Не бойтесь нитратов: Супрун разрушила популярный миф об арбузах

Не бойтесь нитратов: Супрун разрушила популярный миф об арбузах

Ульяна Супрун рассказала, почему не надо бояться нитратов, а также развенчала миф об арбузах

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Уляна Супрун развенчала популярный миф об арбузах, попутно рассказав правду о  нитратах.

«Если вы покупали в этом году арбуз, наверно думали о том — не много в нем нитратов? Конечно, ведь все слышали о негативном эффекте нитратов для нашего организма. У большинства людей слово «нитрат» — это синоним яда. И почему-то оно всегда ассоциируется с арбузами», — отметила Супрун.

Но, как утверждает Супрун, нитраты — это не всегда яд. К тому же, они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах, а также воде, и даже в нашем организме.

арбуз

«Нитраты — это соли азотной кислоты, которые также называют селитра. Эти соли являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма», — отметила Супрун.

Она добавила, что у большинства здоровых людей проблем с нитратами быть не должно, если потреблять их в допустимых нормах.

«Однако если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действительно несут вред», — подчеркнула Супрун.

По словам и.о. министра, количество нитратов в растениях зависит не только от внесенных в почву удобрений, но и от природных явления, которые сложно регулировать.

«Например химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов и даже время суток, когда собирали урожай», — рассказала Супрун.

Специалист отмечает, что, вопреки распространенному мнению о «нитратных арбузах», есть овощи, в которых содержание азотных соединений куда больше.

«На самом деле, со своими 60 мг на килограмм они далеко не рекордсмены. Больше всего нитратов содержится в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи миллиграммов на килограмм. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек», — поведала Супрун.

ВОЗ считает рекомендованной дневной дозой нитратов 3,7 мг/кг, то есть 222 мг для человека, который весит 60 кг.

«Однако это ограничение на сегодня считается слишком предостерегающим, ведь в здоровом рационе показатели будут выше. Кроме того, преимуществ от употребления овощей больше, чем потенциальных рисков», — добавила и. о. министра.

химия, лаборатория

Чтобы обезопасить себя от чрезмерного потребления вредных соединений Супрун предлагает употреблять меньше овощей с первого урожая. Также она рекомендует употреблять только те части овощей и фруктов, у которых низкая концентрация нитратов.

У столовой свеклы нужно выбросить верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, у кабачков — кожицу, у огурцов и редиса — хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться от верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелой части мякоти, прилегающей к кожуре.

Также Ульяна Супрун отметила, что вываривание – один из самых эффективных способов уменьшить количество азотных соединений. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%.

Кроме того, специалист подчеркнула, что количественный анализ на нитраты можно сделать исключительно в лабораторных условиях, а уж никак не нитрат-тестером, которые сейчас предлагают множество производителей.

Она подчеркнула, что овощи — это неотъемлемая часть здорового питания. И добавила, что не нужно бояться нитратов и снижать из-за этого опасения количество овощей в рационе.

Напомним, стало известно, когда в Киев прибудет баржа с херсонскими арбузами.

Как сообщала Politeka, стало известно, как избежать отравления арбузом.

Также Politeka писала, что существует арбузная диета: примерное меню и постулаты похудения.

материалы рубрики
17 октября — какой сегодня праздник и чей День ангела Жизнь
17 октября — какой сегодня праздник и чей День ангела
Гороскоп на 17 октября 2018 года для знаков зодиака: кому нужно позаботиться о здоровье, а кому — остерегаться мошенников Жизнь
Гороскоп на 17 октября 2018 года для знаков зодиака: кому нужно позаботиться о здоровье, а кому — остерегаться мошенников
Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына: что произошло Жизнь
Виктор Павлик остановил сбор средств на лечение онкобольного сына: что произошло
Похожие статьи