В чём опасность пассивного курения для детей

В чём опасность пассивного курения для детей

Табачный дым образуется при курении в процессе сгорания табака, в ходе чего выделяется более 4000 химических веществ и соединений. Больше всего вредят здоровью никотин, угарный газ, смолы, соли тяжелых металлов и остаточные вещества, возникшие при сгорании. Более 40 химических соединений вызывают или способствуют онкологическим заболеваниям. Помимо вызывающего зависимость никотина, с табачным дымом как при активном, так и при пассивном курении в организм попадает множество химических соединений

В исследовательской работе Американского онкологического общества были задействованы 70 900 некурящих мужчин и женщин. Участников расспрашивали об их подверженности курению на протяжении всей жизни, а затем в течение следующих 22 лет отслеживали состояние их здоровья.

курение, сигарета

Учёные уверяют, что пассивное курение в детстве «добавляет семь смертей на каждые 100 000» среди некурящих взрослых, умирающих ежегодно от рака лёгких. Исследование было опубликовано в американском журнале профилактической медицины.

Лучший способ защитить своих детей — бросить курить, считают эксперты.

Исследования показывают, безопасного уровня курения не существует. Домашние животные также подвержены риску пассивного курения.

курение

Пассивное курение будущей матери может привести к серьезным заболеванием будущего ребенка до и после родов:

  • внезапная смерть младенца;
  • развитие уродств и пороков развития (пороки сердца и др. органов, волчья пасть, заячья губа и др.);
  • заболевания дыхательных путей (бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма и др.);
  • задержка психического и физического развития;
  • повышенный риск онкологических заболеваний;
  • снижение иммунитета.

Напомним, что выяснено, насколько вероятно возникновение инсульта у курильщиков. Ученые института Мэриленда в Балтиморе установили, как курение влияет на риск инсульта у мужчин моложе 50 лет. Исследователи изучили группу из 615 мужчин в возрасте от 15 до 49 лет, каждый из которых пережил инсульт в предыдущие три года, а также 530 здоровых участников аналогичного возраста. Их разделили на группы курильщиков, бросивших курить и некурящих. Курильщиков, в свою очередь, отнесли к одной из четырех групп в зависимости от количества выкуриваемых в день сигарет: до десяти, от 11 до 20, от 21 до 39 или свыше 40.

Как сообщала Politeka, можно курить и быть здоровым: названы спасительные продукты. Ученые установили, какие продукты могут защитить легкие курильщика. Так, в статье, которую опубликовали в издании European Respiratory Journal, говорится, что действеннее всего защищают легкие от повреждений и воспалений яблоки и томаты.

Также Politeka писала, какой вред приносит курение кальяна.

материалы рубрики
Гороскоп на 24 апреля: в чью жизнь ворвется ветер перемен Жизнь
Гороскоп на 24 апреля: в чью жизнь ворвется ветер перемен
Ученые зафиксировали подземные толчки на Марсе: «Это впервые» Жизнь
Ученые зафиксировали подземные толчки на Марсе: «Это впервые»
Куда пойти 24 апреля в Киеве: музыка Любви и «Спящая красавица» Жизнь
Куда пойти 24 апреля в Киеве: музыка Любви и «Спящая красавица»