Перечень причин, почему молодую маму выгодно взять на работу

Перечень причин, почему молодую маму выгодно взять на работу

Согласно статистике, 35% молодых мамочек вынуждены выходить на работу спустя 5-6 месяцев после рождения ребенка

Везде читаю истории о том, что молодую маму не берут на работу, потому что «будут больничные, уходы с работы пораньше и прочие прелести». И мне это очень, очень странно. Почему? Да потому что вот он – перечень причин, по которым молодая мама точно принесет пользу бизнесу.

Свобода!

Представьте, что после сдачи огромного проекта вы решили отдохнуть и уехали на пару недель на Бали. Просыпаетесь в 10, едите нереально вкусные фрукты и приготовленную для вас еду, купаетесь в океане, опять спите, едите, купаетесь. Книжки читаете, на серфе катаетесь.

Обратно в офис хочется? Там холодно, если что. И недовольные клиенты. И занудные айтишники. Не хочется? Вот и вашим обычным сотрудникам – тоже не хочется. А молодая мама была не на Бали.

Она все это время (ну месяца три так точно, а то и ГОДА три) вставала в безбожно ранний час, ложилась – в безбожно поздний, да еще ночью раз в пару часов что-нибудь, да произойдет. Слушала не шум прибоя, а на одной ноте так «мамамамамамамамамамама». Или просто плач, в виде исключения. Плюс бесконечная стирка-уборка-готовка, ну дома же находишься!

Да она каждый день ЛЕТЕТЬ в офис будет! Ей окошко в МакАвто покажется разнообразным времяпрепровождением. Командировок не захочет? А вы спрашивали? Ей просто стыдно признаться, а вообще-то очень на Таймыр хочется. Релокейшн, желательно. (Разочарованно) Аааа, на Таймыр пока не надо? А можно тогда просто вечером поработать, чтоб не я ребенка спать укладывала?

А еще перерыв на обед есть! Понимаете? Пе-ре-рыв. Кончик языка смакует это слово, хотя там всего два шажка вниз по небу. Перерыв на обед. Не в час ночи вспомнить, что самой тоже надо бы поесть, а в середине дня, как человек. И люди! Люди! Не мамы на площадке. Не продавщицы из супермаркета. Настоящие люди! Ну рай, рай.

Идеи

Знаете, что будет, если в течение долгого времени весь свой творческий потенциал тратить на подбор детской шапочки в тон своим кедикам и организацию премиленьких фотосессий ребеночка? Изголодавшееся правое полушарие будет жадно хвататься за любую не связанную-с-детьми задачу – предлагая кучу вариантов!

Почему взять на работу женщину, у которой маленький ребенок, — хорошая идея

А если вдруг они еще кому-то нужны! Если вдруг кто-то дает положительную обратную связь! Не говорит тебе: «Ниииии!» – на грани истерики на любое предложение, а по-человечески так: «Ты молодец, идея огонь». Это так непривычно, что вы сразу получаете и самого лояльного сотрудника, и самого креативного. Часто такое на хедхантере вылавливаете? То-то и оно.

Мозг

Во время беременности женщины тупеют может развиться энцефалопатия. И это логичная защитная функция – всех нас выносили женщины, и у всех из них в процессе беременности организм был сконцентрирован на ребенке, а не на интереснейшей M&A сделке между парочкой нефтяных… ой, толкается!

А после родов мозг возвращается, и научно доказано, что даже прокачивается. Аналитические способности уж точно – ты круглосуточно собираешь информацию об одном меняющемся ежесекундно объекте и анализируешь-анализируешь-анализируешь.

У ребенка диатез на щеках, а у тебя в голове карта его приемов пищи за вчерашний день по граммам. Исключаем апельсин – мимо, ведро клубники – мимо, бабушка дала кофе попробовать – бинго! Если это не отладка программы – то что это?

