Неожиданный поворот: чем опасен полный отказ от алкоголя, новые данные

Неожиданный поворот: чем опасен полный отказ от алкоголя, новые данные

Трезвенники подвержены повышенному риску развития деменции (слабоумие), выяснили ученые из Франции и Великобритании

Ученые Университетского колледжа в Лондоне и Французского национального института здоровья и медицинских исследований Inserm проследили за состоянием здоровья более девяти тысяч британских служащих, которые заполняли стандартные опросники об употреблении алкоголя в период с 1985 по 1993 год. На тот момент возраст участников исследования колебался от 35 до 55 лет, позже среди них диагностировали 397 случаев деменции, которая наступала в среднем в 76 лет.

После учета возраста, пола, этнической принадлежности, профессионального статуса и образования оказалось, что у трезвенников риск развития слабоумия был примерно на 50 процентов выше, чем у тех, кто употреблял до 14 единиц (одна алкогольная единица равна 10 мл чистого алкоголя) в неделю.

Среди тех, кто пил больше указанной нормы, риск развития деменции увеличивался на 17 процентов на каждые дополнительные семь единиц алкоголя в неделю. У наиболее активно пьющих, попадавших в больницу из-за проблем со спиртным, вероятность развития слабоумия вырастала сразу на 400 процентов.

Впрочем, другие ученые критикуют исследование за его поверхностность и слишком маленькую выборку. К примеру, Сара Имаризио, занимающаяся изучением болезни Альцгеймера обратила внимание, что трезвенники могли отказаться от алкоголя в том числе из-за того, что раньше имели с ним серьезные проблемы, и этот фактор никак не учитывался.

Сами авторы научной работы также признают, что речь в их выводах не идет об обнаружении причинно-следственной связи между отказом от алкоголя и появлением слабоумия. Поэтому пытаться снизить риск развития деменции алкогольными возлияниями они не советуют. Также они предупреждают, что потребление алкоголя может привести к другим проблемам со здоровьем — циррозу печени, раку, психоневрологическим расстройствам.

Напомним, определены наиболее пьющие страны
Как сообщала Politeka, сколько можно пить: стала известна безвредная для организма доза алкоголя

Также Politeka писала, к чему может привести резкий отказ от алкоголя

материалы рубрики
У Apple — юбилей: как изменился iMac за двадцать лет Жизнь
У Apple — юбилей: как изменился iMac за двадцать лет
Фрукты и ягоды, которые полезно есть вместе с косточками Жизнь
Фрукты и ягоды, которые полезно есть вместе с косточками
Собака и ребенок в доме: плюсы и минусы Жизнь
Собака и ребенок в доме: плюсы и минусы