59 препаратов, которые каждый украинец может получить бесплатно

59 препаратов, которые каждый украинец может получить бесплатно

Украинским и иностранным фармацевтическим компаниям пришлось существенно снизить свои цены, чтобы попасть в официальный список специальной программы

Министерство здравоохранения Украины 3 августа утвердило новый реестр препаратов правительственной программы «Доступные лекарства», сообщает Clutch.ua. Согласно данной программе, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой могут получить бесплатно или с незначительной доплатой ряд препаратов, указанных в документе.

В обновленный реестр лекарств вошло 261 наименование препаратов, 59 из них пациенты смогут получать абсолютно бесплатно. Количество упаковок лекарств будет больше,  в сравнении с прошлым полугодием.

аптека лекарства

«Миллионы украинцев ежемесячно получают лекарства бесплатно или с существенными скидками. Программа продолжает динамично развиваться: лекарственных средств становится больше, цены на них становятся меньше. И это все происходит добровольно, ведь производители по собственной инициативе уменьшают цены на лекарства, чтобы попасть в программу и перечень бесплатных препаратов», — рассказывает заместитель министра Роман Илык.

В списке бесплатных препаратов оказались не только препараты украинских производителей, но и известных иностранных компаний. Чтобы попасть в бюджетный список, компаниям пришлось прилично снизить стоимость на свои товары. В среднем цены на препараты программы уменьшились почти на 7%. Полный список лекарств из 59 наименований можно посмотреть на сайте Минздрава.

Программа «Доступные лекарства» начала действовать в апреле 2017 года. Для того, чтобы получить препараты по этой программе, нужно обратиться к врачу, получить правильно выписан рецепт с указанием действующего вещества, прийти в аптеку, которая участвует в программе, и получить выбранные лекарства.

Отметим, после медицинской реформы бесплатными остаются не только консультации некоторых врачей, но и определенный ряд базовых анализов, которые может сделать каждый украинец.

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун напомнила, что бесплатные анализы и исследования проводятся по назначению семейного врача. При этом 100% услуг первичной помощи, предоставляемых семейный врач, терапевт или педиатр, оплачивают медучреждения из государственного бюджета (средства налогоплательщиков).

Напомним, ранее были опровергнуты жестокие мифы о здоровье, которые разрушили не одну жизнь.

Как сообщала Politeka, украинцам рассказали о распространении опасной инфекции.

Также Politeka писала о правилах ухода для улучшения внешнего вида.

материалы рубрики
Бузова показала «своего» ребенка и сразила сеть: Фильм ужасов какой-то Жизнь
Бузова показала «своего» ребенка и сразила сеть: Фильм ужасов какой-то
12 декабря — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
12 декабря — какой сегодня праздник и чей День ангела
Лорак попала в скандал из-за «Богемской рапсодии»: Никому не нужна Жизнь
Лорак попала в скандал из-за «Богемской рапсодии»: Никому не нужна