Новое исследование: Боль в спине передается по наследству

Новое исследование: Боль в спине передается по наследству

Поясницей называют часть спины от нижней части грудной клетки до копчика. Боль в пояснице встречается очень часто. По статистике, время от времени боли в области поясницы испытывают примерно 90% людей. Иногда причиной боли является перенапряжение – например, после слишком интенсивных тренировок или после долгого пребывания в неудобной позе. Но в некоторых случаях она сигнализирует о серьезных нарушениях в организме

Коллектив ученых из Великобритании, США и Нидерландов провел масштабное полногеномное исследование ассоциаций болей в пояснице и различных других состояний. Анализ фрагментов ДНК 509 000 людей показал, что вероятность таких болей зависит от множества генов, большинство которых так или иначе связывают с развитием нервной системы и всеми аспектами ее работы. Препринт научной статьи опубликован на сервере biorXiv.

Исходя из данных исследования глобального бремени болезней 2016 года, боли в пояснице во многих странах занимают лидирующее место в списке причин ограничения трудоспособности. К ним явно существует генетическая предрасположенность: по информации из разных научных работ, родители от 30 до 68 процентов страдающих болями в пояснице тоже сталкивались с этим состоянием.

Риск хронических болевых ощущений в нижней части спины выше у женщин и растет с возрастом, а также при появлении лишнего веса. Тем не менее, конкретные варианты генов (аллели), связанные с этой патологией, практически не выявлены: полногеномный поиск ассоциаций среди 158 000 пациентов, у которых боли наблюдались по крайней мере три месяца подряд, выявил только три потенциально повышающих вероятность хронических болей в пояснице аллеля.

спина, осанка, море, пляж, отдых

Ряд генов, SNP в которых связали с риском развития хронических болей в спине, влияют и на другие признаки — как чисто физиологические, так и психологические (черты характера). Поэтому с болями в пояснице оказались связаны такие неожиданные признаки, как склонность к депрессии, уровень тревожности, уровень образования и способность воспринимать новое, а также остеоартроз, сколиоз, курение и рост.

Новое полногеномное исследование ассоциаций для болей в спине — пока что наиболее масштабная работа на эту тему. Авторы отмечают, что особенно сложно было подобрать такие группы (когорты) людей, у которых интенсивность болей в спине была сопоставимой. При анализе данных использовали несколько методов, и исследователи надеются, что их наработки в области использования больших массивов генетических данных будут полезны и другим ученым, которые занимаются полногеномным поиском ассоциаций.

спина

Как сохранить здоровье спины?

Чтобы разработать методы профилактики развития остеохондроза, протрузии, межпозвоночных грыж и других заболеваний опорно-двигательной системы, необходимо выделить факторы, ускоряющие дегенеративно-деструктивные изменения в позвонках и суставных элементах:

  • микротравмы и повреждения позвоночника;
  • длительная работа в одном и том же положении тела;
  • застой крови при однообразных движениях;
  • повышенная нагрузка на позвоночник (при ношении тяжестей, ожирении, попытке заниматься бегом и прыгать с большой массой тела);
  • искривление позвоночника;
  • частые переохлаждения;
  • отсутствие физической нагрузки и движений в суставах позвоночного столба;
  • гормональные изменения, нарушения обмена веществ.

Избегая воздействия этих факторов, можно до преклонного возраста сохранить физическую активность и здоровья позвоночника. Пожилые люди, которые не имеют явных проявлений остеохондроза, большую часть своей жизни занимались активным физическим трудом, спортом, уделяли внимание растяжке суставов и сухожилий.

Напомним, о таблетке от старости: стало известно, куда уходит молодость. Стали известны причины старения человеческого организма. Старение у круглых червей происходит из-за работы нежелательных генов, а не из-за износа организма. Ученые Ланкастерского университета, Университетского колледжа Лондона и Колледжа Квин Мэри считают, что такой же механизм присутствует у людей.

Как утверждают специалисты, биологические процессы, которые являются нормой для молодого развивающегося организма, продолжают протекать в более позднем возрасте, нарушая гомеостаз организма. В результате возникают такие заболевания как деменция, рак, нарушения сердечно-сосудистой системы, а также хроническая обструктивная болезнь легких.

Как сообщала Politeka, переломы, старение и ожирение: какая молочка тайно нас убивает. Польза молока уже давно стала одной из самых противоречивых тем для обсуждения среди ученых и диетологов. Одни считают, что полностью этот продукт заменить не возможно, а другие уверенны, что молочные продукты приносят много вреда нашему здоровью.

Также Politeka писала, что ученые назвали самое эффективное средство против старения. Все люди рано или поздно сталкиваются с необратимыми процессами старения организма и увядания кожи. Можно относиться к этому по-разному. Но для большинства такие процессы являются неприятными, а для кого-то возможно даже катастрофическими.

материалы рубрики
Народные приметы на 12 декабря: как привлечь удачу Жизнь
Народные приметы на 12 декабря: как привлечь удачу
Апостол Андрей Первозванный покровитель моряков и рыбаков Жизнь
Апостол Андрей Первозванный покровитель моряков и рыбаков
Седокова показала свою новую «подругу» и поразила поклонников: Похожи Жизнь
Седокова показала свою новую «подругу» и поразила поклонников: Похожи