Последние дни Земли: климатический коллапс уничтожит все живое

Последние дни Земли: климатический коллапс уничтожит все живое

Лето 2018 года было одним из самых жарких на Земле за почти 140 лет

Этим летом зафиксировано превышение климатической нормы на более чем два градуса, отметила начальник отдела климатологии Елена Донич. Такое явление в последние годы зафиксировано не только летом, но и зимой. Средняя месячная температура августа в этом году составляла 22,5 градуса, а это почти на четыре градуса выше климатической нормы, сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского.

«Этот месяц вошел в пятерку самых теплых в Киеве с 1881 года. Такие изменения подчеркивают глобальное потепление в мире. Происходит изменение климата и яркое тому подтверждение — это температура и осадки», — отметила Донич.

лето

Наибольшие температурные показатели были зафиксированы в 2010 году. Тогда лето в Киеве было самым жарким, иногда температура превышала 35 градусов. Горячим было лето в 1992 году, 1946 и 1926 годах, но не таким теплым, как это было в 2018 году.

Самый холодный день лета этого года зафиксирован 7 июня. Тогда температура воздуха под утро опустилась до 8,5 градусов. Самым жарким днем ​​оказалось 15 августа. Тогда температура воздуха составляла +32,8 градуса. Всего за это лето было 15 дней, когда жара превышала 30 градусов, 9 из них — в августе.

Лето в этом году было контрастным с точки зрения осадков, сообщили в Центральной геофизической обсерватории имени Бориса Срезневского. Оно отметилось дождливым июнем и жарким сухим августом.

лето

За июнь в Киеве выпало 118 мм осадков — это полторы месячные нормы. В августе было всего 22 мм осадков, но суммарно общее количество осадков за лето составило 95% от климатической нормы. В целом же температура воздуха первых 8 месяцев этого года превысила климатическую норму на 2,2 градуса.

Изменения климата вызывает увеличение выбросов парниковых газов, сообщила исполнительный директор общественной организации Экодия Ирина Ставчук. Ежегодно увеличиваются масштабы погодных аномалий — больше штормов, наводнений, больше дней с высокой температурой. Ученые также наблюдают повышение средней температуры на планете. За последние 10 лет 9 из них были самыми теплыми за всю историю измерения температуры по всей планете, подчеркнула эксперт.

Если не сократить выбросы парниковых газов, то начиная с середины века изменения для планеты могут быть необратимыми, предупредила исполнительный директор общественной организации Экодия. Это может сказаться не только на здоовье людей, но и на урожайности.

Уже сейчас к середине века прогнозируют до 250 млн климатических беженцев, которые не смогут жить на своих территориях из-за климатических условий, подытожила Ставчук. Предупредить негативные последствия потепления можно, перейдя к восстановительной и чистой энергетике, а также отказавшись от ископаемого топлива.

Напомним о том, что погода готовит новый удар по украинцам, но пострадают не все: детали и фото.

Как сообщала Politeka, на украинцев обрушится мощнейший удар: избежать не получится.

Также Politeka писала, одно из самых жарких в истории: украинское лето побило невероятные рекорды.

Источник: НВ

материалы рубрики
Будьте осторожны: этим знакам зодиака грозят проблемы на работе Жизнь
Будьте осторожны: этим знакам зодиака грозят проблемы на работе
Тину Кароль довели до слез: По телу «бегали мурашки» Жизнь
Тину Кароль довели до слез: По телу «бегали мурашки»
Куда пойти 13 ноября в Киеве: «Королева красоты» и «Ненормальная» Жизнь
Куда пойти 13 ноября в Киеве: «Королева красоты» и «Ненормальная»
Похожие статьи