Ягоды и фрукты: вред или польза

Ягоды и фрукты: вред или польза

Летом мы стремимся на весь год запастись витаминами, не зная о том, что порой сырые овощи и фрукты иногда приносят больше вреда, чем пользы

Пищеварение

Если ты решила есть больше фруктов по причине лишнего веса, прежде всего, нужно понять, что лишний вес – признак нарушенного пищеварения и замедленного метаболизма. Избыток клетчатки способен уменьшать пищеварительное тепло, вызывать обострения у людей с заболеваниями ЖКТ и провоцировать развитие гастрита. А если твое пищеварение ослаблено, то усвоить все нужные витамины и микроэлементы не получится. Речь не идет о том, чтобы отказаться от фруктов и овощей: пусть они составляют примерно четвертую часть твоего рациона. При этом их нужно есть в правильное время и в правильных сочетаниях.

Витамины

С сырыми фруктами и овощами человек действительно получает больше витаминов. Но, если пищеварение уже ослаблено, ты едва ли усвоишь эти витамины. Что лучше: получить чуть меньше витаминов из термически обработанных овощей и фруктов или заработать хроническое несварение? Кроме того, каротиноиды, например альфа-каротин, бета-каротин и ликопин лучше усваиваются именно после термической обработки. То же самое касается и витамина E. Здесь стоит также сказать и о другой проблеме тех, кто налегает на сырые фрукты и овощи: человеку нужны не только витамины с клетчаткой, но и жиры, углеводы, белки, которых, как следствие преобладания сырой пищи, в рационе становится гораздо меньше. Такое питание нельзя назвать полноценным. У женщин нарушается цикл менструаций, в теле скапливается холод (мерзнут руки, ноги), страдают почки (поясница на ощупь холодная) даже в теплое время года, появляются аллергии, нарушается работа щитовидной железы.

Энергия

Есть мнение, что сырые фрукты и овощи дарят прилив сил и легкость, а смузи бодрит лучше, чем кофе. Это может быть так только у людей с супер сильным пищеварением. После смузи они действительно будут чувствовать себя нормально – не бодрее, а именно нормально, обычно. Заряд энергии от смузи и соков – в какой-то степени миф, в который люди, следуя тенденциям «пищевой моды», охотно верят.

В тибетской медицине желудок сравнивается с плитой или котелком для готовки. Если ты кладешь в него много сырой пищи, ему эту пищу сначала нужно нагреть, то есть выделить тепловую энергию, а потом уже переварить. Если этой тепловой энергии, а значит и пищеварительного тепла, много, проблем нет. Но если энергии и так мало, переваривание сырой пищи заберет последнее и вдобавок охладит пищеварение, потому что вся сырая пища обладает прохладными свойствами, и метаболизм она никак не увеличивает, а наоборот уменьшает. Ты будешь есть фрукты и овощи и не понимать, почему так трудно слезть с дивана.

материалы рубрики
Как начать чувствовать по утрам бодрость, а не усталость: советы Жизнь
Как начать чувствовать по утрам бодрость, а не усталость: советы
Почему нельзя пить холодную воду: простой совет, ценою в ваше здоровье Жизнь
Почему нельзя пить холодную воду: простой совет, ценою в ваше здоровье
Гороскоп на 19 июля для знаков зодиака: чьи планы ждет фиаско, а кому не стоит рисковать Жизнь
Гороскоп на 19 июля для знаков зодиака: чьи планы ждет фиаско, а кому не стоит рисковать