Мигрень у мужчин: ученые сделали неожиданное открытие

Мигрень у мужчин: ученые сделали неожиданное открытие

Ученые нашли настоящую причину головной боли у мужчин

Голландские ученые из Leiden University Medical Centre обнаружили, что у мужчин, страдающих мигренью, повышенный уровень женских половых гормонов эстрогенов в крови. В исследовании приняли участие 17 мужчин в возрасте 47 лет, страдающих от приступов мигрени в среднем три раза в месяц. Никто из них не принимал лекарства, которые бы влияли на гормональный уровень. Результаты их обследования ученые сравнивали с данными 22 здоровых мужчин, которые не болели мигренью. Все участники проекта имели нормальный индекс массы тела, соответствует возрасту.

болит голова, мигрень, боль

В течение дня ученые брали у испытуемых кровь каждые 3:00 и измеряли уровни эстрадиола (эстроген) и тестостерона. У пациентов с мигренью кровь брали до тех пор, пока у них не случался приступ.

Оказалось, что пациенты с мигренью в период, когда у них не было нападения, имели повышенный уровень эстрогена в крови — 97 пмоль / л. Для сравнения: у здоровых мужчин этот показатель составлял 69 пмоль / л. Уровень тестостерона в крови у представителей обеих групп был одинаковым, но при этом соотношение тестостерон / эстроген оказалось у людей с мигренью по сравнению со здоровыми мужчинами пониженным 3,9 против 5,0.

За 24 часа до начала нападения уровень тестостерона у мужчин рос, при этом у них развивались предвестники мигрени (продром): усталость, ригидность мышц (повышение их тонуса), острое чувство голода.

Мужчины с мигренью также чаще сообщали о характерные симптомы относительного дефицита тестостерона: сменах настроения, дефицита энергии, нарушении потенции и др. В целом, на эти проявления недостатка мужских гормонов жаловались 61% мужчин, страдавших мигренью, по сравнению с 27% здоровых представителей сильного пола.

Известно, что уровень эстрогена влияет на течение мигрени у женщин. Теперь понятно, что он определяет и то, как развивается мигрень у мужчин. Возможно, это приведет к созданию принципиально новых лекарств этого расстройства нервной системы.

держится за голову отчаяние грусть печать горе

Напомним, что мигрень является неврологическим расстройством, которое часто передается по наследству и характеризуется повышенной возбудимостью специфических областей мозга. Если вам не повезло получить такой «подарочек» от мамы и бабушки, вы наверняка смирились с тем, что мигрень будет сопровождать вас всю жизнь. Мы подсказываем, какие приемы помогают облегчить состояние при мигрени.

материалы рубрики
Привычки, от которых надо отказаться во время беременности Жизнь
Привычки, от которых надо отказаться во время беременности
Как укрепить иммунитет при беременности Жизнь
Как укрепить иммунитет при беременности
Ученые назвали самое эффективное средство против старения Жизнь
Ученые назвали самое эффективное средство против старения
Другие материалы раздела
Похожие статьи