Развивает эгоизм: ученые рассказали о вреде популярных тренировок

Развивает эгоизм: ученые рассказали о вреде популярных тренировок

Ученые обнаружили прямую связь между человеческим эгоизмом и медитативными практиками

Недавно было опубликовано исследование, которое разрушает ожидания многих поклонников йоги и медитации – отказаться от собственного «я», следуя основным принципам буддизма: фундаментальному самоотверженному мировоззрению и отречению от индивидуальных желаний.

По крайней мере, современная йога прямо противоречит такому подходу. К тому выводу пришли специалисты из Университета Мангейма в Германии, которые обнаружили, что нынешние методики йоги и медитации в действительности только раздувают ваше собственное «я».

йога

В ходе эксперимента ученые на протяжении 15 недель оценивали чувство самосовершенствования сторонников йоги. Для это специалисты воспользовались несколькими критериями. Во-первых, они оценили уровень самооценки участников эксперимента, попросив их самих ответить на вопрос: на сколько они хуже или лучше средних учеников своей группы (сравнение со средним — стандартный способ измерения самосовершенствования.) Во-вторых, попросили испытуемых заполнить анкеты, в которой участникам предлагалось оценить, насколько нарциссические тенденции, к примеру, фраза «Я буду хорошо известен добрыми делами», можно применить к ним. И, наконец, они попросили участников ответить на вопрос: «Согласны ли они с таким заявлением: «На данный момент у меня высокая самооценка».

После часа занятий йогой все участники отметили свой более высокий уровень самосовершенствования по всем трем пунктам, нежели в день, когда они не тренировались.

Второе исследование, в котором приняли участие 162 человек, практикующих медитацию и собранных через профильные группы в Facebook, также показало, что этот вид занятий имеет такое же воздействие на восприятие самосовершенствования, как и й йога.

Участникам было предложено оценить себя на основе такого утверждения: «В сравнении со средним участником этого исследования я свободен от предвзятости». Результаты были аналогичными: после часа медитации оценка уровня своего самосовершенствования у участников была выше, нежели в день, когда они не медитировали.

Исследователи также оценивали благополучие участников, используя два критерия: удовлетворение собственным образом жизни и своей роли в ней, а также удовлетворенность независимостью, личностным ростом, отношениями с другими людьми, целью в жизни и самовосприятием. Они обнаружили, что уровень благополучия увеличивается вместе с повышением оценки уровня самосовершенствования.

По мнению специалистов, полученные результаты свидетельствуют о том, что духовные буддийские практики, такие как йога и медитация, могут не выполнять своих главных задач.

«Отказ от своего «эго» является ключевым элементом философии йоги и буддизма. Результаты и предполагаемые последствия требуют серьезного переосмысления. Более того, усмирение собственного «эго» зачастую объясняется контролем человека над своим телом. Мы же заметили, что все происходит наоборот», — говорят ученые.

Однако, есть и другая точка зрения. Возможно, все участники исследования действительно практиковали медитацию и йогу. Но все они проживали в Германии, и многие сторонники буддизма отметили, что европейские принципы медитации и йоги отличаются от общепринятых, и многие не буддийские инструкторы просто по-другому интерпретируют главные задачи.

йога

Медитация действительно может быть нарциссической, отмечает буддийский писатель Льюис Ричмонд.

«Сидение в тишине с закрытыми глазами или лицом к стене, внимание, сосредоточенное на внутреннем дыхании, собственном теле и разуме, можно назвать поглощением себя», — говорит он.

Но те, кто практикует медитацию с эгоцентричной перспективой, скорее всего, просто корыстные люди.

Понятие о том, что йога может кормить, а не только требовать самопожертвования и отречения, вряд ли станет открытием для тех, кто замечал преданных приверженцев йоги в дизайнерских одеждах. Конечно, пока трудно сказать, насколько буддийские учения повлияли на их «раздутое» «я». Конечно, одной йоги может быть недостаточно, чтобы «спровоцировать» эти изменения. Как ясен и тот факт, что одно психологическое исследование не отменяет тысячи лет буддийского учения и практики.

Если нет времени ходить на занятия по йоге, а попробовать очень хочется – существует вариант 10-минутных тренировок. Нагрузка этой йоги – 10 минут, но она должна быть ежедневной, без пропусков и отговорок.

материалы рубрики
Как разбогатеть: известный экстрасенс раскрыл секрет привлечения денег Жизнь
Как разбогатеть: известный экстрасенс раскрыл секрет привлечения денег
Разница на лицо: вред курения показали на примере близнецов, такое забыть будет сложно Жизнь
Разница на лицо: вред курения показали на примере близнецов, такое забыть будет сложно
Гороскоп на 25 сентября для знаков зодиака: кто начнет заниматься спортом, а кому стоит поплакать Жизнь
Гороскоп на 25 сентября для знаков зодиака: кто начнет заниматься спортом, а кому стоит поплакать
Другие материалы раздела
Похожие статьи