Почему мы переедаем: основные причины

Почему мы переедаем: основные причины

Почти каждый человек переедает, время от времени съедает дополнительную порцию за праздничным обедом, или съедает десяток печений во время ночных учебных занятий. Но если переедание является регулярной и неконтролируемой привычкой, вы можете страдать от компульсивного переедания

Феномен «социальное упрощение»

Впервые на эту проблему обратил внимание специалист по психологии здоровья Джон де Кастро, который в 1980-х годах провел ряд экспериментов о влиянии окружения на наши пищевые привычки. К 1994 году де Кастро собрал дневники более 500 участников эксперимента, в которых они записывали, что они ели, а также где и в какой компании.

Ученый с удивлением выяснил, что люди в целом съедали больше, когда делали это с кем-то еще. Эксперименты других исследователей также обнаружили, что люди съедали на 40% больше мороженого и на 10% больше макаронов и говядины, когда обедали в компании. Джон де Кастро назвал этот феномен «социальным упрощением» и отметил, что на данный момент это «самый важный и самый распространенный фактор, который влияет на наше пищевое поведение».

Что заставляет увеличивать порцию?

Но что именно заставляет нас увеличить порцию съеденного? Голод, настроение или отвлечение на разговор с компаньоном? Де Кастро и другие исследователи отвергли все эти объяснения. Единственная причина заключается в том, что когда мы едим в компании, наша трапеза длится дольше, и именно в это дополнительное время мы и съедаем лишнее.

Когда мы обедаем с кем-то вместе, мы и заказываем больше. Такой вывод позволили сделать наблюдения в одном итальянском ресторане. Чем больше была компания, тем больше пасты и десертов заказывал каждый из ее членов. Компания, кажется, сама по себе повышает наш аппетит и решение поглотить больше пищи возникает, очевидно, еще до того, как вы сделаете заказ.

«Гипотеза застолья»

Эти наблюдения натолкнули диетолога Питера Германа на создание «гипотезы застолья». Мы относимся менее строго к ограничению своей порции, когда едим в компании. Более того, когда питание прошло в общении с друзьями, мы меньше ощущаем вину за то, что переели. Мы чувствуем удовольствие от трапезы в компании, даже когда наш спутник не реальный.

В одном японском исследовании участникам предложили съесть попкорн сидя или перед зеркалом, или перед стеной с картиной. Оказалось, что те, кто поглощал блюдо перед своим отражением, получили от нее больше удовольствия. Вы замечали, сколько зеркал обычно развешивают в ресторанах?

Естественно, мы не всегда подвержены влиянию компании, бывают случаи, когда с друзьями аппетит становится меньше. Порыв проглотить побольше сдерживают нормы этикета. В таком случае мы или пользуемся принятыми правилами, или наблюдаем за нашим компаньоном и копируем его поведение. Психологи называют этот феномен «социальной имитацией».

материалы рубрики
Знаменитые комики высмеяли «главную гордость» Путина: стройка века Жизнь
Знаменитые комики высмеяли «главную гордость» Путина: стройка века
Трагедия с Евгением Осиным: найден след российского правительства Жизнь
Трагедия с Евгением Осиным: найден след российского правительства
Юрий Ткач вернулся на проект «Танцы со звездами» Жизнь
Юрий Ткач вернулся на проект «Танцы со звездами»