Эксперимент ученых открыл удивительные способности человеческого мозга

Эксперимент ученых открыл удивительные способности человеческого мозга

Исследования ученых дают надежду на новые открытия в области усовершенствования человеческого мозга

Исследования ученых дают надежду на создание первого образца «интернета мозгов» — полноценной системы коммуникаций, связи, которая позволит напрямую обмениваться если не мыслями, то простыми сигналами, не требуя даже превращения их в слова.

Нейрофизиологи впервые связали мозги трех человек напрямую, позволив им обмениваться информацией без слов и символов. Как пишет Naked Science со ссылкой на ArXiv.org, электроэнцефалография (ЭЭГ) позволяет регистрировать паттерны активности нейронов мозга с помощью закрепленных на черепе электродов.

Обратного результата можно добиться с помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС), возбуждая нейроны посредством слабых внешних магнитных полей.

В последнее годы нейрофизиологи добились впечатляющего успеха и в интерпретации данных ЭЭГ, и в магнитной стимуляции. Это дает надежду на создание в будущем полноценной системы коммуникаций, связи, которая позволит напрямую обмениваться если не мыслями, то простыми сигналами, не требуя даже превращения их в слова, это большое достижение в науке. Такой обмен мыслями называют телепатией.

Первые исследования проводились над мозгом обезьян и крыс так, что одна из них могла передавать команды на моторную кору другой. Однако эта методика требует использования массива микроэлектродов, внедренных непосредственно в мозг. Для жизни человека такая процедура слишком опасна.

Специалистам со временем удалось справиться с этой проблемой. Это позволило Раджешу Рао и его коллегам из Вашингтонского университета и Университета Карнеги — Меллон применить ЭЭГ и ТМС для создания первого образца  BrainNet, соединившего мозги трех людей одновременно.

«Полученный результат открывает возможности будущих интерфейсов «мозг — мозг», которые обеспечат коллективное решение людьми задач с использованием «социальной сети» связанных мозгов», — пишут ученые. В проведенных Рао и его командой экспериментах добровольцам предлагалось сыграть в упрощенный вариант тетриса.

От игрока первого требовалось лишь решить, повернуть падающую фигуру на 180° или не трогать ее. Сам игрок решения принять не мог, без сторонней помощи: он видел лишь верхнюю половину экрана, однако его мозг был подключен к аппарату ТМС, а тот посредством сложной компьютерной программы — к мозгам двух других участников сети, на головы которых были установлены электроды ЭЭГ.

Два этих игрока видели экран и могли решить, какой ход следует предпринять. Сделав выбор, им следовало удерживать взгляд на одной из двух лампочек, мерцавших с разной частотой (15 и 17 Гц).

Наблюдение этого мерцания вызывало соответствующие колебания активности в зрительной коре, которые считывались энцефалографом. Наконец, с помощью ТМС такие колебания возбуждались в коре третьего участника, который мог видеть их как вспышки света — фосфены, — случайным образом возникающие в поле зрения.

Этот игрок старался верно интерпретировать сигналы, поступавшие от двух первых, а они видели результаты этих действий на своих экранах: фигура вращалась, когда следовало, или же не вращалась.

Таким образом была обеспечена обратная связь внутри сети, которая позволила всем участникам улучшать свои результаты. Скоростным такой способ обмена не назовешь: фактически на каждом шаге BrainNet пересылала всего один бит данных. Но это лишь начало. Первый «интернет мозгов» развернулся в трех разных комнатах лаборатории, но кто знает, не охватит ли его далекий потомок всю планету и все человечество.

Ранее Politeka писала, что открыта новая инфекция: погибнет миллиард человек.

Как сообщала Politeka, в будущем крупнейшие корпорации Google и Apple могут захватить власть над человечеством в буквальном смысле слова.

Также Politeka писала, что компания Google успешно работает над развитием проекта, связанного с предсказанием даты смерти человека.

Источник: УНИАН

материалы рубрики
Украина на пороге масштабной экологической катастрофы, ситуация ухудшается: показательные кадры Жизнь
Украина на пороге масштабной экологической катастрофы, ситуация ухудшается: показательные кадры
Астролог предсказал трём знакам Зодиака внезапное богатство: кто разбогатеет до конца октября Жизнь
Астролог предсказал трём знакам Зодиака внезапное богатство: кто разбогатеет до конца октября
Астролог Глоба назвал знаки зодиака, у которых жизнь резко ухудшится: речь идет о… Жизнь
Астролог Глоба назвал знаки зодиака, у которых жизнь резко ухудшится: речь идет о…
Огромный монстр набросился на юного спортсмена, пугающие кадры:  волосы встают дыбом от увиденного Жизнь
Огромный монстр набросился на юного спортсмена, пугающие кадры: волосы встают дыбом от увиденного
Ученые обнаружили уникальный древний город: «применили необычный метод» Жизнь
Ученые обнаружили уникальный древний город: «применили необычный метод»
Бабье лето «отвоюет» украинцам еще несколько дней, кого ждет +23: прогноз синоптиков Жизнь
Бабье лето «отвоюет» украинцам еще несколько дней, кого ждет +23: прогноз синоптиков
Громадный астероид летит к Земле, в NASA предупредили о страшном: «может вызвать…» Жизнь
Громадный астероид летит к Земле, в NASA предупредили о страшном: «может вызвать…»
Перевод часов на зимнее время в Украине: перевести стрелки нужно будет уже на выходных, не проспите Жизнь
Перевод часов на зимнее время в Украине: перевести стрелки нужно будет уже на выходных, не проспите
«Ожидание-реальность»: как выглядят красотки из Инстаграма на самом деле Жизнь
«Ожидание-реальность»: как выглядят красотки из Инстаграма на самом деле
Плюсы и минусы кабельного вейкбординга: что нужно знать новичку Жизнь
Плюсы и минусы кабельного вейкбординга: что нужно знать новичку
Разрушаем миф о соли: убийца или… Жизнь
Разрушаем миф о соли: убийца или…
Погода окончательно сошла с ума, осень отменяется: синоптик ошарашил новым прогнозом Жизнь
Погода окончательно сошла с ума, осень отменяется: синоптик ошарашил новым прогнозом