Бытовой ботулизм: первые симптомы и где им можно заразиться

Бытовой ботулизм: первые симптомы и где им можно заразиться

Ботулизм – острое инфекционное смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности. Симптомы ботулизма, как правило, развиваются стремительно. Основные из них – тошнота, тахикардия, вздутие живота, запор и афония

Смертельно опасная болезнь

Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу. Она убивает людей целыми семьями, поскольку за общим столом все едят одно и то же.

В колбасе и консервах

Чаще всего источником заражения является пища. Бактерии производят смертельный токсин, находясь в продуктах питания. Наиболее опасными из них являются консервированные грибы домашнего изготовления. Также заразиться можно и от других «закруток». Овощные консервы, в которых содержатся свекла, фасоль и шпинат, представляют наибольшую угрозу.

Профилактика и лечение

Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы перед употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы не уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

К слову, открыта новая инфекция: погибнет миллиард человек. С начала этого года в Украине резко повысилась заболеваемость ботулизмом. На эту проблему уже обратили внимание в правительстве. О сезонном повышении заболеваемости ботулизмом свидетельствует статистика Министерства здравоохранения.

«В Украине наблюдается сезонное повышение заболеваемости ботулизмом – с начала 2018 года зарегистрировано 46 случаев ботулизма, 53 пострадавших, четверо из них умерли», — сообщили в ведомстве.

консервация

Ранее сообщалось, про ботулизм: симптомы, лечение и профилактика. Ботулизм – болезнь, возникающая в результате отравления токсинами бактерий ботулизма и характеризуется тяжелым поражением центральной и вегетативной нервной системы. Стоит помнить о том, что ботулизм можно предотвратить, если соблюдать простые правила пищевого поведения.

Напомним, что в Украине распространяется страшная болезнь: в правительстве бьют тревогу.

Как сообщала Politeka, украинцам продают зараженное мясо: обнаружена опасная инфекция, есть жертвы.

Также Politeka писала, что в украинской курятине найдена опасная инфекция: стало известно, откуда пришла беда.

материалы рубрики
Семерка самых калорийных фруктов в мире Жизнь
Семерка самых калорийных фруктов в мире
Эликсир молодости: ученые «укротили» старость Жизнь
Эликсир молодости: ученые «укротили» старость
Как сохранить женскую молодость: топ-5 доступных продуктов Жизнь
Как сохранить женскую молодость: топ-5 доступных продуктов
Другие материалы раздела