По мере отделения ребенка от матери, мозг возвращается во все в большем объеме. Особенно явно это происходит после окончания кормления грудью, а этот момент часто совпадает с выходом на неудаленную работу. Ребенок питается и спит сам, тут уже можно и биткоин-ферму замутить, и слетать гражданскую войну в Сомали прекратить (это если детей больше одного – тут профильный опыт нужен).

Клиентоориентированность

Без клиентоориентированности бизнеса нет. Только если вы не суровый франчайзи какой-нибудь торговой сети, и у вас и так по привычке покупают подгнившую картошку, брошенную покупателю в лицо вместо приветствия.

А в адекватном бизнесе – полезно, когда сотрудник полчаса жалеет клиента, которого никто не понимает в этом мире, восхищается его бизнесом, которому не хватает только Вашей продукции, предлагает чай с домашним лимонным кексом… И это молодая мама еще и не продажник, а так, из бухгалтерии мимо проходила.

Скорость

Знаете, как реагирует на неприятность обычный человек? Кто-то расстраивается. Кто-то засучивает рукава и начинает разгребать. Кто-то воспринимает, как вызов. А кто-то перекладывает на другого. Знаете, как реагирует на неприятность молодая мать? На что? На неприятность? Ее уже нет, только не плачь. Это в 10% случаев.

А в остальных 90% – она ее предотвращает. Ибо «предвидеть все» – это становится второй натурой. Если молодая мама организовывает для вас питерский open air на пару тысяч человек – не беспокойтесь: у нее в сумочке 2100 дождевиков с резиновыми сапожками с любимым рисунком каждого гостя, аптечка на пару дивизий, два вагона сушек и пальчиковые куклы – ну а мало ли певец какой не придет.

На Титанике не хватило шлюпок просто потому, что там завхозом пришла наниматься молодая мама, а они ей такие: «Не-е-е, ребенку три года, скоро за вторым пойдешь». Ну она и пошла.

А могла бы им все укомплектовать, и Лео с Кейт расстались бы уже в Америке, потому что лежать на куске деревянной обшивки и замерзать под Селин Дион несколько романтичнее, чем девушке из высшего общества без профессии жить в Нью-Йоркских трущобах с бедным художником. Поскучнее, да. Зато проект сдан.

Мотивация

Немного циничности. Все хотят сотрудников, которые не уйдут завтра. Если вы не на один ресторанный день нанимаете, конечно. Услышать «молодая мама» на собеседовании – это, конечно, не «единственный кормилец 12-ти ртов» и не «выплачиваю валютную ипотеку», но все же.

У молодой мамы официально и легитимно есть чем заняться в течение трех лет. Так что если молодая мама пришла устраиваться на работу – значит, да, ей эта работа прям нужна. Либо из-за денег, либо уже сил нет дома торчать, карьерные и творческие амбиции прилетают в образе злобных гоблинов в каждый сон и картинно бросаются с моста. И то и другое завтра-послезавтра не изменится, так что KPI будут выполняться с запасом.

Напомним, как найти подработку в декрете. Существует мнение, подкрепленное гендерными различиями и старыми добрыми традициями, что женщине вовсе не обязательно соваться в большой мир без жестокой необходимости. Она – хозяйка дома, хранительница очага, мать детей, и потому должна находиться под крышей, вить защитный кокон для своей семьи, шуршать юбками и целовать макушки. Картина эта живописна и благодатна, но не слишком часто встречается в реальной жизни. А все почему? Не только потому, что не всякий отец семейства может обеспечить жену и детей на достойном уровне.

Как сообщала Politeka, о работе на лето: вакансии, где платят больше всего, но есть подвох.

Также Politeka писала, о работе за границей: названы лучшие варианты на лето.

материалы рубрики
Пугачева в мини засветилась в компании бывшего: Ну когда он поумнеет Жизнь
Пугачева в мини засветилась в компании бывшего: Ну когда он поумнеет
Нибиру атакует человечество: ученые сняли уникальные кадры Жизнь
Нибиру атакует человечество: ученые сняли уникальные кадры
Как просыпаться с удовольствием: простые советы Жизнь
Как просыпаться с удовольствием: простые советы