Переедание: признаки, профилактика, лечение

Переедание: признаки, профилактика, лечение

Мы зачастую перебарщиваем с порциями и не можем остановиться, поглощая еду. Но организм должен получать столько еды, чтобы ему хватало на поддержания нормального функционирования всех систем и органов нашего тела.

Непреодолимое желание есть, характеризуется следующими признаками:

  • Поедание обычно большого количества пищи.
  • Съедать все быстро.
  • Ощущение неорганизованности и неуправляемости процессом питания.
  • Независимо от того, поели или нет, чувствуются голод.
  • Стараются есть в одиночестве, чтобы не показывать количество съеденной еды.
  • Продолжают есть даже, когда наелись.
  • Испытывают чувство вины от таких приступов.
  • Непрестанное потребление пищи урывками, мелкими кусочками.

Есть с маленькой посуды

В Корнельском Университете провели интересный эксперимент: 85 участников должны были наполнить свои миски мороженым. Часть из них ела с мисок маленького размера, остальные — из мисок большего размера. В итого, содержимого в мисках было на 31% больше, чем в маленьких. Поэтому, есть смысл накладывать пищу в маленькую тарелку.

Не пользуйтесь гаджетами во время приема пищи

Не отвлекайся на телевизор и соцсети, а если ты работаешь в офисе — обязательно отходи от компьютера. Исследование в Американском журнале клинического питания показало, что люди, которые ели и одновременно играли в пасьянс “Солитер”, чувствовали себя менее сытыми и в итоге съедали больше калорий за день, чем те, которые ели в спокойной обстановке.
50% овощи
Пусть как минимум 50% еды на тарелке занимают овощи. Они низкокалорийны и при этом богаты клетчаткой, которая отлично насыщает.

Пей воду

Выпивай стакан воды перед каждым приемом пищи. Это наполнит твой желудок, и, вероятно, ты съешь меньше. Мы часто путаем голод с жаждой, что ведет к потреблению лишних калорий

Поделись едой с другом

Если тебе принесли большую порцию или десерт, предложи другу разделить блюдо вместе с тобой или попроси официанта упаковать часть еды, чтобы унести с собой.
Ешь сидя
Перестань отвлекаться за едой и сосредоточься на процессе потребления пищи. Если ты будешь есть медленно, ты сможешь почувствовать, что наелась еще до окончания трапезы.

вода

Исключи соблазны

Чем меньше соблазнов вокруг, тем меньше вероятность того, что ты переешь. Освободи кухню от продуктов, которые приводят к тому, что ты переедаешь — это чипсы, крекеры, шоколад, мороженое.

сладости

Будьте спокойны

В этом случае лучше предупредить, чем бороться с последствиями.
Старайтесь ежедневно пить успокаивающие чаи. Понаблюдайте за собой: когда появляются те самые приступы голода, который скорее ложный, чем физиологический? Приготовьте травяной чай к этому моменту, и аппетит не возникнет или будет намного слабее.

Отметим, что  обнаружить у себя пищевые расстройства довольно трудно: стыд, отрицание и секретность — это верные спутники этих заболеваний, поэтому в течение длительного времени болезнь может оставаться не выявленной. Когда у человека присутствует лишний вес, либо появляются проблемы со здоровьем — только тогда он обращается за помощью у специалисту.

Если расстройство обнаружено, то врач изучает историю пациента, назначает обследования и анализы, чтобы исключить патологии. Если физического заболевания не обнаружено — человека отправляют к психологу, который диагностирует болезнь и назначит лечение симптомов переедания.

материалы рубрики
Гороскоп на 22 октября 2018 года для знаков зодиака: кому время позаботиться о своем здоровье, а кому — забыть об амбициях Жизнь
Гороскоп на 22 октября 2018 года для знаков зодиака: кому время позаботиться о своем здоровье, а кому — забыть об амбициях
В Украину ворвался аномальный катаклизм: кадры стихийного нашествия Жизнь
В Украину ворвался аномальный катаклизм: кадры стихийного нашествия
Пришельцы ворвались в прямой эфир новостного канала, курьезное видео Жизнь
Пришельцы ворвались в прямой эфир новостного канала, курьезное видео
Похожие статьи