глаза привыкли, но не руки … Совсем другое впечатление сложится, если руки пройдутся по всем отверстиях шаров в силуэтах и ​​тогда в конце сознание постигнет подобное, когда делают решето с твоей машины, дома, матери, детей, братьев …

Удачную идею с силуэтами автор решил развить в очередном своем проекте. «Война рядом» имеет целью эмоционально совместить тактильные ощущения с визуальными, свести вместе впечатление с первых дней вражеского вторжения со стимулированным через прикосновение сегодняшним восприятием войны. Заставить людей почувствовать близость войны и ее негативных последствий, дать волю «черной фантазии» и стимулировать внутренний диалог «а как то оно было, если бы пули попали в меня или родных?».

Композиционно проект состоит из текстовой, тактильной и визуальных частей. На сайте автора будут приведены выдержки из показаний очевидцев первых дней вторжения вражеских орд на Украину. Их цель — передать на словах же впечатление от первых часов, чтобы зафиксировать то состояние общества, распознав который, можно будет избежать гибридной агрессии в будущем. При поддержке Музея Революции достоинства в центре Киева будут установлены два десятка малых скульптур, которые благодаря простому сопоставлению и возможностью прикоснуться к ним доносить идею проекта — война рядом!

Одновременно с открытием комплекса скульптур, 13го июня, в Национально-просветительском центре «Трансформер» состоится фотовыставка Олеся Кромпляса «Линия фронта», которая расскажет о первых событиях войны. Подборка фотографий иллюстрирует первые месяцы боевых действий на Южном секторе АТО с акцентом на освобождение Мариуполя. Автор снимков — непосредственный участник этой первой успешной операции украинских сил, попал на штурм города, взяв в руки камеру и оружие во второй же день своего пребывания в рядах добровольческого батальона «Азов». Поэтому снимки кроме освещения фактов, передадут собственные эмоции автора с первых дней войны, его личные ощущения от того, что война рядом.

Открытие проекта 13 июня
17-00 Парк им. Тараса Шевченко
19-00 национально-просветительский Центр «Трансформер»

материалы рубрики
Астролог Глоба назвал знаки зодиака, у которых жизнь резко ухудшится: речь идет о… Жизнь
Астролог Глоба назвал знаки зодиака, у которых жизнь резко ухудшится: речь идет о…
Огромный монстр набросился на юного спортсмена, пугающие кадры:  волосы встают дыбом от увиденного Жизнь
Огромный монстр набросился на юного спортсмена, пугающие кадры: волосы встают дыбом от увиденного
Ученые обнаружили уникальный древний город: «применили необычный метод» Жизнь
Ученые обнаружили уникальный древний город: «применили необычный метод»
Бабье лето «отвоюет» украинцам еще несколько дней, кого ждет +23: прогноз синоптиков Жизнь
Бабье лето «отвоюет» украинцам еще несколько дней, кого ждет +23: прогноз синоптиков
Громадный астероид летит к Земле, в NASA предупредили о страшном: «может вызвать…» Жизнь
Громадный астероид летит к Земле, в NASA предупредили о страшном: «может вызвать…»
Перевод часов на зимнее время в Украине: перевести стрелки нужно будет уже на выходных, не проспите Жизнь
Перевод часов на зимнее время в Украине: перевести стрелки нужно будет уже на выходных, не проспите
«Ожидание-реальность»: как выглядят красотки из Инстаграма на самом деле Жизнь
«Ожидание-реальность»: как выглядят красотки из Инстаграма на самом деле
Плюсы и минусы кабельного вейкбординга: что нужно знать новичку Жизнь
Плюсы и минусы кабельного вейкбординга: что нужно знать новичку
Разрушаем миф о соли: убийца или… Жизнь
Разрушаем миф о соли: убийца или…
Погода окончательно сошла с ума, осень отменяется: синоптик ошарашил новым прогнозом Жизнь
Погода окончательно сошла с ума, осень отменяется: синоптик ошарашил новым прогнозом
В Антарктиде нашли «ледяной Чернобыль», человечество под угрозой:  «скоро начнется…» Жизнь
В Антарктиде нашли «ледяной Чернобыль», человечество под угрозой: «скоро начнется…»
Десятиметровое существо с 720 полами поразило мир, попав в кадр: «настоящая загадка природы» Жизнь
Десятиметровое существо с 720 полами поразило мир, попав в кадр: «настоящая загадка природы»