Ученые выяснили, что алкоголь вреден в любых дозах

Ученые выяснили, что алкоголь вреден в любых дозах

«Алкоголь в малых дозах полезен в любых количествах», гласит народная мудрость, но авторы крупного исследования с этим не согласны. Даже редкий прием спиртного вредит здоровью, и правительства должны советовать гражданам полностью отказаться от выпивки

Данные показали, что британки оказались в числе самых пьющих женщин, заняв восьмое место в мире с 30 граммами алкоголя, потребляемыми ежедневно. Британцы выпивают примерно тот же объем, но они расположились на 62-й строчке среди мужчин. В исследовании использовались данные из 694 работ, чтобы сначала определить, с какой регулярностью люди по всему миру употребляют спиртные напитки, затем эксперты проанализировали 592 работы, чтобы определить риск развития болезней, связанных с алкоголем. За стандартную порцию приняли 10 граммов алкоголя.

алкоголь

Если говорить глобально, то каждый третий (32,5%) употребляет алкоголь — это 2,4 миллиарда человек, 25% из которых — женщины (0,9 миллиарда женщин), а 39% — мужчины (полтора миллиарда мужчин). Самыми пьющими оказались жители Дании (95,3% женщин и 97,1% мужчин), а наименее — мужчины в Пакистане (0,8%) и женщины из Бангладеш (0,3%). Румынские мужчины и украинские женщины выпивают больше всего — 8,2 и 4,2 спиртного напитка в день соответственно.

Стандартизированная по возрасту распространенность нынешнего употребления алкоголя для женщин (A) и мужчин (B) в 2016 году, в 195 местоположениях.

алкоголь

Что касается здоровья, то, естественно, любители алкоголя сильно им рискуют. Выяснилось, что употребление спиртных напитков стало в 2016 году седьмым по опасности фактором, приводящим к преждевременной смерти и провоцирующим развитие различных болезней среди всех возрастов. Также алкоголь стал причиной смерти 2,2% женщин и 6,8% мужчин, по большей части из-за онкологических заболеваний.

В то же время для возрастной категории от 15 до 49 лет в 2016 году алкоголь был ведущим фактором риска: 3,8% смертей среди женщин и 12,2% — среди мужчин. Среди причин смерти, помимо прочего, были и автомобильные аварии вследствие вождения в нетрезвом виде.

алкоголь

Исследователи подсчитали, что люди в возрасте от 15 до 95 лет, выпивающие по одному алкогольному напитку в день, повышают риск развития одной из двадцати трех болезней, связанных с алкоголем, на 0,5% по сравнению с теми, кто полностью отказался от спиртных напитков.

Напомним, сколько можно пить: стала известна безвредная для организма доза алкоголя. Медики рассчитали безопасную для человека дозу алкоголя. Людям, которые не хотят или не могут отказаться от употребления спиртного совсем, следует хотя бы уменьшить дозы алкоголя. Ученые рассчитали «допустимый» уровень спиртных напитков.

Представители Ассоциации кардиологов Соединенных Штатов Америки изучили данные, собранные от почти пяти тысяч американцев, в возрасте от восемнадцати до сорока пяти лет. Особенное внимание ученые обращали на различные факторы, связанные с употреблением алкоголя.

Как сообщала Politeka, чем закусывать алкогольные напитки. Закуска должна быть умеренной и нежирной, потому что еда нагружает печень и поджелудочную, а это утяжеляет похмелье. Также комок непереваренной пищи может копить в себе алкоголь, так что пьющий незаметно для себя может перебрать алкоголя больше свой нормы.

Диетолог-консультант по правильному питанию и здоровому образу жизни Лора Филиппова советует выбрать для себя какой-то один чистый напиток. Дело в том, что в состав коктейлей входят разные добавки, которые не приносят организму ничего, кроме лишних калорий и сахара. Для девушек идеально подойдет вино, поскольку это самый натуральный и относительно легкий напиток (в 100 мл хорошего виноградного вина примерно 68-70 калорий). В день, когда ты планируешь употреблять алкоголь, Лора Филиппова советует с самого утра ограничить свой рацион количеством жира

Также Politeka писала, в каких продуктах содержится алкоголь.

материалы рубрики
Погода берет разгон, неделя начнется с сюрпризов: синоптики дали точный прогноз Жизнь
Погода берет разгон, неделя начнется с сюрпризов: синоптики дали точный прогноз
Невероятные фото самого холодного города в мире: «прогулка в -60°C» В мире
Невероятные фото самого холодного города в мире: «прогулка в -60°C»
Как воспитывали детей сто лет назад: «прошлое, в которое вы не поверите», фото В мире
Как воспитывали детей сто лет назад: «прошлое, в которое вы не поверите», фото
Самые зловещие места Украины: «настоящая чертовщина» Жизнь
Самые зловещие места Украины: «настоящая чертовщина»
Как на самом деле выглядели люди прошлого: ученые показали удивительные фото Жизнь
Как на самом деле выглядели люди прошлого: ученые показали удивительные фото
Заморозки обрушатся на Украину, погода готовит жесткий удар: синоптики удивили прогнозом Жизнь
Заморозки обрушатся на Украину, погода готовит жесткий удар: синоптики удивили прогнозом
История первых золотоискателей в удивительных снимках: «10 тысяч долларов за шесть недель» В мире
История первых золотоискателей в удивительных снимках: «10 тысяч долларов за шесть недель»
Как выглядят самые комфортные тюрьмы мира: «курорты вместо заключения», фото В мире
Как выглядят самые комфортные тюрьмы мира: «курорты вместо заключения», фото
Ученые случайно обнаружили еще один Стоунхендж: «глазам не верится», уникальные кадры Жизнь
Ученые случайно обнаружили еще один Стоунхендж: «глазам не верится», уникальные кадры
Потрясающие снимки небесного моста: «инженерное чудо» В мире
Потрясающие снимки небесного моста: «инженерное чудо»
Внуки воссоздали фотографии своих предков: «мистическое сходство» Жизнь
Внуки воссоздали фотографии своих предков: «мистическое сходство»
Ученые ошарашили находкой на комете: «эти камни имеют уникальную особенность» Жизнь
Ученые ошарашили находкой на комете: «эти камни имеют уникальную особенность»