Соя полезна для женщин: выводы ученых

Соя полезна для женщин: выводы ученых

Китайский масличный горох продолжает победное шествие по всему миру. Больше он известен под другим названием – соя. Та самая соя, которую можно встретить нынче в очень многих продуктах, как в качестве добавки, так и как самостоятельный ингредиент

Самые лучшие продукты, содержащие сою:

  • сыр тофу,
  • соевое мясо,
  • соевое молоко,
  • йогурты,
  • соевый соус,
  • соевое масло,
  • соевая мука.

соя

Соя сегодня активно обсуждается исследователями, у нее множество сторонников, но встречается и немало противников. За соевыми продуктами неминуемо тянется шлейф, связанный с генной модификацией и прочими опасными для человека экспериментами. Однако так ли на самом деле вредна соя и можно ли употреблять сделанные из нее продукты?

Специалисты Университета Миссури провели эксперимент с крысами, которые отличались малоподвижностью и слабыми костями. Подобные признаки — снижение физической активности и прочности костей — сопутствуют женской менопаузе.

Среди подопытных мышей были особи с удаленными яичниками и особи с сохраненными яичниками. Но независимо от наличия этого органа добавка в рацион сои сделала кости животных крепче. Кроме того, у этих животных ускорился обмен веществ, чего не произошло в контрольной группе мышей, питавшейся обычным кормом без добавления сои.

Апеллируя к результатам эксперимента, ученые порекомендовали женщинам в период наступления менопаузы обязательно включать в свое питание сою и продукты из нее, в частности, тофу или соевое молоко, в которых содержатся соевые белки.

«Наше исследование показывает, что женщины любого возраста могут улучшить здоровье своих костей и метаболизм, если начнут есть больше сои», — резюмировала в итоге ведущий автор научного проекта профессор Памела Хинтон.

соя

Соевые продукты

Как и все продукты, вам следует употреблять сою в умеренном количестве. Рекомендуется одна-две порции цельных и ферментированных соевых продуктов в неделю. Одна средняя порция – это полчашки тофу или 1 чашка соевого молока.

Но не все соевые продукты одинаковы. Делайте правильный выбор, чтобы гарантированно получить самые лучшие и чистые формы питательных веществ из соевых продуктов.

Лецетин, который содержится в сое:

  • доставляет в ткани витамины, питательные вещества, микроэлементы;
  • восстанавливает и обновляет повреждённые клетки;
  • помогает работе головного мозга и нервной системы;
  • повышает концентрацию внимания, обостряет память;
  • помогает лекарственным средствам лучше усваиваться;
  • является мощным антиоксидантом;
  • положительно влияет на сердце и сосуды, а также нормализует уровень холестерина;
  • снимает боли в суставах;
  • предотвращает формирование жёлчных камней и поддерживает здоровье печени.

Напомним, «не содержит ГМО» — это только маркетинговая уловка. Значок ГМО ничего не говорит о вреде или безопасности еды. Множество компаний изменяют свою рецептуру, убирая генетически модифицированные организмы и «ненатуральные» ингредиенты. Многие потребители считают, что это хорошая новость. Однако потребителями движут скорее иррациональные страхи, чем научные факты. Избегая «ненатуральные» ингредиенты мы не становимся более здоровыми, отмечает The Washington Post.

Суть в том, что значок ГМО ничего не говорит о вреде или безопасности еды, поскольку – это не разновидность еды. Геннетическая модификация – это способ производства продуктов, который использован множество раз в течение долгих лет.

Как сообщала Politeka, ученые выяснили, какая пища может предотвратить рак. Ученые из университета Уорика обнаружили ранее неизвестную связь между воспалением и внутриклеточными процессами, что может помочь в лечении рака.

Также Politeka писала, о питании по типу кожи: основные рекомендации.

материалы рубрики
Украинцам готовят новый закон: прописка онлайн, отсутствие документов и не только Жизнь
Украинцам готовят новый закон: прописка онлайн, отсутствие документов и не только
Топ самых странных интимных рекордов мира 18+: даже сложно представить Жизнь
Топ самых странных интимных рекордов мира 18+: даже сложно представить
Волочкова вблизи показала лицо: брови, как в японском театре Кабуки Жизнь
Волочкова вблизи показала лицо: брови, как в японском театре Кабуки
Похожие статьи