Это довольно легко: хакеры украли более миллиарда долларов в криптовалютах

Это довольно легко: хакеры украли более миллиарда долларов в криптовалютах

Преступники могут быть даже новичками, а не профессиональными взломщиками

Около 1,1 миллиарда долларов в криптовалютах было украдено в первой половине 2018 года, и это оказалось довольно легко сделать. Такие данные приводятся в отчете компании Carbon Black, занимающейся кибербезопасностью, пишет Mycrypter.

Преступники использовали так называемый «dark web». Сейчас там можно найти около 12 млн площадок или 34 тысячм предложений от хакеров, имеющих отношение к краже криптовалют.

«Просто удивительно, как даже без технических навыков можно совершить киберпреступление вроде рассылки вируса-вымогателя. Это не всегда большие преступные группировки. Это может быть кто угодно», – сказал специалист по вопросам стратегии Carbon Black Security Рик МакЭлрой (Rick McElroy).

криптовалюта

«Dark web» – часть сети Интернет, доступ в которую можно получить только с помощью специального ПО. Это позволяет пользователям оставаться анонимными и практически неотслеживаемыми.

Кражу могут совершить организованные картели или группы, вымогающие деньги у бирж или компаний. Но часто это высококвалифицированные, но безработные специалисты, ищущие способы заработка.

«Есть страны, где учат программированию, но не дают работу. Это могут быть просто два парня из Румынии, которым нужны деньги на квартплату», — говорит МакЭлрой.

Когда цена биткоина взлетела более, чем на 1,300%, на рынок хлынули новые покупатели. Обычно криптовалюты не защищены и не обеспечены третьей стороной, однако многие новички этого не знают.

Наиболее популярные мишени преступников

Наиболее популярными целями киберпреступников стали биржи – их доля составляет 27%. Токийская Mt.Gox стала жертвой первой масштабной хакерской атаки в истории криптоиндустрии. В 2014-м она потеряла 750 000 биткоинов клиентов и 100 000 своих. В январе этого года хакеры украли $530 млн. в менее известной криптовалюте NEM у японской биржи Coincheck.

Компании стали второй наиболее уязвимой группой, их доля составила 21%. Во многих случаях преступники взламывали внутренние системы этих компаний и требовали выкуп в криптовалюте.

Лидером среди криптовалют, в которых требовали выкуп, является monero – 44% – из-за высокой приватности и трудностей с ее отслеживанием. На долю эфириума пришлось 11%, биткоина – 10%.

Наиболее уязвимой страной стали США с 24 криптоатаками. Далее идут Китай – 10, и Великобритания – 8.

этериум, криптовалюта

Напомним, что украинцы все чаще сталкиваются с поддельными купюрами. Так, среди изъятых в 2017 году поддельных банкнот иностранной валюты преобладали доллары США (77,6% от общего количества всех изъятых поддельных банкнот иностранной валюты) и евро (16,5%).

В частности, чаще всего мошенники подделывали купюру номиналом 100 долларов США, на которую пришлось 94% от общего количества изъятых поддельных долларовых банкнот.

А вот поддельные банкноты номиналом 200, 100 и 50 евро составили соответственно 40%, 21% и 29% от общего количества изъятых.

В частности, в прошлом году дельцы с помощью специальной аппаратуры напечатали на банкнотах серии 2006А микротексты, сымитировать водяные знаки и специальные волокна, которые есть на настоящих купюрах.

Более того, фальшивомонетчикам удалось подделать один из самых сложных элементов защиты банкнот. Они добились, чтобы цифры на купюре меняли оттенок в зависимости от угла обзора.

материалы рубрики
Известная украинская ведущая разделась на восьмом месяце беременности Жизнь
Известная украинская ведущая разделась на восьмом месяце беременности
Украинская Кардашьян порадовала горячим снимком: забыла надеть лифчик Жизнь
Украинская Кардашьян порадовала горячим снимком: забыла надеть лифчик
Черная пятница: как устроены схемы краж в ТРЦ Жизнь
Черная пятница: как устроены схемы краж в ТРЦ