Чем могут навредить помидоры: противопоказания

Чем могут навредить помидоры: противопоказания

Помидоры – вкусный и любимый многими сезонный овощ, богатый витаминами и клетчаткой. Однако несмотря на свои полезные свойства, томаты несут в себе потенциальную угрозу

В помидорах содержатся множество витаминов, минералов и других необходимых организму веществ. Также томаты богаты винной, лимонной и яблочной кислотой и ликопеном – антиоксидантом, который стимулирует иммунную систему.

Помимо этого помидоры уменьшают риск развития рака молочной железы, а томатный сок предотвращает появление кишечной непроходимости, варикоза и тромбоза. А еще томаты способствуют повышению гемоглобина.

Однако у помидоров есть ряд противопоказаний. Так, в томатах содержится много кальция, который портит зубную эмаль, способствует отложению солей и образованию камней в почках.

Поэтому помидоры надо с осторожностью употреблять пожилым людям, а также тем, кто страдает от гастрита, острого панкреатита, имеет повышенную кислотность и язву желудка. Также не рекомендуется есть помидоры аллергикам и людям с больными суставами: щавелевая кислота, которой богаты томаты, может вызвать неприятные ощущения и ломоту.

Кроме того, необходимо помнить, что помидоры не сочетаются с рядом продуктов, вызывая расстройство пищеварения. В частности, нельзя есть томаты вместе с мясом, рыбой, хлебом и яйцами. И лучше не запивать еду томатным соком: это позволит избежать вздутия живота.

Отметим, ученые определили ряд продуктов, которые помогут сохранить нервную систему крепкой, в психику – здоровой. Новозеландские ученые из Университета Отаго проведи исследование, в ходе которого назвали десять продуктов, которые потребляли люди с высоким уровнем психического благополучия.

В перечень вошли свежие ягоды, огурцы, киви, морковь, бананы, яблоки, цитрусовые, листовая зелень темного цвета, грейпфрут и салат.

Напомним, эксперты назвали топ-4 самых полезных продуктов осени.

Как сообщала Politeka, как избежать стресса: продукты-антидепрессанты на завтрак.

Также Politeka писала основные правила домашней заморозки на зиму.

материалы рубрики
Когда в Украине спадет аномальная жара: на этот прогноз синоптика молились все Жизнь
Когда в Украине спадет аномальная жара: на этот прогноз синоптика молились все
Ведьма раскрыла причину войны и судьбу Украины после выборов в Раду: «Время разрушения» Жизнь
Ведьма раскрыла причину войны и судьбу Украины после выборов в Раду: «Время разрушения»
Астрологи назвали самые глупые знаки Зодиака: «ума палата, но им и не надо» Жизнь
Астрологи назвали самые глупые знаки Зодиака: «ума палата, но им и не надо»