Ученые обнаружили источник агрессии в организме человека

Ученые обнаружили источник агрессии в организме человека

Агрессивное поведение человека часто объясняют его скверным характером. Швейцарские ученые выяснили, какие процессы в организме вызывают склонность к аномальной агрессии

Специалисты Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL) выявили механизм работы мозга, вызывающий агрессивное поведение и насилие.

Группа ученых под руководством профессора Кармен Санди изучала поведение мышей одного из видов, у которых часто проявляются симптомы шизофрении, аутизма и биполярного расстройства. У этих мышей отсутствует ген, вырабатывающего фермент ST8SIA2, который производит полисиаловую кислоту. Эта кислота создает комплекс с группой протеинов, помогающий нейронам устанавливать связи.

Ученые стремились выяснить, ведет ли отсутствие фермента ST8SIA2, а значит и полисиаловой кислоты, к более высокой агрессивности. Для этого они, в частности, измеряли время, которое требуется агрессивным мышам для нападения на неагрессивных соплеменников, а также атакуют ли они при этом уязвимые части тела. Выяснилось, что мыши, у которых ген, вырабатывающий фермент ST8SIA2, «выключен», отличаются аномальной склонностью к насилию по сравнению с другими особями. Кроме того, у «агрессоров» ниже уровень страха и беспокойства.

злость агрессия

«Дефицит обучающего страха обычно наблюдается у психопатов и у агрессивных людей с различными психопатологиями. Наличие такого дефицита, согласно гипотезе, пояснила она, «способствует антиобщественному поведению, поскольку мешает индивидууму понять в итоге причину наказания и перейти к нормативной социализации», — пояснила Кармен Санди.

Дальнейшие углубленные эксперименты с агрессивными мышами позволили ученым сделать вывод о том, что конфликтное поведение имеет отношение к деятельности участка мозга, отвечающего за эмоции. Выяснилось, что нейроны в этой области мозга не способны формировать новые связи, что ухудшает передачу сигналов, касающихся страха. Специалисты обнаружили также ключевой элемент развития агрессии — рецептор NMDA. Они воздействовали на него при помощи лекарств, и это привело к снижению агрессивности у мышей.

На своем сайте EPFL отмечает, что проведенное исследование обозначило цель для лекарственного воздействия, а также открыло путь к «потенциально эффективному лечению агрессии». Профессор Санди заявила, что проведенная научная работа показала наличие ключевого нейробиологического механизма, который может объяснить, как нарушение памяти о страхе и развитие патологической агрессии связаны между собой. Дальнейшая работа ученых будет направлена на то, чтобы выяснить, какую помощь полученные ими результаты могут оказать при агрессивных дисфункциях у человека.злость агрессия

Напомним, биологи из Массачусетского технологического университета разработали технологию, которая позволит извлечь из клеток ДНК человеческого организма и раскодировать некоторые «воспоминания».

К таким «воспоминаниям» относятся некоторые заболевания, воспаления и прочее. Такая информация позволит ученым узнать, каким образом клетки одного типа превращаются в клетки другого типа при эмбриональном развитии, как изменения окружающей среды влияют на организм и какие из этих изменений являются причиной генетических мутаций.

Ранее Politeka писала, что открыта новая инфекция: погибнет миллиард человек.

Как сообщала Politeka, в будущем крупнейшие корпорации Google и Apple могут захватить власть над человечеством в буквальном смысле слова.

Также Politeka писала, что компания Google успешно работает над развитием проекта, связанного с предсказанием даты смерти человека.

 

материалы рубрики
Седокову высмеяли за неумелый фотошоп: Крутится, как на пилоне Жизнь
Седокову высмеяли за неумелый фотошоп: Крутится, как на пилоне
Знаменитые комики высмеяли «главную гордость» Путина: стройка века Жизнь
Знаменитые комики высмеяли «главную гордость» Путина: стройка века
Трагедия с Евгением Осиным: найден след российского правительства Жизнь
Трагедия с Евгением Осиным: найден след российского правительства