Дайте своим глазам немного отдохнуть: несколько простых упражнений

Дайте своим глазам немного отдохнуть: несколько простых упражнений

Если вы целый день проводите у компьютера, то вашим глазам срочно нужен отдых

Вы можете выполнять эти упражнения дома или на работе: достаточно выделить всего несколько минут и позаботиться об относительно спокойной обстановке. Главное — заниматься ежедневно, отмечают специалисты.

Все упражнения нужно делать сидя с прямой спиной. По завершении каждого из них закрывайте глаза и отдыхайте несколько секунд.

глаза

Упражнение 1

Закройте глаза, сделайте несколько глубоких вдохов, чтобы расслабить тело. Затем разотрите ладони и приложите их к глазам. Оставайтесь в таком положении, пока руки не отдадут тепло. Затем, не открывая глаз, снова разотрите ладони и опять приложите их глазам. Выполните упражнение три раза.

Упражнение 2

Откройте глаза и быстро моргните 10 раз. После этого закройте глаза, расслабьтесь на 20 секунд и прислушайтесь к дыханию. Повторите упражнение пять раз.

Упражнение 3

Сожмите кулаки и поднимите большие пальцы. Вытяните руки на уровне глаз. Посмотрите на пространство между бровями, переведите взгляд на большой палец левой руки. Снова посмотрите на пространство между бровями, а потом на большой палец правой руки.

Вдыхайте, смотря на межбровное пространство, и выдыхайте, глядя на пальцы. Сделайте от 10 до 20 повторений.

Упражнение 4

Опустите руки на колени, голову держите прямо. Посмотрите на точку перед собой. На выдохе опустите взгляд на большой палец левой руки, на вдохе снова посмотрите на точку перед собой.

Повторите то же самое с пальцем правой руки.

Упражнение 5

Расслабьте левую руку и оставьте её лежать на колене. Правую, сжатую в кулак с поднятым большим пальцем, вытяните вперёд. Сделайте правой рукой по пять круговых движений по часовой стрелке и против неё. Следите глазами за движением большого пальца. Вдыхайте, описывая верхнюю часть окружности, и выдыхайте на нижней.

Повторите упражнение с левой рукой.

Упражнение 6

Опустите руки на колени (кулаки сжаты, большие пальцы смотрят вверх). На вдохе начинайте постепенно поднимать правую руку и следить за перемещением большого пальца. Не сгибайте руку в локте и не двигайте головой. Когда палец достигнет максимальной точки видимости, начинайте выдыхать и опускать руку, всё так же следя за большим пальцем. Сделайте по пять повторений для правой и левой руки.

Упражнение 7

Вытяните правую руку перед собой, сожмите кулак и поднимите палец вверх. Сфокусируйте взгляд на кончике пальца. На вдохе начните медленно приближать руку к носу, не отрывая взгляда от пальца.

Дотроньтесь пальцем до носа, задержите дыхание и оставайтесь в таком положении пару секунд. Затем выдохните и медленно отведите руку в начальное положение, продолжая фокусироваться на пальце. Сделайте пять повторений.

Упражнение 8

Выберите удалённую точку или сядьте у окна и посмотрите на горизонт. Затем переместите взгляд на кончик носа и продолжайте смотреть на него 5–10 секунд. Делайте вдох, глядя на ближнюю точку, и выдох, глядя на дальнюю. Повторите упражнение 10–20 раз.

Если вы выполняете этот комплекс дома, то по завершении лягте на ровную поверхность и за несколько минут постарайтесь полностью расслабиться.

отдых

Гимнастику для глаз нужно выполнять каждый день, особенно если вы много времени проводите за компьютером.

Существует только один нюанс: если у вас есть серьёзные проблемы со зрением (глаукома, катаракта, отслоение сетчатки), перед выполнением любых упражнений для глаз нужно проконсультироваться с врачом.

Напомним, про вечный спор между специалистами: насколько тренировки помогают похудеть? И что важнее и нужнее — физическая активность или изменения в питании? Лучший вариант — совместить и то и другое. Да, тренировки способствуют похудению, когда они интенсивные. Но если при этом ты бешено поглощаешь калории, восполняя утраченные запасы, то что ушло, так же быстро и вернется. Занимайся параллельным построением своей тренировочной программы и изменениями в питании. Ведь недаром Американская кардиологическая ассоциация своими исследованиями подтвердила тот факт, что похудение приходит при дефиците калорий.

Источник: healthystyle

Подпишитесь на нашу рассылку!

Привет, я Влад Руденко, главный редактор портала Politeka. Через год вы проснетесь в другой стране. Украина изменится. Дефолт, политический кризис, ситуация на Донбассе, новый президент – вы можете стать первым, кто узнает самые важные новости, которые изменят жизнь страны и вашу жизнь.

Для вас мы создали рассылку с самими важными, оперативными, эксклюзивными новостями и аналитическими статьями. В ней то, о чем не напишут другие. В ней ответы на вопросы, которые вас волнуют.

Подпишитесь и будьте в курсе самого важного. Кто владеет информацией – владеет миром!

Влад Руденко

Главный редактор портала Politeka

материалы рубрики
19 сентября — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
19 сентября — какой сегодня праздник и чей День ангела
Астрономам удалось выяснить, что происходило на планете Церера миллиарды лет назад, в это трудно поверить Жизнь
Астрономам удалось выяснить, что происходило на планете Церера миллиарды лет назад, в это трудно поверить
Диета балерин: принцип, суть и примерное меню Жизнь
Диета балерин: принцип, суть и примерное меню