Соцсети могут усугубить депрессию: как распознать тревожные симптомы

Соцсети могут усугубить депрессию: как распознать тревожные симптомы

Стало известно, какие наши привычки в соцсетях приводят к депрессии в дальнейшем

Мы знаем, что существует связь между социальными сетями и проблемами психического здоровья, поскольку использование онлайн платформ может усугубить депрессивное состояние. Но новое углубленное исследование подтвердило эту корреляцию и установило, что определенные привычки в отношении социальных сетей имеют прямую связь с депрессией.

Исследователи Техасского государственного университета проанализировали онлайн-поведение 500 студентов, которые часто использовали Facebook, Twitter, Instagram и Snapchat. Кроме того, они опросили участников о том, были ли у них какие-либо симптомы депрессивного расстройства, и то, что они обнаружили, нас поразило.

Ученые определили, что у тех, у кого прослеживались признаки депрессии, вели себя в социальных сетях следующим образом:

соцсети

Признак 1

Они используют социальные медиа, чтобы сравнивать себя с другими, «лучшими», чем они сами. Чаще всего такая тенденция прослеживается в Instagram, когда пользователи выкладывают только удачные фото и демонстрируют успешную жизнь, оставляя реальность за кадром;

Признак 2

Они регулярно используют социальные сети и это доходит до уровня «наркомании» (такое состояние было определено посредством опроса, в котором студенты отвечали «да» на следующие утверждения: «вы пытались максимально сократить использование социальных сетей», «вы очень часто используете социальные сети, что это негативно отразилось на вашей работе / учебе»)

Признак 3

Они чувствовали себя обеспокоенными после того, как их отметили на неудачных фотографиях в социальных сетях. Часто это вызывало у студентов тревогу и даже агрессию.

Признак 4

Эти студенты редко публикуют фотографии с другими людьми. Причина, по которой люди с депрессией, меньше публикуют снимки с другими, считают авторы исследования, состоит в том, что индивидуумы с этой психологической проблемой часто склонны изолировать себя от других.

Хотя исследование, которое еще не было официально опубликовано, но уже представлено в прошлом месяце на ежегодном собрании Ассоциации психологических наук в Сан-Франциско, дает большое представление о моделях поведения людей, у которых наблюдается депрессия, ученые не утверждают со сто процентной вероятностью, что симптомы депрессии могут быть вызваны социальными сетями.

Так что задумайтесь, если вы замечаете за собой хотя бы один из наведенных выше признаков, возможно, стоит немного ограничить время пребывания в социальных сетях.

соцсети

Напомним, лето — время отдыха, отпусков, цветущих деревьев, цветов и увлекательных поездок. Но даже в этот прекрасный период может возникнуть такое расстройство, как летняя депрессия.

Ученые выяснили, что среди сезонных аффективных расстройств имеется и летний вариант. Однако, в отличие от зимних сезонных аффективных расстройств, когда хочется впасть в спячку, при летнем расстройстве наблюдается повышенная возбудимость.

При летней депрессии весь мир кажется не ярким и радостным, а мрачным и тоскливым.

В большинстве случаев летняя депрессия кроется в биологических причинах, говорит Ян Кук, директор исследовательского центра депрессии. Однако есть случаи, когда летняя депрессия вызвана определенным стрессом, пережитым во время лета.

Источник: marieclaire

материалы рубрики
26 сентября — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
26 сентября — какой сегодня праздник и чей День ангела
Едим, что захотим: развенчаны популярные мифы о здоровом питании Жизнь
Едим, что захотим: развенчаны популярные мифы о здоровом питании
Ученые нашли эффективный способ против облысения Жизнь
Ученые нашли эффективный способ против облысения
Другие материалы раздела
Похожие статьи