Как питание и спорт поможет избавиться от стресса: рекомендации диетолога

Как питание и спорт поможет избавиться от стресса: рекомендации диетолога

Современный человек имеет десятки поводов для стресса на каждом шагу: это неприятности на работе, в личной жизни и т. д. Это приводит к перенапряжению, негативно сказывающемуся на работе нервной и иммунной систем, приводит к истощению организма, провоцирует депрессию. В этом материале ты найдешь проверенные рекомендации от украинского врача Оксаны Скиталинской

Что такое стресс

К стрессовым гормонам в первую очередь относятся — кортизол и адреналин. Они запускают реакции, такие как: учащенное сердцебиение и повышение артериального давления, которые организм может терпеть только в течение короткого времени. Когда же стрессовая реакция повторяется постоянно и долго, начинается повреждения тканей и всего организма. Что по цепной реакции, от выхода систем из строя, может привести к преждевременной смерти.

Оксана Скиталинская сравнивает: «Постоянная стрессовая реакция «по каплям» такая же разрушительная, как китайская пытка водой. Поэтому целью каждого из нас должна стать профилактика факторов, усугубляющих стресс». Исследования подтверждают тот факт, что низкий процент определенных полезных бактерий в нашем кишечнике влияет на высокий уровень гормонов стресса. Значит, с помощью питания нужно увеличивать количество добротной микрофлоры и тем самым снижать стрессовых фактор.

Рацион при стрессе

Рацион с высоким содержанием углеводов и сахара, способствует формированию «воспалительной микробиоты». Особенно негативно влияют:

• фруктоза — разнообразные сладкие напитки и соусы с глюкозно-фруктозный и кукурузным сиропом;

• сладости «без сахара», но на фруктозе;

• большое количество сладких сухофруктов и сладких фруктов, свежевыжатые соки и смузи из них.

Что же нужно есть при стрессе?

У Оксаны Скиталинской на этот счет есть целый список полезных продуктов: ягоды, кофе, какао, куркумин, полезные жиры (орехи, семечки, оливковое масло, авокадо), листовая зелень, капуста свежая, перец, огурцы, цуккини, баклажан, лимон, лайм, квашеная капуста и огурцы, напиток с цикория, сырые лук и чеснок, сырые листочки одуванчика, тушеный лук, кефир и йогурт.

Физическая активность

Оксана Скиталинская разбирается не только в питании, но и в физической активности. Одно удовольствие наблюдать за ее пробежками и танцами на видео в СетиСамый важный совет о движении от врача-диетолога: «продолжай и не останавливайся».

Регулярные физические упражнения помогают ликвидировать побочные продукты метаболизма, которые накапливаются в организме и разрушают его, способствуют синтезу эндорфинов — «гормонов счастья». Но и это еще не все — движение изменяет микробиом кишечника. «Хотим мы или нет, но каждый день должны находить возможность дать работу своим мышцам!», — подводит черту эксперт.

Релакс и медитация

Еще одна важная составляющая борьбы со стрессом: моменты расслабления, неспешных движений и отстраненных от суеты мыслей. «В выходные дни не стоит срываться с кровати и мчаться сломя голову бегать, а просто полежать, ощутить минуты блаженства; а ежедневно по 1-2 минутах медитировать (а потом бегать, ходить, прыгать, танцевать и т.д)», — рекомендации от Оксаны Скиталинской.

Какой бы эффективной не была таблетка, питание и физическая активность — лучшие способы спасти свое здоровье и жизнь.

материалы рубрики
Как поздний завтрак и ранний ужин помогут похудеть Жизнь
Как поздний завтрак и ранний ужин помогут похудеть
Питание для рельефных мышц: топ продуктов Жизнь
Питание для рельефных мышц: топ продуктов
Врачи нашли простой способ диагностики рака простаты Жизнь
Врачи нашли простой способ диагностики рака простаты
Другие материалы раздела
Похожие статьи