Нехватка кальция: топ-5 растительных продуктов, которые заменят молоко

Нехватка кальция: топ-5 растительных продуктов, которые заменят молоко

В последнее время среди ученых активно развеивается миф о пользе молочных продуктов, которые будто бы насыщают кости кальцием. На самом деле, в организме взрослого человека животный белок создает кислую среду, а чтобы её нейтрализовать тело забирает кальций из костей

Совсем недавно эксперты заявили, что люди после 40 лет должны полностью исключить молоко, творог и сыр, так как они забивают артерии и провоцируют сердечно-сосудистые заболевания. Но чем же тогда заменить привычное меню, чтобы полноценно получать кальций? Природа создала для нас целый ряд растений, в которых содержится приличная доза минерала, пройдемся по самым богатым продуктам, пишет Clutch.ua.

Мак — лидер по содержанию кальция

В 100 граммах  мака  содержится 1450 мг кальция. Достаточно съесть всего лишь 50 грамм продукта, чтобы обеспечить суточную норму организма в этом микроэлементе. Но у кальция есть одна особенность: он плохо усваивается при дефиците магния, поэтому в рационе также должны быть тыквенные семечки, грецкие орехи, какао.

Похожее изображение

Кунжут — недооцененный продукт

По содержанию кальция кунжут расположился на втором месте после мака. Перечислять все витамины и минералы, которые есть в продукте неуместно, в нем этого добра достаточно, кунжут настоящий суперфуд. Чтобы кальций усвоился важно перемалывать семена. Готовить можно растительное молочко, добавлять в смузи, салаты или полезные конфеты.

Миндаль — богатый орех

В 100 граммах миндаля содержится более 250 мг кальция и приличное количество белка. Следует помнить о том, что как и в любых орехах в миндале есть фитиновая кислота, которая в большом количестве провоцирует нарушения в работе организма. Чтобы ее нейтрализовать достаточно замочить ядра от 4 до 8 часов, а затем слить воду и прополоснуть. После таких манипуляций не только уходит кислота, но и сами орехи раскрываются, становятся живыми.

Фасоль — строга, но справедлива

У фасоли есть несколько видов, популярные — зерновая и стручковая. Продукт не стоит совмещать с животным белком, так как снижается усвояемость и возрастает нагрузка на пищеварительную систему. Как и с любыми бобовыми, с фасолью нужно провести три манипуляции: замочить, чтобы активировать (в этом жизненная сила), оставить в умиротворенном состоянии на несколько часов (а лучше на ночь), отварить, запечь или прорастить.

Картинки по запросу фасоль

Петрушка — на завтрак, обед и ужин

Включи в свой рацион не веточки, а целые пучки петрушки. В 100 граммах зелени содержится 138 мг кальция. В сравнении с маком и кунжутом показатель маленький, но кроме кальция в траве есть еще витамин С и ряд других витаминов и минералов.

А что же не так с кальцием в молочных продуктах? Кальций в них есть, только вот животный белок создает в организме кислую среду, чтобы ее нейтрализовать наше тело забирает кальций из костей.

Напомним, сегодня в диетологии выделяется отдельный ряд продуктов растительного мира, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ и называются «суперфуд». Их фишка в том, что они абсолютно натуральными и выращенные природой.

Не обязательно подсчитывать калории, нужно просто сформировать базу из продуктов с жирами и клетчаткой, от которых появятся силы не только на повседневные дела, но и на длительные пробежки.

Напомним, к чему может привести резкий отказ от углеводов.

Как сообщала Politeka, молоко может привести к кожной сыпи, крапивнице, зуду и боли в желудке.

Также Politeka писала, что в украинских магазинах продают опасный для здоровья продукт: озвучено «черный список» производителей.

материалы рубрики
Ученые обнаружили странное существо в океане: смотрит сквозь свою голову Жизнь
Ученые обнаружили странное существо в океане: смотрит сквозь свою голову
Пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019: что можно и нельзя есть Жизнь
Пост в последнюю неделю перед Пасхой 2019: что можно и нельзя есть
22 апреля — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
22 апреля — какой сегодня праздник и чей День ангела