Теперь грабят каждый час: топ-5 советов полиции, как защитить квартиру от воров

Теперь грабят каждый час: топ-5 советов полиции, как защитить квартиру от воров

В Украине зафиксирован резкий всплеск квартирных краж, связанный с сезоном отпусков

С началом лета в Украине активизировались квартирные воры. Эта тенденция легко объяснима: в жаркое время года многие украинцы уезжают на отпуск, оставляя свои квартиры и дома без присмотра. Опытным же преступникам не составляет особого труда вычислить жилье, оставшееся без хозяев. Тем более, что и сами хозяева иногда невольно помогают ворам.

По данным полиции, в одном только Киеве в «горячий сезон» совершается до 850 квартирных краж в месяц. С одной стороны – вроде бы, не так уж и много для трехмиллионного города, с другой стороны – каждый час взламывают чью-то квартиру.

При этом наличие квартиры в элитном доме или жилом комплексе, даже при наличии сигнализации и охраны, не гарантирует 100%-й защиты. Так недавно сообщалось, что «домушники» обокрали квартиру Светланы Симоненко, бывшей жены лидера Компартии Петра Симоненко, расположенную в элитном микрорайоне Царское село на столичном Печерске.

С учетом того, что раскрываемость подобных преступлений оставляет желать лучшего, полиция и представители охранных фирм советуют в первую очередь позаботиться о своей безопасности самостоятельно.

Молчание – золото

Зачастую хозяева квартиры сами «наводят» воров на свое жилье. Поэтому не стоит лишний раз рассказывать о своем длительном отъезде никому, кроме самых близких друзей и родственников. И уже, тем более, не стоит анонсировать отъезд в социальных сетях и отчитываться о своем пребывании на курорте.

Также не рекомендуется распространятся об уровне своего благосостояния незнакомым людям, в том числе – рассказывать о своих доходах представителям разнообразных служб, проводящих социологические или маркетинговые исследования (особенно, если они звонят на мобильный или, тем более – домашний телефон). Лучше выбрать вариант: «отказываюсь отвечать».

Не имей сто рублей, а имей сто друзей

Поддерживайте дружеские отношения с соседями, которые на время вашего отъезда могли бы присмотреть за квартирой или сигнализировать вам о чем-то подозрительном.

Попросите их вытаскивать спам и корреспонденцию из вашего почтового ящика и вытаскивать рекламные листовки и буклеты, засунутые в дверь или повешенные на дверную ручек. Их долговременное наличие – прекрасный маркер для вора, что хозяева давно не наведывались в квартиру.

В идеале – попросите хороших друзей периодически наведываться в вашу квартиру, желательно – каждый раз в разное время суток.

Скупой платит дважды

Лучше переплатить за электроэнергию, чем потерять все ценное. Уезжая, оставьте включенным свет в дальней комнате, что создаст «эффект присутствия». Опытного вора это вряд ли проведет, но дилетанты (а их много) могут отказаться от преступной затеи. Идеальный вариант – установить «умные» выключатели с таймером. При этом оставляйте окна зашторенными, чтобы потенциальный грабитель не мог точно установить, есть ли в квартире люди.

Также для «эффекта присутствия» можно оставить включенной старую добрую радиоточку (если она у вас еще есть) или радиоприемник.

ограбление

Внимание к мелочам

Обращайте внимание на подозрительные мелочи. Например – посторонние предметы под ковриком у двери (как правило хрупкие, ломкие), небольшие кусочки бумаги, спички, нитки, вставленные в двери. Они могут быть индикаторами, оставленными злоумышленниками, чтобы определить, приходил ли кто в квартиру или нет.

Могут насторожить и неожиданные визиты «мастеров по ремонту и установке», услуги которых вы не заказывали, а они «просто ошиблись квартирой», торговых и рекламных агентов. Опытные воры с первого взгляда оценивают обстановку в квартире, поэтому лучший вариант – общаться с ними через закрытую дверь.

Обратите внимание и на странные значки на дверях или стенах, которые вы раньше не замечали. Это могут быть сигналы от «наводчиков», о чем подробно сообщалось ранее.

Лишней защиты не бывает

Конечно, профессионалы способны открыть практически любой замок и отключить почти любую сигнализацию. Но следует помнить, что самый ценный ресурс квартирного вора – время. Чем больше времени ему понадобиться, чтобы проникнуть в помещение, тем больше шансов, что вор выберет более простой объект для кражи.

Поэтому оцените свои финансовые возможности, сопоставьте с ценностями, которые хранятся дома, и выбирайте сами: вторая дверь, дополнительные замки, решетки и ролеты на окнах (особенно на нижних этажах), бронестекла, датчики движения, сигнализация, камеры наблюдения, услуги охранных фирм (в последнем случае, кстати, можно пойти и на небольшую хитрость – распечатать стикер «Объект под охраной … » и приклеить на дверь).

Напомним, ранее сообщалось, что киевлян встревожила новая дерзкая схема обворовывания квартир.

Источник: Politeka

материалы рубрики
Бузова показала «своего» ребенка и сразила сеть: Фильм ужасов какой-то Жизнь
Бузова показала «своего» ребенка и сразила сеть: Фильм ужасов какой-то
12 декабря — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
12 декабря — какой сегодня праздник и чей День ангела
Лорак попала в скандал из-за «Богемской рапсодии»: Никому не нужная Жизнь
Лорак попала в скандал из-за «Богемской рапсодии»: Никому не нужная