Сильное и надежное: ученые создали новое обезболивающее, которое не вызывает зависимости

Сильное и надежное: ученые создали новое обезболивающее, которое не вызывает зависимости

Американские исследователи создали лекарство, которое может совершить революцию в анестезии

Новый обезболивающий препарат намного эффективнее морфина, но при этом не имеет присущих ему побочных эффектов, в первую очередь — развитию зависимости. Вещество, о котором идет речь, получила название AT-121, уже прошла испытания на животных и показала удивительные результаты.

«Кроме того, она эффективно блокирует потенциально злоупотребления лечебными опиоидами, поэтому мы надеемся, что ее можно будет использовать не только для лечения боли, но и для борьбы с опиоидной зависимостью», — рассказал профессор фармакологии Университета Вейк-Форест Мэй Чуань Ко, один из разработчиков новых лекарств.

Сегодня лекарственные препараты из группы опиоидов являются наиболее эффективным способом анестезии, их часто применяют для лечения людей с хроническими заболеваниями различного происхождения. Опиоиды влияют на рецепторы мозга, уменьшают чувство боли, но одновременно стимулируют так называемый центр удовольствия. Пациенты, принимающие опиоиды регулярно, привыкают к ощущению удовольствия — у них развивается зависимость от препарата.

Получить такую ​​зависимость можно уже после нескольких приемов лекарств — особенно с учетом того, что анестетики на разных людей по-разному: рассчитать точную дозу обезболивающего для каждого пациента почти невозможно. В Соединенных Штатах более чем 2 миллиона человек злоупотребляют медицинскими опиоидами. В прошлом году министр здравоохранения США объявил чрезвычайное положение, чтобы разобраться в национальной опиоидной кризисе.

Десятилетиями фармакологи пытались создать вещество, способное блокировать боль и при этом не влиять на центр удовольствия. Но это оказалось непростой задачей. Однако специалисты разработали несколько прототипов таких лекарств, а новый препарат, кажется, стал настоящим прорывом в этой сфере.

«AT-121 сбалансировано объединяет обе функции в одной молекуле, мы считаем, что это гораздо лучше фармацевтическая стратегия, чем прием двух различных препаратов одновременно», — объясняет Ко.

Результаты исследований на животных впечатляют. В резус-макак обезболивающий эффект AT-121 был сопоставим с морфием уже при вводе в 100 раз меньшей дозы.

При этом он не только не вызывал привыкание, но и снижал уровень наркотической зависимости у животных, приученных к приему опиоидов. Опыты над приматами — последний этап перед клиническими исследованиями на людях. Ученые настроены очень оптимистично.

«Общие результаты впечатляют, — говорит профессор фармакологии Университета Северной Каролины Брайан Рот. — Это очень перспективный и многообещающий подход». Если клинические испытания пройдут успешно, AT-121 сможет продемонстрировать еще одно существенное преимущество над лекарственными опиоидами.

Во время испытаний препарата на обезьянах новое лекарство даже при использовании больших доз не приводила к осложнениям с дыханием и не вызывали проблем с деятельностью сердца. А это дает исследователям надежду на то, что передозировка не станет серьезной проблемой во время предстоящего использования препарата.

Однако даже в лучшем случае новый анальгетик появится в аптеках всего за несколько лет: формальное утверждение новых препаратов — процесс долгий.

Напомним, что причина головной боли годами может «прятаться», это угроза для всего организма.

Как писала Politeka, украинцев оставили без дешевых лекарств: в Раде провалили ключевое голосование.

Также Politeka писала о том, что были опровергнуты жестокие мифы о здоровье, которые разрушили не одну жизнь.


Источник: ВВС

материалы рубрики
С iPhone на тот свет: с женщиной, лишившейся жизни в авиакатастрофе, попрощались странным образом, такого вы еще не видели Жизнь
С iPhone на тот свет: с женщиной, лишившейся жизни в авиакатастрофе, попрощались странным образом, такого вы еще не видели
Как изменить свое питание: пять действенных и простых советов Жизнь
Как изменить свое питание: пять действенных и простых советов
Стоит ли переплачивать? Зачем платить за частный детский сад в Киеве Жизнь
Стоит ли переплачивать? Зачем платить за частный детский сад в Киеве
Другие материалы раздела
Похожие статьи