Щадящая диета – лучший рацион питания без вреда для здоровья

Щадящая диета – лучший рацион питания без вреда для здоровья

На щадящей диете нет мучительного чувства голода, организм получает все необходимые калории, а килограммы легко уходят

Щадящая диета – это рацион обогащенный минералами и витаминами для быстрого и безопасного похудения. Так же с его помощью удается вывести из организма шлаки и токсины, копившиеся долгие годы.

Щадящая диета: суть и детали

Рацион диеты базируется на простых продуктах и блюдах, которые могут полностью покрыть потребность человека в важных микроэлементах. Суть ее в том, чтобы насытить организм необходимым минимумом энергии, таком образом избавив нас от лишних калорий, которые превращаются в жир.

Щадящая диета для похудения: какова эффективность?

Этот рацион питания заманчивый метод сбросить лишние килограммы за кратчайшие сроки. Жесткие ограничения в еде чреваты срывами, стрессами и рисками для здоровья. Таким способом можно не только похудеть, но и подорвать деятельность ЖКТ. А вот щадящая диета действует не так быстро, но зато она лояльна по отношению к обычной деятельности наших внутренних органов. Конечно, процесс похудения в таком мягком режиме ограничений происходит не так быстро, как бы хотелось, зато надежно.

Щадящая диета как лекарство от болезней

Щадящую диету применяют и для лечения множества заболеваний. Ее могут назначать в послеоперационный период, для облегчения хронических заболеваний и в период их обострения. В таких случаях меню, режим и продолжительность щадящей диеты назначает врач в индивидуальном порядке.

Показания к щадящей диете для похудения:
• заболевания ЖКТ;
• почечная недостаточность;
• простудные заболевания;
• кожные заболевания (дерматит, дерматоз, экзема).

Щадящая диета: достоинства и недостатки

Главным достоинством данной диеты является то, что жир уходит постепенно и без стрессов для организма, которые часто провоцируют популярные быстрые диеты для похудения.

Достоинств у диеты немало:
1. Положительно влияет на пищеварительную систему, предотвращает возникновение болей, рецидивов. Так можно утверждать, что диета лечебная.

2. Медленная потеря веса не создает стресса для организма и килограммы уходят медленно, но без  возврата.

3. Все блюда простые и готовятся из доступных для нас ингредиентов. Но по желанию можно менять рацион с учетом своего вкуса.

4. Список разрешенных продуктов большой и без строгих ограничений, можно готовить разнообразные первые и вторые блюда, а так же напитки.

5. Диета сбалансированная и не требует дополнительного приема витаминов.

6. Сбалансированное питание усиливает действие многих лечебных препаратов, способствует скорейшему выздоровлению, особенно полезно при сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваниях.

Минуса у диеты тоже имеются — сложно в первые дни. Некоторым людям нелегко будет отказаться от сладких, жирных и жареных блюд. Так же сложности могут возникнуть у людей, которые много работают или учатся. Данной группе людей нужно заранее продумывать свой рацион на день.

как начать новую жизнь после нового года

Что можно есть на щадящей диете?

1. Разнообразные супы на крупах/овощах, можно с добавлением макаронных изделий из сортов муки грубого помола. Их следует готовить на нежирных бульонах.
2. Молочные супы.
3. Ржаной хлеб и пшеничный низкосортный.
4. На десерт: галетное печенье и бисквиты. Иногда – выпечка из пресного теста с начинками из творога, яблок, овощей.
5. Нежирные мясо, птица и рыба, а также молочные сосиски высокого качества приготовления.
6. Молочка – творог, молоко, простокваша, сыр, йогурт и нежирная сметана.
7. Свежие и запеченные ягоды/фрукты сортов низкой кислотности, а также натуральные десерты, приготовленные на их основе. Это могут быть, например, и простые варенье или желе, а также муссы, мармелады, пастила.
8. Овощи (за исключением грибов/бобов): сырые или в правильной термической обработке.
9. Яйца – омлет или отварка всмятку. Но желательно не съедать больше одного желтка в день.
10. Мед.

Примерные рекомендации по питанию:

На первый завтрак можно съесть мюсли с нежирным молоком, выпить чай или некрепкий кофе. На второй завтрак необходимо съесть какой-нибудь фрукт, желательно, цитрусовый.

Обед у вас должен быть полноценным. То есть, вы должны съесть порцию супа, однако он должен быть овощным и без картофеля (картофель содержит в себе много крахмала, поэтому его следует вообще исключить из рациона), небольшой кусочек отварной рыбы или куриного мяса. Если вы не захотите есть рыбу или мясо, их можно заменить на одно отварное куриное яйцо.

Полдник у вас должен состоять из несладкого зеленого чая и 100 г сухофруктов, любых.

А вот на ужин разрешается только овощной салат, заправленный оливковым маслом либо соком лимона, и чашечка зеленого чая или стакан кефира. Если перед сном вас будет мучить чувство голода, то вы можете выпить стакан кефира с 1% жирности и съесть небольшое зеленое яблоко.

Правила щадящей диеты

— Мясо, куриные яйца, сыр, рыбу едим отдельно друг от друга, их нельзя сочетать в одном приёме пищи с молочными продуктами.

— Мясо, куриные яйца, сыр, рыбу запрещено есть с крахмалистыми продуктами (овощи, крупы, хлебом), растительным маслом, кислыми фруктами. Разрешенные сочетания: с зелёными овощами, листовыми овощами.

— Крахмалистые продукты сочетаются с жирами (растительное масло, сливочное масло) — раз в день.

— Молочные продукты, кисломолочные продукты, фрукты, соки – принимаются отдельно от всего, это отдельный приём пищи. Разрешенное сочетание: молочные продукты + фрукты 1 раз в день.

— Кушаем пять — семь раз в день, малыми порциями.

— Воду пить в неограниченном количестве.

Отметим, что щадящая диета – это лучший способ похудеть в области талии. Именно в этой зоне скапливается жир, который портит нам фигуру. И вот именно щадящая диета наилучшим образом выводит этот жир из организма, причем очень результативно.

материалы рубрики
Гороскоп на 22 июня для знаков зодиака: кто получит повод для зависти, а кто избавится от вредных привычек Жизнь
Гороскоп на 22 июня для знаков зодиака: кто получит повод для зависти, а кто избавится от вредных привычек
Полезные советы: как избавиться от чувствительности зубов Жизнь
Полезные советы: как избавиться от чувствительности зубов
Кортизоловый или «стрессовый» живот: как от него избавиться Жизнь
Кортизоловый или «стрессовый» живот: как от него избавиться