Польза завтрака: почему его нужно полюбить

Польза завтрака: почему его нужно полюбить

Сытный, аппетитный и вкусный завтрак – один из лучших способов полюбить утро

По статистике 60% украинцев пропускают завтрак. А между тем, именно от завтрака зависит, каким будет день.

Об этом рассказала эксперт проекта Сніданок з 1+1, диетолог-консультант Лора Филиппова.

завтрак еда питание

По ее словам, задача завтрака – дань нам энергию, «толчок» в новый день, окончательно разбудить организм. «Мы всю ночь были без еды, метаболизм был замедленный и к утру он только начинает снова разгоняться. Чтобы разгорелся костер, что нужно сделать? Правильно! Подкинуть дрова! Так же и с едой: еда – наши дрова, организм – печь, а метаболизм – огонь», — приводит пример она.

Филиппова говорит, что пока вы не позавтракали, организм продолжает дремать, экономя энергию. Метаболизм самый быстрый с 4-5 часов утра и до 12 дня. Наша задача – использовать это время с максимальной выгодой для себя.

Эксперт говорит, что сытный завтрак помогает в похудении. Доказано, что люди, которые едят сытный завтрак и легкий ужин, худеют в 2 раза эффективнее и быстрее, чем те, кто ест легкий завтрак и плотный ужин. Здесь все дело в обмене веществ, про который я уже говорила. Утром нам нужно больше калорий, вечером меньше. Но, если мы съели скудный завтра или пропустили его совсем, есть очень высокий риск объесться вечером.

Еще один важный утренний ритуал – стакан воды натощак. Ночь мы не пьем, а только теряем воду. Наш организм к утру обезвожен, хотя мы можем это не ощущать. Именно в воде происходят все процессы и реакции нашего организма. Поэтому стакан воды натощак ускоряет наш метаболизм на 30%.

завтрак еда

Она также отмечает, что цельные злаки на завтрак помогают контролировать тягу к сладкому в течении дня. «Для работы нашей нервной системы и головного мозга нужна глюкоза, которую мы получаем из углеводов. Организму, по сути, все равно получит он ее из каши или из конфеты. Если вы едите мало злоковых и овощей, вас неизбежно будет тянуть на сладкое. А позавтракав кашей с салатом, организм получит необходимую ему глюкозу и сладкого будет хотеться меньше», — поясняет специалист.

Правила завтрака:

1. Завтракать нужно в течении часа после пробуждения. Идеальное время для завтрака с 7 до 9 утра.

2. Завтрак должен быть такой, чтобы вы получали сытость на 3-4 часа.

3. Кофе – не вариант для завтрака! Его нельзя пить на голодный желудок. Это тема для отдельной статьи  После завтрака, минут через 40 – пожалуйста!

Филлипова также рассказала о своих любимых завтраках.

Завтраки: 

1. На основе цельных злаков: любая каша и овощи. Можно добавить немного сыра (30-50 гр) или авокадо, кусочек нежирной рыбы или мяса. Вариант каши – не только овсянка. Гречка, перловка, ячневая, рис, бургур, кус-кус, киноа. И варианты блюд из этих каш. Овощной плов, например.

2. На основе яиц: омлет, яичница, вареные яйца – с овощами. И кусочком цельнозернового хлеба. Желтки оставляем – в них полезные жиры и витамины.

3. На основе творога: творог в чистом виде с ягодами, фруктами, орехами, семенами, сухофруктами, запеканка, сырники. Творог выбирайте средней жирности (5%), не добавляйте много сахара и муки. Если жарите сырники, используйте минимальное количество масла и обязательно промокните излишки бумажной салфеткой.

«Очень надеюсь, что вы полюбите завтраки и превратите это время в ежедневный приятный ритуал! Совместите прием пищи с мыслями о планах на новый день, улыбнитесь утру и идите покорять мир», — говорит она.

материалы рубрики
Куда пойти 13 ноября в Киеве: «Королева красоты» и «Ненормальная» Жизнь
Куда пойти 13 ноября в Киеве: «Королева красоты» и «Ненормальная»
Джоли шокировала поклонников внешним видом: открывает новую главу своей карьеры Жизнь
Джоли шокировала поклонников внешним видом: открывает новую главу своей карьеры
Мама Дорофеевой откровенно рассказала об отношениях с дочерью: У нас проблемы Жизнь
Мама Дорофеевой откровенно рассказала об отношениях с дочерью: У нас проблемы