Список вещей в роддом от доктора Комаровского

Список вещей в роддом от доктора Комаровского

По нормам роды могут начаться с 37-й по 42-ю неделю беременности. Так что на 36-й неделе уже нужно быть на чемоданах: должно быть готово все, что понадобится во время родов и в течение трех дней послеродового периода, которые вы проведете в роддоме. Но кто-кто, а доктор Евгений Комаровский точно знает, что понадобится женщине в роддоме

Готовить себя к пребыванию в роддоме необходимо прежде всего психологически. Как бы вы ни были богаты и здоровы, удачные роды — это все-таки лотерея, правда, с очень значительными шансами на выигрыш.

Тем не менее одной психологической подготовкой здесь не обойдешься. Поэтому следует заранее приготовить ряд вещей, которые поедут в роддом вместе с вами.

При этом следует понимать, что если роды начнутся неожиданно (т. е. начнутся тогда, когда именно вы их не ожидали) и вы окажетесь в больнице без ничего — без вещей, без документов, без телефона — помощь вам с максимально возможной вероятностью все-таки окажут, но в дальнейшем возникнет множество проблем и неудобств.

Чтобы всех этих вполне вероятных проблем избежать, следует заранее определиться с предполагаемым местом родов и именно в этом месте наверняка уточнить, что у вас должно быть с собой, и это необходимое, которое «должно быть», заранее приготовить.

Очевидно, что точный ответ на вопрос «Какие взять вещи в роддом?» во многом зависит от страны вашего обитания и от принятой именно в этой стране системы родовспоможения.

Но в любом случае хотелось бы настоятельно порекомендовать вам в последнем триместре беременности всегда иметь при себе: во-первых, документы, удостоверяющие личность и, во-вторых, телефон для связи с ближайшими родственниками. Кстати, настоятельно советуем написать на отдельной бумажке 2–3 важнейших телефона (например, мужа и семейного врача) и хранить ее вместе с документами.

Ниже — ориентировочный список, но вы ведь понимаете — точно все, что может вдруг понадобиться, перечислить невозможно, да и родственники (друзья) всегда смогут принести недостающее, дабы полностью удовлетворить вновь возникшие или неожиданно возросшие потребности. Если что-то окажется лишним — опять-таки родственники не дадут пропасть…

Бумаги и гаджеты разной степени ценности:

— документы (паспорт, водительские права или другое удостоверение личности, обменная карта из поликлиники, контракт на платные роды, полис медицинского страхования, анализы);

— деньги для неожиданных покупок;

— блокнот с ручкой, телефон и/или другая компьютерная техника (для ведения дневника, написания записок родне, для фиксирования докторских рекомендаций и особо трогательных моментов) обязательно с зарядными устройствами, фен, часы;

— книга для чтения.

Вещи для мамы:

— одежда (ее вам, скорее всего, выдадут, но, возможно, вы захотите принести свою, и тогда вам могут разрешить взять моющиеся тапочки, халат, носочки, нижнее белье дородовое и после — утягивающее, бюстгальтеры для кормления и т. п.);

— средства гигиены (полотенца, гигиенические салфетки — сухие, влажные, дезинфицирующие; мыло в мыльнице или жидкое, гель для душа, шампунь, зубная паста и щетка, прокладки гигиенические maxi или урологические, прокладки одноразовые в бюстгальтер, расческа, туалетная бумага, накладки на унитаз, мусорные пакеты с затяжками);

— минимально необходимая косметика, ножницы, гигиеническая помада, крем для рук, лица, тела, специальный крем и силиконовые накладки для профилактики трещин сосков;

— термогигрометр, чтобы контролировать температуру и влажность в палате, электронный термометр для измерения температуры тела;

— вода без газа, личная посуда и перекус.

Вещи для дитяти:

— подгузники (много);

— одежда — шапочки (1–2), бодики-человечки или ползунки (5–7) с распашонками-рубашечками (3–5);

— пеленки одноразовые и тканевые (3–5 шт.);

— средства ухода за кожей (присыпка, детский крем, ватные диски и палочки и т.д.), ножнички безопасные, аспиратор, пустышка, электронный термометр.

