Первая помощь: развенчаны популярные мифы, в которые мы до сих пор верим

Первая помощь: развенчаны популярные мифы, в которые мы до сих пор верим

В чрезвычайной ситуации почти у каждого человека в голове возникает список из рекомендаций друзей, увиденных в кино приемов и прочих глупостей. Большинство наших домыслов о том, как нужно оказывать первую помощь пострадавшему — бесполезны и даже опасны для жизни

Миф первый – сунуть эпилептику что-либо в зубы во время приступа

При приступе эпилепсии человек теряет сознание. Необходимо уберечь его от травм – отодвинуть предметы, которые могут поранить, и уложить на бок, после чего вызвать скорую помощь. Никаких ложек и палок в рот засовывать нельзя.

Миф второй – в случае обморока пользоваться нашатырем

Нашатырный спирт может вызвать аллергию, остановку дыхания, сильнейший ожог слизистой носовой полости. Были случаи, когда человеку в стрессовом состоянии пытались поднести нашатырный спирт, а он попадал в рот и нос, – человек терял сознание и оказывался в реанимации.

обморок

Миф третий – лечить ожоги маслом или сметаной

Первая помощь при ожоге – в течение 15-20 минут охладить поврежденное место проточной водой. Все масла, жиры и мази закрывают ожог, создают пленку и мешают выходу тепла. После ожога под пленкой клетки тела еще в течение 15-20 продолжают гореть и повреждаться.

сметана

Миф четвертый – поднять руки вверх, если подавился

Это скорее на подсознательном уровне – как психологически успокаивающий прием, реального эффекта подъем руки не имеет. Сначала нужно выяснить – частичная или полная непроходимость дыхательных путей у человека. При частичной непроходимости пострадавший сможет сам откашляться.

Миф пятый – дать лекарство пострадавшему

Оказать первую помощь может любой человек, имеющий определенные навыки. Однако человек не должен давать пострадавшему лекарства, которые у него есть с собой.

В аптечках первой помощи нет никаких таблеток. Там есть всё, что может спасти человеку жизнь – бинты, жгуты и лейкопластыри.

Ранее сообщалось, про бытовой ботулизм: первые симптомы и где им можно заразиться. Ботулизм – острое инфекционное смертельно опасное заболевание, причиной которого является бактерия Clostridium botulinum и продукты ее жизнедеятельности.

Симптомы ботулизма, как правило, развиваются стремительно. Основные из них – тошнота, тахикардия, вздутие живота, запор и афония. Смертельно опасная болезнь. Главное, что нужно знать о ботулизме – эта болезнь может привести к летальному исходу.

Она убивает людей целыми семьями, поскольку за общим столом все едят одно и то же. Прежде всего, необходимо внимательно осматривать консервы перед употреблением. Вздувшиеся банки следует незамедлительно выбрасывать. С домашними заготовками, если вы не уверены в их безопасности, нужно поступать так же. Помните, что ботулотоксин не влияет на цвет, вкус и запах пищи, его невозможно распознать.

Напомним, о первой помощи при ожогах в домашних условиях.

Как сообщала Politeka, как оказать первую помощь при бытовом ожоге.

Также Politeka писала, про инфаркт: признаки и первая помощь при приступе.

материалы рубрики
Виннику нанесли душевную травму, волчицы воют от боли: Ни вокала, ни таланта Жизнь
Виннику нанесли душевную травму, волчицы воют от боли: Ни вокала, ни таланта
Куда пойти 14 ноября в Киеве: «Опера под звездным небом» и легендарный Стинг Жизнь
Куда пойти 14 ноября в Киеве: «Опера под звездным небом» и легендарный Стинг
Топ-5 голливудских знаменитостей, которые разговаривают на украинском: наши люди везде Жизнь
Топ-5 голливудских знаменитостей, которые разговаривают на украинском: наши люди везде