Это надо видеть: легендарная червона рута появилась в Карпатах

Это надо видеть: легендарная червона рута появилась в Карпатах

Не многие ее видели, но слышали о ней все — в Карпатах зацвела легендарная для украинцев червона рута

Цветок любви, который когда-то так удачно воспел Владимир Ивасюк, расцвел в горах на высоте более чем полторы тысячи метров.

Цвести червона рута будет около двух недель.

Интересно, что несмотря на название, червона рута цветет ярко-розовым цветом. Но среди цветов можно встретить и совсем необычные виды.

«Мы здесь видим рододендрон восточнокарпатский — красную руту, очень редкую. Есть не только цветы розовые, а есть и белые цветы, которые выглядят как альбиносы», — рассказал лесник.

Сотни туристов едут в Карпаты в начале лета, чтобы самим увидеть цветение легендарной червоной руты.

А по легенде, уникальный цветок только раз в десять лет зацветает красным цветом.

По одной версии червона рута — это обычное растение руты душистой, желтые цветы которой удивительным образом покраснели. Якобы происходит это один раз в год — в ночь на Ивана Купала, и на очень короткое время. И девушка, которая успеет сорвать красный цвет руты до того, как он снова станет желтым, сможет «приворожить» любого парня на всю жизнь.

Сама червона рута оказалась цветком довольно капризным. Она не растет в низинах. А только на высоте более полутора тысяч метров.

Даже летом на такой высоте в Карпатах может оставаться снег. Поэтому очень часто цветы расцветают там, где он только что сошел.

«Я впервые на такой высоте. Четыре года жила в Закарпатье, но ни разу не поднималась на высоту. А тем более не видела такого цветка. Для меня это — невероятно! Несмотря на то, что она еще полностью не расцвела, это — потрясающе», — рассказала одна из туристок.

Напомним, еще зимой украинцы стали свидетелями редкой и красивой природной аномалии. Из-за рекордно теплой погоды в январе по всей Украине происходили аномалии — цвели сакуры, яблоки, магнолии и даже подснежники

Так, в соцсетях делились фотографиями сакур, которые расцвели в центре января в Мукачево, Закарпатье. В комментариях многие пишут, что такое можно наблюдать по всему городу.

Источник: 112 Украина

материалы рубрики
Капостная и с убытками: украинцев предупредили о резкой смене погоды, кому неповезет Жизнь
Капостная и с убытками: украинцев предупредили о резкой смене погоды, кому неповезет
Украина покорила мир своими «съедобными картинами»: аппетитные фото Жизнь
Украина покорила мир своими «съедобными картинами»: аппетитные фото
От этого хочется бежать: человек может учуять собственную гибель, именно на это стоит обратить внимание Жизнь
От этого хочется бежать: человек может учуять собственную гибель, именно на это стоит обратить внимание