Мобильный телефон и рак мозга: сделано важное открытие, о котором нужно знать

Мобильный телефон и рак мозга: сделано важное открытие, о котором нужно знать

Опасны ли мобильные телефоны и может ли их использование провоцировать развитие онкологических заболеваний. Споры о безопасности мобильников ведутся довольно давно и результаты последних исследований, проводимых в Испании, развенчали миф о связи смартфона с раком мозга

Группа сотрудников Барселонского института глобального здравоохранения уверяют, что электромагнитное излучение телефона слишком мало, чтобы оказать влияние на здоровье человека. Выделяемой энергии хватит лишь на то, чтобы немного нагреть поверхность кожи.

Миф о вреде смартфонов зародился еще в 2011 году, когда ученые отнесли электромагнитные волны к одной из причин рака. Испанские эксперты проанализировали данные 4 тыс. человек и назвали его «страшилкой».

А в 2016 году австралийские ученые из Сиднейского университета провели одно из самых убедительных исследований связи мобильных телефонов с раком мозга. Их вердикт однозначен — никакой связи нет.

В своем исследовании они опирались на статистику заболевании раком мозга в Австралии на протяжении последних 29 лет. Согласно австралийским законам, любой врач, диагностирующий рак, обязан внести информацию в общую базу данных, поэтому исследователи Сиднейского университета имели великолепный источник информации обо всех случаях диагностики рака головного мозга за последние десятилетия.

Всего в 1982-2012 годах в Австралии рак головного мозга был диагностирован у 19 858 мужчин и 14 222 женщин.

Согласно статистике местных мобильных операторов, число пользователей мобильными телефонами за последние 29 лет выросло с 9 до 90 процентов всех жителей страны. Статистика охватывает период с 1993 по 2012 годы.

Столь стремительный рост числа пользователей мобильной связи должен был бы привести к такому же «взрывному» росту заболеваний раком, однако исследователи не нашли подтверждения этой теории. По их словам, увеличилось лишь число заболеваний раком у пожилых людей (от 70 лет и старше), но незначительно и скорее всего из-за того, что медицина научилась лучше диагностировать это заболевание — у стариков симптомы рака зачастую путают с проявлениями других, специфичных для их возраста, болезней.

Исследователи смоделировали два прогноза. Согласно первой модели, если излучение мобильных телефонов действительно вызывает рак головного мозга, то в 2012 году заболеть этой страшной болезнью в Австралии должны были бы 1866 человек.

Вторая гипотеза была более сложной: допустим, риск появления этого вида рака повышается только у тех, кто пользуется мобильным телефоном очень часто и подолгу. Таковых, согласно данным мобильных операторов, оказалось 19% пользователей. Учтя все цифры, исследователи рассчитали, что если вторая модель верна, число заболеваний раком в 2012 году должно было составить 2038 случаев.

Однако на деле раком головного мозга в Австралии в 2012 году заболели лишь 1435 человек, что ниже ожидаемых значений и первой, и второй модели. Таким образом, возможная связь между раком мозга и мобильными телефонами отсутствует. Ее существование просто не подтверждается цифрами статистики.

Напомним, причину устранить легко: ученые сделали прорыв в борьбе с раком

Как сообщала Politeka, стала известна причина особо опасного вида рака

Также Politeka писала, ученые ошарашили открытием: цветные карандаши могут вызвать рак

материалы рубрики
Ученые выяснили, почему с годами становится труднее спать по ночам Жизнь
Ученые выяснили, почему с годами становится труднее спать по ночам
Этикетки на одежде: что скрывают знаки и надписи, почему стоит быть внимательнее Жизнь
Этикетки на одежде: что скрывают знаки и надписи, почему стоит быть внимательнее
Похудеть с помощью риса: названы пять способов Жизнь
Похудеть с помощью риса: названы пять способов