Глаз дергается: как остановить нервный тик

Глаз дергается: как остановить нервный тик

Пожалуй, каждому взрослому человеку знакомо явление, когда ни с того ни с сего начинается глазной тик. Как правило, подергивание верхнего или нижнего века доставляет дискомфорт, утомляет и мешает сосредоточиться

Специалисты говорят, что в большинстве случаев подергивание века или уголков губ — явление кратковременное, и не свидетельствует о серьезных проблемах со здоровьем.

Медики говорят, что нервный тремор, или подергивание мышц в любой части тела, бывает двух видов: моторный (подергивания конечностей или мышц) и вокальный (внезапный нервный кашель, похрюкивание, прочистка горла и тому подобное).

Ученые считают, что нервные тики возникают из-за случайных электрических импульсов в головном мозге. Но откуда они берутся и почему повторяются, пока специалистам выяснить не удалось.

Достоверно известно, что нервные подергивания мышц могут вызвать стрессы, инфекции, токсические вещества, травмы головы, инсульт, повреждения серого вещества, вызванные серьезными заболеваниями (опухоли, болезни Хантингтона, Крейтцфельдта-Якоба). Разовый тик чаще всего связан с усталостью или перепадами температур.

Кратковременные нервные тики не требуют специального лечения. Чтобы избавиться от нервных подергиваний мышц, достаточно полноценно питаться, высыпаться, избавиться от стрессовых ситуаций и избегать резких перепадов температур.

Как правило, такие явления чаще встречается у детей, чем у взрослых. Но если глазной, мышечный тик либо подергивание губ происходит регулярно, необходимо обратиться за консультацией к врачу. А в случае навязчивого частого подергивания стоит обратиться к терапевту или невропатологу, которые порекомендуют медикаментозное лечение, включающее антидепрессанты, противосудорожные средства и миорелаксанты.

Напомним, острая пища: развенчаны популярные мифы и факты.

Как сообщала Politeka, чем опасен отказ от мяса для здоровья.

Также Politeka писала, как правильно тренироваться в спортзале, чтобы не получить травму.

материалы рубрики
Когда в Украине спадет аномальная жара: на этот прогноз синоптика молились все Жизнь
Когда в Украине спадет аномальная жара: на этот прогноз синоптика молились все
Ведьма раскрыла причину войны и судьбу Украины после выборов в Раду: «Время разрушения» Жизнь
Ведьма раскрыла причину войны и судьбу Украины после выборов в Раду: «Время разрушения»
Астрологи назвали самые глупые знаки Зодиака: «ума палата, но им и не надо» Жизнь
Астрологи назвали самые глупые знаки Зодиака: «ума палата, но им и не надо»