ребенок

 Если роды партнерские, то понадобятся вещи для папы или того, кто помогает роженице:

— паспорт, результаты анализов (флюорография, мазок на стафилококк);

— чистая или стерильная одноразовая одежда, тапочки или бахилы;

— вода и перекус.

Медикаменты, но точный список (или отсутствие списка) — это уже строго индивидуально и требует отдельной предварительной беседы с конкретным врачом конкретного роддома.

Роды — это явление для современной женщины редкое, однако естественное и протекающее чаще всего нормально. Шансы родить плохо, с точки зрения статистики, не очень велики, хотя основания для волнения у вас, конечно, есть. Правда, дойдя до приемного покоя роддома, вы уже в очень малой степени способны влиять на ситуацию.

Главное — не паниковать, пытаться слушать то, что вам говорят, и по возможности точно выполнять инструкции человека, который роды принимает. Непосредственно после родов женщине предстоит решить три главные задачи:

  • не нервничать;
  • побольше отдыхать (вариант — спать);
  • заниматься собственной грудью.

И если молодая мама заранее позаботилась практически обо всем, что может понадобиться ей и малышу, то решение этих задач не вызовет у нее особых трудностей.

Но важно подумать и том, что может вам понадобиться для ухода за новорожденным в первые дни после роддома. Это я к тому, что современные технологии очень сильно облегчают уход за ребенком и реально позволяют сделать так, чтобы материнство (более редкий вариант — отцовство) было счастьем, а не подвигом.

Напомним, что украинцам начнут выдавать новую помощь: что изменится уже с сентября. С 1 сентября 2018 года при рождении ребенка каждая семья будет получать от государства специальный детский набор «бейби-бокс». «В мире называют «бейби-бокс», у нас это будет «пакет малыша». Он будет дополнительно к денежным выплатам при рождении ребенка. Это и превенция ранней детской смертности, и предупреждения бедности», – отмечают в Минсоцполитики.

Как сообщала Politeka, о родах летом: плюсы и минусы.

Также Politeka писала, о родах за границей: топ-5 стран для рождения ребенка.

  • теги
материалы рубрики
Самая страстная пара «Танців з зірками» раскрыла тайну своих отношений: «С ней безумно…» Жизнь
Самая страстная пара «Танців з зірками» раскрыла тайну своих отношений: «С ней безумно…»
Ученые нашли уникальную 1500-летнюю мозаику: «чудом сохранилась после пожара» Жизнь
Ученые нашли уникальную 1500-летнюю мозаику: «чудом сохранилась после пожара»
Найден скелет 13 века: казнили за внешний вид, множество переломов Жизнь
Найден скелет 13 века: казнили за внешний вид, множество переломов
Ученые назвали самый простой способ распознать долгожителя: нужно посмотреть на… Жизнь
Ученые назвали самый простой способ распознать долгожителя: нужно посмотреть на…
Тысячи эмигрантов из Востока бегут в Украину: «стартуют с Одессы» Жизнь
Тысячи эмигрантов из Востока бегут в Украину: «стартуют с Одессы»
Полезный конструктор LEGO: как украсить дом и помочь себе по хозяйству Жизнь
Полезный конструктор LEGO: как украсить дом и помочь себе по хозяйству
Нибиру устроит огненный ад на Земле, октябрь никогда не наступит: зловещий план раскрыт Жизнь
Нибиру устроит огненный ад на Земле, октябрь никогда не наступит: зловещий план раскрыт
Нибиру рассыпалась на части, у человечества нет никаких шансов: «убийца возле Земли» Жизнь
Нибиру рассыпалась на части, у человечества нет никаких шансов: «убийца возле Земли»
Профессии будущего: эксперт удивила прогнозом, кто будет востребован через 15 лет Жизнь
Профессии будущего: эксперт удивила прогнозом, кто будет востребован через 15 лет
Новый скандал в Раде взорвал сеть: позор нардепов высмеяли жесткими фотожабами Жизнь
Новый скандал в Раде взорвал сеть: позор нардепов высмеяли жесткими фотожабами
Ученые заявили о крупнейшем вымирании на Земле: «это изменило мир» Жизнь
Ученые заявили о крупнейшем вымирании на Земле: «это изменило мир»
Павел Глоба назвал знаки Зодиака, жизнь которых круто изменится осенью Жизнь
Павел Глоба назвал знаки Зодиака, жизнь которых круто изменится осенью