Реаниматолог: Главное, что нужно сделать, если на жаре стало плохо или кто-то потерял сознание

Реаниматолог: Главное, что нужно сделать, если на жаре стало плохо или кто-то потерял сознание

В разгар лета, когда на улице стоит неимоверная жара, важно знать, что делать, когда кому-то стало плохо или кто-то потерял сознание на улице

Об этом рассказывает известный доктор Евгений Комаровский на своей странице в Facebook, ссылаясь на рекомендации авторитетного реаниматолога, инструктора по тактической медицине Дениса Суркова.

По словам Комаровского, предупредить нежелательное событие гораздо легче, чем расхлебывать его последствия.

Поэтому, если вы пожилой человек, или у вас есть какие-то хронические заболевания, или вы беременны — не выходите на улицу в самую жару. Все дела решайте утром либо уже вечером, когда температура  снизится. Помните, что основными факторами теплового удара являются перегрев и потеря большого количества жидкости.

жара

 

Также важно знать, что если человек обильно потеет, у него прекращается теплообмен. Поэтому поможет даже обычный бытовой вентилятор. Если вы собираетесь работать на открытом солнце, то обязательно надевайте одежду с длинными рукавами и брюки, так как под одеждой температура вашего тела не превысит 37 градусов.

Пейте постоянно как можно больше воды. Есть правило: если в жару человек не занимается активной деятельностью, то он должен пить не менее 0,5 л жидкости каждый час. Если вы активно двигаетесь, занятые физическим трудом, то не менее 1,0 л жидкости каждый час. Не забывайте, что человек во время потоотделения теряет и жидкость, и соль. Поэтому лучше пить воду чуть подсоленную.

Не переедайте, особенно — в жару. Отдайте предпочтение овощам и фруктам. Не употребляйте много мяса. Жиры — только растительного происхождения.

жара напитки

Что важно знать, если человек потерял сознание, советы реаниматолога Дениса Суркова

Осторожно потрясите его за плечо и задайте вопрос, если человек вам отвечает — все хорошо. Если нет — проверьте, дышит ли он. Если за 10 секунд человек делает менее 1–2 дыхательных циклов (вдох-выдох), нужно сразу выдвинуть ему нижнюю челюсть, открыть рот и переходить к искусственному дыханию. Если человек делает вдох-выдох 2–4 раза за 10 секунд — это ок.

Расстегните одежду, перенести человека в прохладное место и положить его в устойчивое положение на боку с подогнутыми одной рукой и одной ногой, вызвать «скорую» и ждать рядом.

Если есть возможность перенести человека в помещение с кондиционером, чтобы обеспечить поток холодного воздуха, сделайте это, как можно быстрее.

Если человек будет жаловаться на боль за грудиной, дайте ему выпить аспирин. Не употребляйте нитроглицерин просто так — это может только ухудшить состояние, если вы ошиблись относительно инфаркта. И главное — пить, пить и пить.

Также вы должны понимать, что у пожилых людей часто под тепловой удар может маскироваться инсульт.

Если же вы видите любую асимметрию лица, если человек может улыбнуться только одной стороной, если не может поднять одну руку или не может крепко сжать ваши ладони, если начинает заговариваться, или произносит непонятные слова, или вообще не может ничего сказать, а только мычит, то у вас вообще нет времени и вы должны быстро доставить пострадавшего в больницу!

Напомним, как под копирку: украинцев предупредили о новом испытании погодой, пострадают все

Как сообщала Politeka, как обезопасить себя от жары.

Также Politeka писала, почему необходимо переодевать купальник и плавки на пляже.

материалы рубрики
Фотографии, косметика, парфюмерия: топ-10 вещей, которые вы хранили неправильно Жизнь
Фотографии, косметика, парфюмерия: топ-10 вещей, которые вы хранили неправильно
Сенцов станет режиссером-постановщиком украинского фильма: мощный творческий вызов Жизнь
Сенцов станет режиссером-постановщиком украинского фильма: мощный творческий вызов
К чему приведет запрет телесного наказания: ученые дали неожиданный прогноз Жизнь
К чему приведет запрет телесного наказания: ученые дали неожиданный прогноз
Похожие статьи